Как и сколько нужно жарить шампиньоны до готовности?

Жареные шампиньоны – вкусное блюдо, которое вдобавок готовится быстро и легко. Чтобы оно получилось аппетитным, в первую очередь нужно знать, сколько по времени жарятся шампиньоны. Уникальность этого вида грибов заключается в том, что их вообще можно есть сырыми, поэтому, если они окажутся недожаренными, ничего страшного не произойдёт. Однако если мы хотим получить румяную корочку и специфический вкус, то время жарки имеет первостепенное значение.

Как подготовить шампиньоны к жарке?

Процесс подготовки и жарки замороженных и свежих грибов будет отличаться. Первые уже прошли предварительную подготовку и их можно сразу выкладывать на сковородку. Вторые придётся подготавливать самим.

грибы шампиньоны

Свежие шампиньоны необходимо сначала подготовить:

  1. Промойте грибы в дуршлаге под холодной проточной водой.
  2. Почистите их: срежьте край ножки, удалите плёнки под шляпкой, тёмные пятна (если они есть), можно снять шкурку (но это не обязательно). Подробнее о правилах чистки грибов можно узнать из статьи: «Как чистить шампиньоны, купленные в магазине?».
  3. Дайте стечь воде. Чтобы ускорить процесс, продукт можно высушить при помощи бумажных полотенец.
  4. Разрежьте на кусочки в соответствии с собственными предпочтениями (на половинки, четвертинки, слайсами). Если грибы слишком мелкие, их можно жарить целиком.

Более подробнее о том, как подготовить шампиньоны перед готовкой, мы рассказывали здесь.

Как и сколько жарить шампиньоны?

Время готовки шампиньонов зависит от размера кусочков, формы нарезки и объёма. Так, например, пластинки жарятся быстрее всего – по 2 минуты с обеих сторон. Но при этом их рекомендуется укладывать в один слой. Если грибы готовить целиком или крупными кусочками, то время может занять до 15 минут.

Свежие

свежие шампиньоны для жарки

  1. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы дно было хорошо покрыто (готовить можно и на сливочном).
  2. Поставьте сковороду на огонь и хорошо нагрейте масло (но не раскалите его, чтобы оно не начало гореть и дымить).
  3. Выложите в посуду подготовленный продукт и жарьте около 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем добавьте соли по вкусу, убавьте огонь и, продолжая мешать, жарьте ещё 5-7 минут, пока не выпарится вся вода.
  5. За 1-2 минуты до окончания процесса можно добавить перец, мелко нарубленный чеснок, свежую зелень (обычно укроп или петрушку), сушёные травы (хорошо сочетаются французские, прованские или итальянские букеты).

Замороженные

Замороженные шампиньоны для жарки

Процесс приготовления замороженных полуфабрикатов немного отличается от свежих. Всё содержимое пакета (не размораживая) сразу выкладывают на раскалённую смазанную маслом сковороду (это экономит время на подготовке продукта). Сколько по времени готовятся замороженные шампиньоны зависит от крупности кусков и от того, как скоро выпарится вода. Обычно процесс занимает 12-15 минут. Примерно за 2-3 минуты до конца блюдо солят и перчат по вкусу.

О том, как правильно замораживать шампиньоны вы можете прочитать в этой статье.

С луком и сметаной

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Для приготовления этого варианта блюда вам потребуется:

  • 0,5-0,7 кг грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
  • соль, перец.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше.
  2. Разогреть масло, добавить шампиньоны.
  3. Жарить (постоянно помешивая) около 10 минут до полного выпаривания жидкости.
  4. Добавить мелко нарубленный лук и жарить ещё 5 минут.
  5. Добавить соль, перец по вкусу.
  6. Влить сметану, предварительно разведённую в половине стакана тёплой воды.
  7. Тушить без крышки ещё 5 минут.

В сливках

Жареные шампиньоны в сливках

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5-0,7 кг свежих грибов;
  • ½ ст. сливок жирностью 20%;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с предварительно растопленным маслом и жарьте 5 минут.
  2. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте сливки. Всё перемешайте и тушите до готовности. Это займет примерно 10-12 минут.
  3. В готовое снятое с огня блюдо добавить лимонный сок и перемешать.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько по времени жарятся шампиньоны, зависит от размера кусочков и присутствия дополнительных ингредиентов.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.