Как приготовить шампиньоны в кефире

Шампиньоны в кефире – блюдо очень вкусное, полезное, а главное, его приготовление занимает мало времени. Рассмотрим три варианта приготовления.

Вариант 1: в кефирном маринаде для запекания в духовке

первый вариант блюда

Вам потребуются:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 мл 15% кефира;
  • 75 г лёгкого твёрдого сыра (жирностью не более 35%);
  • зелёный лук;
  • соль, свежемолотый перец.

Технология приготовления:

  1. Налейте в эмалированную посуду кефир, добавьте специи. Это маринад.
  2. Подготовьте шампиньоны, разрежьте их на небольшие кусочки (если плоды небольшие, можно мариновать целиком) и поместите в маринад на 60-90 минут.
  3. Выложите полуфабрикат в форму для запекания, залейте половиной маринада, посыпьте тёртым сыром и мелко нарубленной зеленью.
  4. Выпекайте в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Масса готового блюда составит около 450 г.

Вариант 2: в кефирно-лимонном маринаде для приготовления на углях

второй вариант блюда

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0, 3 кг;
  • нежирный кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. порошка имбиря;
  • по 0,2 г паприки, красного перца, молотых кориандра и чёрного перца.

В этом рецепте главное – правильное приготовление маринада. Для этого:

  1. Вылейте в эмалированную посуду кефир, добавьте одновременно все специи и хорошо перемешайте.
  2. Грибы промойте, промокните салфеткой и целиком положите в ёмкость с маринадом (он должен полностью покрывать плоды).
  3. При комнатной температуре достаточно 2-3 часов для маринования, если все поместить в холодильник, то можно оставить и на сутки.

Готовый полуфабрикат нанижите на шампуры и готовьте на углях, равномерно обжаривая со всех сторон.

Вариант 3: грибы в кефире на сковороде

грибы в кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 0,25 кг шампиньонов;
  • 200 мл кефира;
  • 80 г репчатого лука;
  • 40 г растительного масла;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте слайсами.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте масло и выложите в сковороду шампиньоны. Жарьте их 5-7 минут, затем добавьте специи и хорошо перемешайте.
  4. Соедините лук с грибами и держите на огне ещё 3 минуты.
  5. Добавьте в сковороду кефир и тушите блюдо на тихом огне не более 5 минут.
  6. В качестве последнего штриха посыпьте шампиньоны в кефире мелко рубленой зеленью.

Готовое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к макаронам, гречке, отварному картофелю.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.