С какого возраста и как правильно давать шампиньоны детям?
Рацион маленького ребёнка значительно отличается от рациона взрослого человека. Это связано в первую очередь с чрезмерной нежностью желудочно-кишечного тракта, который в первые годы жизни может усвоить далеко не все продукты. Именно поэтому стол маленького ребёнка в основном состоит из каш, супов, овощных пюре, мягких фруктов, соков. А можно ли давать детям грибы? Этот вопрос волнует многих родителей, желающих разнообразить детское меню и сделать его вкуснее и полезнее. Сегодня мы поговорим о том, с какого возраста детям можно давать шампиньоны, как их правильно выбрать и как приготовить.
Полезные свойства шампиньонов
Этот сорт грибов не только вкусен, но и полезен для организма. В нём содержатся:
- растительный белок и клетчатка;
- витамины группы В, участвующие в росте клеток, работе мышц и головного мозга, укреплении иммунитета, поддержании здоровой нервной системы;
- аскорбиновая кислота, также активно участвующая в процессе формирования клеток, кроветворении, укреплении иммунной системы, выработке коллагена;
- витамин А, обеспечивающий здоровое зрение;
- витамины РР, D;
- кальций, участвующий в формировании костной ткани;
- калий, обеспечивающий нормальное функционирования сердечной мышцы;
- фосфор, необходимый для развития мозга;
- органические кислоты, эффективно борющиеся с инфекциями, вирусами и укрепляющие иммунитет.
Кстати, по содержанию фосфора грибы сравнимы с рыбой, а по количеству белка вполне могут заменить мясные продукты. Также в грибах содержится железо, цинк, йод, натрий, фтор, молибден и другие редкие микроэлементы.
Чем вредны грибы?
Несмотря на внушительный список полезных воздействий, грибы могут оказать и негативное влияние на состояние здоровья. Здесь в первую очередь речь идёт о дарах природы, собранных в лесу. Хорошо известно, что грибы, как губка, впитывают тяжёлые металлы, радиоактивные элементы, вредные вещества. Такие грибы способны вызвать серьёзное отравление. Более того, лесные плоды могут накапливать в избытке и полезные вещества, что в итоге также окажет негативное влияние на организм.
Например, хром в микродозах необходим для правильного обмена глюкозы, однако в избытке этот элемент вызывает кожные заболевания и провоцирует рост опухоли лёгких. Железо – это главный строительный материал для синтеза гемоглобина, его недостаток вызывает анемию, а избыток способен сорвать работу печени, поджелудочной железы, нарушить работу сердца. Никель в малых дозах нужен для формирования мускулатуры, нормальной работы почек, гипофиза, а вот его избыток приведёт к частым респираторным заболеваниям, повысит опасность развития астмы и злокачественных новообразований в лёгких.
Шампиньоны, растущие в дикой природе, очень любят селиться рядом с человеком, где находят массу всевозможной питательной органики (разумеется, мало полезной для самого человека). Грибы, собранные в городской черте, вдоль автотрасс, возле промзон просто пропитаны тяжёлыми металлами и крайне опасны для здоровья. Такие грибы употреблять в пищу категорически нельзя не только детям, но и взрослым.
Чрезмерное количество клетчатки, содержащееся в грибах, не представляет прямой угрозы, но очень тяжело переваривается. ЖКТ малыша с такой едой просто не справится, что проявится в виде запоров и болей в животе.
Ну и следует помнить, что грибы способны вызывать аллергию.
Как правильно давать шампиньоны детям?
Тем не менее, давать детям грибы всё же можно. Однако делать это нужно, соблюдая некоторые правила: возрастные, количественные и кулинарные.
С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям?
До двухлетнего возраста малышам грибы запрещены в любом виде. Если ребёнок здоров, не страдает аллергическими реакциями, то начиная с 2-3-летнего возраста можно постепенно приучать ребенка к грибным блюдам, но приготовленным из плодовых тел, выращенных в промышленных условиях, т. е. только из шампиньонов или вёшенок. При этом ни о каких соленьях, маринованных или жаренных грибочках речь не идёт: это очень тяжёлая пища для ребёнка.
Грибы начинают давать в виде супа-пюре, подливы с мелкими, хорошо проваренными кусочками грибов, запеканок и т. п. Грибные блюда, предназначенные для малыша, следует готовить только из шляпок: в них меньше клетчатки, они более мягкие и хорошо перевариваются. В этом возрасте грибы стоит давать не чаще 1-2 раз в неделю.
Читайте также: «10 лучших рецептов фаршированных шампиньонов».
Если ребёнку нравятся грибные блюда, он их хорошо переносит, то спустя полгода-год можно вводить в рацион и другие грибы, например, белые. Для приготовления также используйте только шляпки, но давать соусы и подливы из белых грибов лучше не чаще 2-х раз в месяц.
