С какого возраста и как правильно давать шампиньоны детям?

Рацион маленького ребёнка значительно отличается от рациона взрослого человека. Это связано в первую очередь с чрезмерной нежностью желудочно-кишечного тракта, который в первые годы жизни может усвоить далеко не все продукты. Именно поэтому стол маленького ребёнка в основном состоит из каш, супов, овощных пюре, мягких фруктов, соков. А можно ли давать детям грибы? Этот вопрос волнует многих родителей, желающих разнообразить детское меню и сделать его вкуснее и полезнее. Сегодня мы поговорим о том, с какого возраста детям можно давать шампиньоны, как их правильно выбрать и как приготовить.

Полезные свойства шампиньонов

Этот сорт грибов не только вкусен, но и полезен для организма. В нём содержатся:

  • растительный белок и клетчатка;
  • витамины группы В, участвующие в росте клеток, работе мышц и головного мозга, укреплении иммунитета, поддержании здоровой нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, также активно участвующая в процессе формирования клеток, кроветворении, укреплении иммунной системы, выработке коллагена;
  • витамин А, обеспечивающий здоровое зрение;
  • витамины РР, D;
  • кальций, участвующий в формировании костной ткани;
  • калий, обеспечивающий нормальное функционирования сердечной мышцы;
  • фосфор, необходимый для развития мозга;
  • органические кислоты, эффективно борющиеся с инфекциями, вирусами и укрепляющие иммунитет.

Кстати, по содержанию фосфора грибы сравнимы с рыбой, а по количеству белка вполне могут заменить мясные продукты. Также в грибах содержится железо, цинк, йод, натрий, фтор, молибден и другие редкие микроэлементы.

шампиньоны в корзинке

Чем вредны грибы?

Несмотря на внушительный список полезных воздействий, грибы могут оказать и негативное влияние на состояние здоровья. Здесь в первую очередь речь идёт о дарах природы, собранных в лесу. Хорошо известно, что грибы, как губка, впитывают тяжёлые металлы, радиоактивные элементы, вредные вещества. Такие грибы способны вызвать серьёзное отравление. Более того, лесные плоды могут накапливать в избытке и полезные вещества, что в итоге также окажет негативное влияние на организм.

Например, хром в микродозах необходим для правильного обмена глюкозы, однако в избытке этот элемент вызывает кожные заболевания и провоцирует рост опухоли лёгких. Железо – это главный строительный материал для синтеза гемоглобина, его недостаток вызывает анемию, а избыток способен сорвать работу печени, поджелудочной железы, нарушить работу сердца. Никель в малых дозах нужен для формирования мускулатуры, нормальной работы почек, гипофиза, а вот его избыток приведёт к частым респираторным заболеваниям, повысит опасность развития астмы и злокачественных новообразований в лёгких.

Шампиньоны, растущие в дикой природе, очень любят селиться рядом с человеком, где находят массу всевозможной питательной органики (разумеется, мало полезной для самого человека). Грибы, собранные в городской черте, вдоль автотрасс, возле промзон просто пропитаны тяжёлыми металлами и крайне опасны для здоровья. Такие грибы употреблять в пищу категорически нельзя не только детям, но и взрослым.

шампиньоны

Чрезмерное количество клетчатки, содержащееся в грибах, не представляет прямой угрозы, но очень тяжело переваривается. ЖКТ малыша с такой едой просто не справится, что проявится в виде запоров и болей в животе.

Ну и следует помнить, что грибы способны вызывать аллергию.

Как правильно давать шампиньоны детям?

Тем не менее, давать детям грибы всё же можно. Однако делать это нужно, соблюдая некоторые правила: возрастные, количественные и кулинарные.

С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям?

До двухлетнего возраста малышам грибы запрещены в любом виде. Если ребёнок здоров, не страдает аллергическими реакциями, то начиная с 2-3-летнего возраста можно постепенно приучать ребенка к грибным блюдам, но приготовленным из плодовых тел, выращенных в промышленных условиях, т. е. только из шампиньонов или вёшенок. При этом ни о каких соленьях, маринованных или жаренных грибочках речь не идёт: это очень тяжёлая пища для ребёнка.

Грибы начинают давать в виде супа-пюре, подливы с мелкими, хорошо проваренными кусочками грибов, запеканок и т. п. Грибные блюда, предназначенные для малыша, следует готовить только из шляпок: в них меньше клетчатки, они более мягкие и хорошо перевариваются. В этом возрасте грибы стоит давать не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также: «10 лучших рецептов фаршированных шампиньонов».

суп пюре

Если ребёнку нравятся грибные блюда, он их хорошо переносит, то спустя полгода-год можно вводить в рацион и другие грибы, например, белые. Для приготовления также используйте только шляпки, но давать соусы и подливы из белых грибов лучше не чаще 2-х раз в месяц.

