Как правильно заморозить шампиньоны?

Как поступить с излишками шампиньонов? Заготовить их на зиму. Консервация хоть и распространенный метод заготовки, но при долгом приготовлении продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и пользу. Проблему помогает решить заморозка. Также с ее помощью экономится время, требуемое на закатку, а еще средства, ведь зимой цена на грибы выше. Мы разберем наипростейшие способы, как заморозить шампиньоны в морозилке свежие, вареные и даже жареные.

Подготовительный этап

Шампиньоны следует перебрать. У отобранных удалить почерневшие и загрязненные участки. Далее их помыть под проточной теплой водой. Затем разложить на чистом полотенце равномерно для просушки.

подготовка шампиньонов

Замачивать нельзя, поскольку напитанные влагой грибы не подходят для заморозки.

Ответственно нужно подойти и к подготовке емкостей, пакетов. Они должны быть чистыми, сухими и закрываться для предотвращения доступа воздуха.

Следует ли мыть перед заморозкой

Мыть обязательно, даже собственный урожай. Тепличные достаточно сполоснуть, а покупные следует промыть с использованием губки или щетки для удаления загрязнений.

Обязательно ли жарить или варить перед заморозкой

Необязательно, так как в пищу употребляются и в свежем виде. Предварительная термическая обработка применяется для сокращения объема продукта и улучшения вкусовых качеств.

правильно заморозить шампиньоны

Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях

Метод следует выбирать в зависимости от личных предпочтений, целей, объема морозильной камеры и количества грибов.

Свежие целые

После подготовительных работ нужно:

  1. Взять противень и обернуть его пищевой пленкой.
  2. Разложить сухие грибы на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Накрыть пакетом.
  4. Перенести в морозильную камеру на 4-12 суток.
  5. Достать и разложить порционно по емкостям. Если это пакеты, то следует удалить из них воздух.
  6. Поместить в морозильник.

хранить в морозилке свежие шампиньоны

Как хранить в морозилке свежие шампиньоны нарезанные?

Отобранные и подготовленные грибочки нарезать слайсами толщиной 1-1,5 см. Далее процедура аналогична предыдущей за одним исключением, поверх пакета можно выложить еще слой и накрыть его полиэтиленом. Чередуя грибочки с полиэтиленовой прослойкой, распределить на противне все грибы и отправить в морозильную камеру. Выдержать 4-5 дней, далее достать и распределить по емкостям.

Подпорченные

Отбракованные нужно отварить либо обжарить. Только потом подвергнуть заморозке.

хранить в морозилке жареные шампиньоны

Жареные

  1. Подготовленные грибы нарезать на ломтики одинакового размера.
  2. Сковороду смазать подсолнечным маслом и высыпать в него продукты.
  3. Жарить при открытой крышке на медленном огне до полного исчезновения влаги.
  4. Отставить.
  5. Остывшую заготовку разложить по пакетам.
  6. Поместить в морозильник.

Отварные

Отваренные на протяжении 15 мин. грибные ломтики в воде с добавлением соли откинуть на дуршлаг. Дать остыть и разложить по емкостям.

хранить в морозилке свежие шампиньоны

Вместе с бульоном

  1. Воду в кастрюле посолить.
  2. Дать закипеть, всыпать шампиньоны.
  3. Варить в течение 15 мин.
  4. Отставить кастрюлю до полного остывания.
  5. В контейнеры поместить по 1 пакету.
  6. Распределить бульон с грибами.
  7. Отправить в морозильник.
  8. После полного замерзания извлечь пакеты, завязать.
  9. Отправить обратно в морозильную камеру.

варка шампиньонов

Срок хранения

На длительность влияет несколько факторов: способ приготовления, температура и герметичность упаковки. Запеченные, зажаренные или отварные хранить до 6 месяцев. Сырые – до полутора лет в зависимости от температуры.

В холодильнике

При температуре 5 градусов в общей камере для овощей срок хранения 3-6 суток. Упаковка должна быть вентилируемой во избежание образования конденсата, который существенно ускоряет порчу продукта.

В морозильной камере

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке при 12-14 градусах? Да, но не более 3-4 месяцев. Если в камере поддерживается 18-20 градусов – один год, при более низком температурном режиме – до полутора лет.

Размораживать ли перед термической обработкой?

Это необходимо для удаления излишней влаги, которая испортит блюда. Размораживать следует при низкой температуре. Лучше всего расположить контейнер на нижней полке холодильника. Допускается более экстренный метод – погрузить емкость в холодную воду.

Если продукт добавляется в рагу, кашу, суп, размораживать необязательно. Только следует сократить количество воды. Поскольку замороженные продукты отличаются повышенным содержанием жидкости.

хранение шампиньонов

Что можно приготовить из грибной заморозки

В зависимости от выбранного способа заготовки грибы можно использовать следующим образом:

  • Свежие цельные подходят для фаршировки, запекания с овощами или мясом, маринования с последующей жаркой на мангале или гриле.
  • Свежие кусочками можно применять для приготовления различных блюд, начиная от супов и рагу, заканчивая пирогами, фаршированными шампиньонами продуктами.
  • Отварные нужны для салатов, обогащения крупяных гарниров или бутербродов.
  • Запеченные или жареные также применяют так же, как и отварные.

Выводы

  1. Способ, как заморозить шампиньоны свежие в морозилке, нужно определять исходя из предпочтений семьи. Если грибы употребляются только в супах, тушат или в салатах, замораживать их целиком нет смысла. Для экономии места в морозильнике лучше отдать предпочтение методы заморозки кусочками, в отварном или обжаренном виде.
  2. Вне зависимости от способа заготовки нужно тщательно отбирать шампиньоны. Вялые и подпорченные продукты испортят вкус и аромат.
  3. Хранить свежие грибы допустимо около 1 года, подвергнутые термической обработке – не более 6 месяцев.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.