Как приготовить шампиньоны в кефире
Шампиньоны в кефире – блюдо очень вкусное, полезное, а главное, его приготовление занимает мало времени. Рассмотрим три варианта приготовления.
Вариант 1: в кефирном маринаде для запекания в духовке
Вам потребуются:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 мл 15% кефира;
- 75 г лёгкого твёрдого сыра (жирностью не более 35%);
- зелёный лук;
- соль, свежемолотый перец.
Технология приготовления:
- Налейте в эмалированную посуду кефир, добавьте специи. Это маринад.
- Подготовьте шампиньоны, разрежьте их на небольшие кусочки (если плоды небольшие, можно мариновать целиком) и поместите в маринад на 60-90 минут.
- Выложите полуфабрикат в форму для запекания, залейте половиной маринада, посыпьте тёртым сыром и мелко нарубленной зеленью.
- Выпекайте в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Масса готового блюда составит около 450 г.
Читайте также: «Как выбрать подходящие специи к грибам?».
Вариант 2: в кефирно-лимонном маринаде для приготовления на углях
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0, 3 кг;
- нежирный кефир – 300 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- по 1 ч. л. порошка имбиря;
- по 0,2 г паприки, красного перца, молотых кориандра и чёрного перца.
В этом рецепте главное – правильное приготовление маринада. Для этого:
- Вылейте в эмалированную посуду кефир, добавьте одновременно все специи и хорошо перемешайте.
- Грибы промойте, промокните салфеткой и целиком положите в ёмкость с маринадом (он должен полностью покрывать плоды).
- При комнатной температуре достаточно 2-3 часов для маринования, если все поместить в холодильник, то можно оставить и на сутки.
Готовый полуфабрикат нанижите на шампуры и готовьте на углях, равномерно обжаривая со всех сторон.
Рекомендуем также ознакомится со статьей: «5 лучших способов готовки шампиньонов на углях».
Вариант 3: грибы в кефире на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 0,25 кг шампиньонов;
- 200 мл кефира;
- 80 г репчатого лука;
- 40 г растительного масла;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Пошаговая инструкция:
- Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте слайсами.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло и выложите в сковороду шампиньоны. Жарьте их 5-7 минут, затем добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Соедините лук с грибами и держите на огне ещё 3 минуты.
- Добавьте в сковороду кефир и тушите блюдо на тихом огне не более 5 минут.
- В качестве последнего штриха посыпьте шампиньоны в кефире мелко рубленой зеленью.
Готовое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к макаронам, гречке, отварному картофелю.
Комментарии