С семилетнего возраста разрешены и дикорастущие грибы, но, разумеется, лишь те, в безопасности которых можно быть уверенными на 100%. Это должны быть хорошо известные сорта, собранные в экологически безопасных местах (как можно дальше от жилья человека). Самый лучший способ приготовления – это тушение и отваривание.

Начиная с 10-12 лет детям можно давать любые грибы в любом виде, в том числе жареные и маринованные, но количеством злоупотреблять всё же не стоит.

О том, как правильно жарить шампиньоны мы рассказывали здесь.

шампиньоны на столе

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям?

  1. Если у ребёнка имеются проблемы с ЖКТ, грибы в любом виде запрещены.
  2. Если ребёнок страдает аллергией.
  3. Если малыш плохо себя чувствует. Дело в том, что переваривание грибов – процесс очень энергоёмкий и забирает у организма много сил. Если ребёнку и так плохо, то процесс переваривания может совсем его обессилить.
  4. Если педиатр по каким-то причинам считает, что давать грибные блюда не стоит.

Как выбрать и подготовить шампиньоны для детского меню?

  1. Грибы для детских блюд необходимо приобретать только в магазине, поскольку это гарантия отсутствия ложных (а значит опасных) экземпляров, а также чистоты условий выращивания.
  2. Тщательно выбирайте плоды, которые хотите купить: каждый гриб должен быть небольшого размера (это говорит о том, что он молодой, а его мякоть нежная), плод должен быть плотным, белым, бархатистым на ощупь, без малейших признаков порчи (пятен, потемнений, неприятного запаха), пластины должны быть плотно закрыты шляпкой.
  3. Купленные грибы лучше сразу приготовить. Во всяком случае хранить в холодильнике их можно не более суток в открытом виде (плоды должны дышать).
  4. Несмотря на то что шампиньоны произвели на ферме, их лучше предварительно замочить и отварить или хотя бы бланшировать (обычно для приготовления блюд для взрослых этого не делают). Замочить их следует в холодной подсоленной воде на 1-2 часа, затем отварить в течение 20 минут.
  5. В заключении грибочки надо мелко нарезать и можно готовить суп или подливу.

Более подробнее о подготовки шампиньонов к готовке мы рассказывали в этой статье.

шампиньоны в мисках

Блюда с шампиньонами для детей

А теперь рассмотрим несколько рецептов блюд, с которых можно начинать приучение ребёнка к грибам.

Суп-пюре

суп-пюре из шампиньонов

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-350 г;
  • отварная говядина или курица – 200-300 г;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовить так:

  1. Картофель почистить, мелко нарезать и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Грибы подготовить, мелко порезать и отварить в бульоне 20 минут.
  3. Мелко нарезанный лук поджарить на сковороде.
  4. Соединить лук с тёртой морковью и измельчённым мясом. Всё хорошо перемешать и держать на огне 5-7 минут.
  5. К отварным грибам добавить картофель, зажарку и всё варить 10-15 минут.
  6. Суп немного остудить и пропустить через блендер.
  7. Получившееся пюре вернуть в кастрюлю и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая.

Соус

соус из шампиньонов

Для его приготовления возьмите:

  • 10-12 шампиньонов среднего размера;
  • одну луковицу;
  • 2 ст. л. муки;
  • воду – 0,5 л;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы помыть, почистить, нарезать на мелкие кубики и проварить 20 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Поджаренный лук смешать с мукой, подсолить и подержать на огне 2-3 минуты, затем снять с плиты.
  4. Отварные шампиньоны соединить с зажаркой и варить смесь на малом огне ещё 15-20 минут.
  5. Для вкуса в ещё горячий соус можно добавить немного сливочного масла.

Суп из шампиньонов

суп из шампиньонов

Вам потребуются:

  • шампиньоны – 200-300 г;
  • по 1 шт. моркови, лука, картофеля;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде.
  2. Грибы очистить и проварить в воде 20 минут.
  3. Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарить на масле 5-7 минут.
  4. К отварным шампиньонам добавить картофель, зажарку и варить суп ещё 10-15 минут.

Выводы

  1. Шампиньоны – грибы, включающие массу полезных веществ для человека, но при определённых условиях могут нести опасность для здоровья.
  2. Недопустимо употреблять в пищу, а тем более давать маленькому ребёнку лесные плоды, собранные на загрязнённых территориях, каковыми являются промышленные зоны, лесополосы вдоль автотрасс, площади вокруг фермерских хозяйств.
  3. Отвечая на вопрос о том, с какого возраста детям можно давать шампиньоны, педиатры едины во мнении – не ранее чем с двух лет и только при условии абсолютного здоровья малыша и переносимости грибных блюд.
  4. Первые грибы в жизни ребёнка должны быть выращены на предприятии, лесные грибы можно начинать давать не ранее чем в 7 лет.
  5. Первые грибные блюда в рационе ребёнка должны быть исключительно в виде супов и подлив. Жареные и консервированные плоды допустимы к столу не ранее 10-летнего возраста.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.