С семилетнего возраста разрешены и дикорастущие грибы, но, разумеется, лишь те, в безопасности которых можно быть уверенными на 100%. Это должны быть хорошо известные сорта, собранные в экологически безопасных местах (как можно дальше от жилья человека). Самый лучший способ приготовления – это тушение и отваривание.
Начиная с 10-12 лет детям можно давать любые грибы в любом виде, в том числе жареные и маринованные, но количеством злоупотреблять всё же не стоит.
О том, как правильно жарить шампиньоны мы рассказывали здесь.
В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям?
- Если у ребёнка имеются проблемы с ЖКТ, грибы в любом виде запрещены.
- Если ребёнок страдает аллергией.
- Если малыш плохо себя чувствует. Дело в том, что переваривание грибов – процесс очень энергоёмкий и забирает у организма много сил. Если ребёнку и так плохо, то процесс переваривания может совсем его обессилить.
- Если педиатр по каким-то причинам считает, что давать грибные блюда не стоит.
Как выбрать и подготовить шампиньоны для детского меню?
- Грибы для детских блюд необходимо приобретать только в магазине, поскольку это гарантия отсутствия ложных (а значит опасных) экземпляров, а также чистоты условий выращивания.
- Тщательно выбирайте плоды, которые хотите купить: каждый гриб должен быть небольшого размера (это говорит о том, что он молодой, а его мякоть нежная), плод должен быть плотным, белым, бархатистым на ощупь, без малейших признаков порчи (пятен, потемнений, неприятного запаха), пластины должны быть плотно закрыты шляпкой.
- Купленные грибы лучше сразу приготовить. Во всяком случае хранить в холодильнике их можно не более суток в открытом виде (плоды должны дышать).
- Несмотря на то что шампиньоны произвели на ферме, их лучше предварительно замочить и отварить или хотя бы бланшировать (обычно для приготовления блюд для взрослых этого не делают). Замочить их следует в холодной подсоленной воде на 1-2 часа, затем отварить в течение 20 минут.
- В заключении грибочки надо мелко нарезать и можно готовить суп или подливу.
Более подробнее о подготовки шампиньонов к готовке мы рассказывали в этой статье.
Блюда с шампиньонами для детей
А теперь рассмотрим несколько рецептов блюд, с которых можно начинать приучение ребёнка к грибам.
Суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 300-350 г;
- отварная говядина или курица – 200-300 г;
- мясной бульон – 0,5 л;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- картофель 2-3 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Готовить так:
- Картофель почистить, мелко нарезать и замочить в холодной воде на полчаса.
- Грибы подготовить, мелко порезать и отварить в бульоне 20 минут.
- Мелко нарезанный лук поджарить на сковороде.
- Соединить лук с тёртой морковью и измельчённым мясом. Всё хорошо перемешать и держать на огне 5-7 минут.
- К отварным грибам добавить картофель, зажарку и всё варить 10-15 минут.
- Суп немного остудить и пропустить через блендер.
- Получившееся пюре вернуть в кастрюлю и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая.
Соус
Для его приготовления возьмите:
- 10-12 шампиньонов среднего размера;
- одну луковицу;
- 2 ст. л. муки;
- воду – 0,5 л;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Грибы помыть, почистить, нарезать на мелкие кубики и проварить 20 минут.
- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
- Поджаренный лук смешать с мукой, подсолить и подержать на огне 2-3 минуты, затем снять с плиты.
- Отварные шампиньоны соединить с зажаркой и варить смесь на малом огне ещё 15-20 минут.
- Для вкуса в ещё горячий соус можно добавить немного сливочного масла.
Суп из шампиньонов
Вам потребуются:
- шампиньоны – 200-300 г;
- по 1 шт. моркови, лука, картофеля;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло;
- соль.
Технология приготовления:
- Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде.
- Грибы очистить и проварить в воде 20 минут.
- Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарить на масле 5-7 минут.
- К отварным шампиньонам добавить картофель, зажарку и варить суп ещё 10-15 минут.
Выводы
- Шампиньоны – грибы, включающие массу полезных веществ для человека, но при определённых условиях могут нести опасность для здоровья.
- Недопустимо употреблять в пищу, а тем более давать маленькому ребёнку лесные плоды, собранные на загрязнённых территориях, каковыми являются промышленные зоны, лесополосы вдоль автотрасс, площади вокруг фермерских хозяйств.
- Отвечая на вопрос о том, с какого возраста детям можно давать шампиньоны, педиатры едины во мнении – не ранее чем с двух лет и только при условии абсолютного здоровья малыша и переносимости грибных блюд.
- Первые грибы в жизни ребёнка должны быть выращены на предприятии, лесные грибы можно начинать давать не ранее чем в 7 лет.
- Первые грибные блюда в рационе ребёнка должны быть исключительно в виде супов и подлив. Жареные и консервированные плоды допустимы к столу не ранее 10-летнего возраста.
Комментарии