Как и сколько варить шампиньоны?

Многие люди очень любят шампиньоны, регулярно включая их в свое меню. Некоторые даже шутя называют их «лесным мясом». Случаи отравления этими грибами крайне редки, а купить их можно едва ли не в любом продуктовом магазине. Однако сырыми их употребляют редко, обычно подвергая тепловой обработке. Наиболее популярный вариант приготовления – это варка. При этом важно точно знать, сколько варятся свежие шампиньоны, чтобы не разочароваться в результате и не испортить блюдо.

Как выбирать шампиньоны

Свежие и качественные экземпляры, это те, которые:

  • чистые;
  • сухие;
  • без слизи;
  • белые или слегка бежевые, матовые;
  • с упругими целыми шляпками;
  • без внешних повреждений – вмятин, царапин, почернения;
  • с не пустыми ножками.

Сколько варить шампиньоны
Выбирая грибы не поштучно, а упаковкой, важно обращать внимание, чтобы внутри не было влаги или плесени.

Если они продаются только в замороженном виде, то льда должно быть по минимуму. Раздробленные шампиньоны вперемешку со льдом лучше не брать.

Особенности приготовления

Употребление этих грибов в пищу очень полезно. Они содержат множество витаминов и аминокислот, а также большое количество белка. Диетологи тоже часто советуют есть шампиньоны, так как в них мало калорий. Вариантов готовки много, но сейчас рассмотрим только варку.

Сначала идет подготовка:

  1. Промыть в прохладной проточной воде.
  2. Срезать темные пятна и оставшуюся грибницу.

Особенности очистки мы рассматривали в материале: «как чистить шампиньоны купленные в магазине».

Как и сколько варить шампиньоны

Варить шампиньоны недолго, вот краткая шпаргалка:

  • свежие кусочками: 5 мин;
  • в скороварке: 5 мин;
  • свежие целиком: 10 мин;
  • размороженные: 10 мин;
  • в пароварке: 10 мин;
  • в мультиварке: 20 мин.

Это время, которое позволит очистить грибы от вредных микроорганизмов и горечи. Оно может увеличиваться в зависимости от того, в каком состоянии был продукт, а также от желаемого блюда.

Определить готовность можно визуально – если гриб сварился, то он опускается на дно. Плавают на поверхности только сырые.

Как и сколько варить шампиньоны

Свежие

  1. Сначала надо налить воды в кастрюлю примерно так, чтобы она закрывала шампиньоны.
  2. По вкусу посолить, добавить специи и пару-тройку лавровых листьев.
  3. После закипания положить грибы.
  4. Дать воде еще раз вскипеть и варить 5-10 минут.
  5. Слить воду через дуршлаг и оставить там продукт на некоторое время, чтобы остатки влаги подсохли.

Как и сколько варить шампиньоны свежие

Замороженные

Сначала такие грибы нужно обработать. Способы:

  • переложить из морозилки в холодильную камеру и оставить на ночь;
  • использовать микроволновую печь в соответствующем режиме;
  • положить в дуршлаг на 2-3 часа – влага стечет, и шампиньоны не будут водянистыми.

После этого помыть, почистить и варить как свежие.
Как и сколько варить шампиньоны замороженные

На салат

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту, подсолить, поперчить и добавить лавровый лист.
  2. После закипания положить грибы, дождаться, пока вода еще раз вскипит, и варить 7 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать им остыть.
  4. После чего можно порезать и добавить в блюдо.

Как и сколько варить шампиньоны для салата

Для супа

  1. Разрезать очищенные грибы на кусочки требуемого размера.
  2. Варить в подсоленной воде после закипания 5 минут.
  3. После сливания воды можно будет добавлять шампиньоны в суп или раскладывать по пакетам и убирать в морозилку.

Как и сколько варить шампиньоны для супа

В мультиварке

В этом аппарате продукты прогреваются постепенно и равномерно. При этом для варки грибов в таком гаджете вода и соль не нужны.

  1. Необходимо почистить, помыть грибы и дать влаге стечь.
  2. Затем сложить их в мультиварку, готовить в течение 15-25 минут (в зависимости от размера) в режиме «Тушение».
  3. Потом слить воду. Шампиньоны готовы.

Как и сколько варить шампиньоны в скороварке, мультиварке

В скороварке

Нужно предварительно слегка обжарить грибы, а далее потушить с другими ингредиентами блюда. Степень готовности зависит от других продуктов.

В микроволновке

  1. Положить шампиньоны в посуду, подходящую для использования в микроволновке.
  2. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты на полной мощности.
  3. Перемешать нужно будет один раз за время готовки.

Если грибы большие, то им может понадобиться на 30-60 секунд больше. Маленькие кусочки готовятся за 1,5-2 минуты.

грибы на доске

Рекомендации

Несколько советов кулинарам на заметку:

  • Если шампиньоны не очень свежие или перезревшие и потемневшие, имеют разные пятна и повреждения, то все это обязательно нужно срезать, чтобы кожица была чистой.
  • Варить лучше в эмалированной посуде с тефлоновым покрытием. Или же из нержавеющей стали.
  • Хранить вареные грибы можно в банке с плотно закрытой крышкой, в жидкости, в которой их варили. Не дольше 5 дней в холодильнике. Также можно замораживать, но для этого нужно дать хорошенько высохнуть.
  • Если добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты, то шампиньоны сохранят свой характерный цвет и не потемнеют.

Как и сколько варить шампиньоны дома

Как избежать ошибок

Распространенное заблуждение даже опытных поваров заключается в замачивании грибов в воде, однако длительный контакт с жидкостью плохо сказывается на вкусовых качествах. Удалить землю, темные пятна, грибницу можно с помощью обычного ножа. Поэтому лучше просто помыть шампиньоны под проточной водой и убрать в дуршлаг или на влажные салфетки для просыхания. Благодаря этому сохранится характерный аромат и приятный вкус. По той же причине во время готовки продукт надо опускать только в закипевшую воду.

Также некоторые перед варкой обжаривают грибы, а не наоборот. На самом деле их нужно сначала отварить, и после этого отправлять на сковородку. Это поможет сохранить внутри влагу и, соответственно, естественный объем. Благодаря данной хитрости после обжарки шампиньонов не станет вдвое меньше, чем планировалось.

Выводы

  1. При покупке шампиньонов нужно обращать внимание на то, что они должны быть сухими и чистыми, без повреждений, влаги или плесени.
  2. Время, сколько варятся свежие шампиньоны,  зависит от состояния и размеров грибов, способа приготовления, а также от желаемого результата.
  3. Грибы не нужно замачивать в воде – они теряют от этого вкус и аромат.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.