Как и сколько варить шампиньоны?
Многие люди очень любят шампиньоны, регулярно включая их в свое меню. Некоторые даже шутя называют их «лесным мясом». Случаи отравления этими грибами крайне редки, а купить их можно едва ли не в любом продуктовом магазине. Однако сырыми их употребляют редко, обычно подвергая тепловой обработке. Наиболее популярный вариант приготовления – это варка. При этом важно точно знать, сколько варятся свежие шампиньоны, чтобы не разочароваться в результате и не испортить блюдо.
Как выбирать шампиньоны
Свежие и качественные экземпляры, это те, которые:
- чистые;
- сухие;
- без слизи;
- белые или слегка бежевые, матовые;
- с упругими целыми шляпками;
- без внешних повреждений – вмятин, царапин, почернения;
- с не пустыми ножками.
Выбирая грибы не поштучно, а упаковкой, важно обращать внимание, чтобы внутри не было влаги или плесени.
Если они продаются только в замороженном виде, то льда должно быть по минимуму. Раздробленные шампиньоны вперемешку со льдом лучше не брать.
Особенности приготовления
Употребление этих грибов в пищу очень полезно. Они содержат множество витаминов и аминокислот, а также большое количество белка. Диетологи тоже часто советуют есть шампиньоны, так как в них мало калорий. Вариантов готовки много, но сейчас рассмотрим только варку.
Сначала идет подготовка:
- Промыть в прохладной проточной воде.
- Срезать темные пятна и оставшуюся грибницу.
Особенности очистки более подробнее мы рассматривали в этой статье.
Варить шампиньоны недолго, вот краткая шпаргалка:
- свежие кусочками: 5 мин;
- в скороварке: 5 мин;
- свежие целиком: 10 мин;
- размороженные: 10 мин;
- в пароварке: 10 мин;
- в мультиварке: 20 мин.
Это время, которое позволит очистить грибы от вредных микроорганизмов и горечи. Оно может увеличиваться в зависимости от того, в каком состоянии был продукт, а также от желаемого блюда.
Определить готовность можно визуально – если гриб сварился, то он опускается на дно. Плавают на поверхности только сырые.
Свежие
- Сначала надо налить воды в кастрюлю примерно так, чтобы она закрывала шампиньоны.
- По вкусу посолить, добавить специи и пару-тройку лавровых листьев.
- После закипания положить грибы.
- Дать воде еще раз вскипеть и варить 5-10 минут.
- Слить воду через дуршлаг и оставить там продукт на некоторое время, чтобы остатки влаги подсохли.
Замороженные
Сначала такие грибы нужно обработать. Способы:
- переложить из морозилки в холодильную камеру и оставить на ночь;
- использовать микроволновую печь в соответствующем режиме;
- положить в дуршлаг на 2-3 часа – влага стечет, и шампиньоны не будут водянистыми.
После этого помыть, почистить и варить как свежие.
О том, как правильно замораживать шампиньоны, можно прочитать в этой статье.
На салат
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, подсолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- После закипания положить грибы, дождаться, пока вода еще раз вскипит, и варить 7 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать им остыть.
- После чего можно порезать и добавить в блюдо.
Для супа
- Разрезать очищенные грибы на кусочки требуемого размера.
- Варить в подсоленной воде после закипания 5 минут.
- После сливания воды можно будет добавлять шампиньоны в суп или раскладывать по пакетам и убирать в морозилку.
В мультиварке
В этом аппарате продукты прогреваются постепенно и равномерно. При этом для варки грибов в таком гаджете вода и соль не нужны.
- Необходимо почистить, помыть грибы и дать влаге стечь.
- Затем сложить их в мультиварку, готовить в течение 15-25 минут (в зависимости от размера) в режиме «Тушение».
- Потом слить воду. Шампиньоны готовы.
В скороварке
Нужно предварительно слегка обжарить грибы, а далее потушить с другими ингредиентами блюда. Степень готовности зависит от других продуктов.
В микроволновке
- Положить шампиньоны в посуду, подходящую для использования в микроволновке.
- Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты на полной мощности.
- Перемешать нужно будет один раз за время готовки.
Если грибы большие, то им может понадобиться на 30-60 секунд больше. Маленькие кусочки готовятся за 1,5-2 минуты.
Рекомендуем также прочитать статью: «Вкуснейшие рецепты шампиньонов в микроволновке».
Рекомендации
Несколько советов кулинарам на заметку:
- Если шампиньоны не очень свежие или перезревшие и потемневшие, имеют разные пятна и повреждения, то все это обязательно нужно срезать, чтобы кожица была чистой.
- Варить лучше в эмалированной посуде с тефлоновым покрытием. Или же из нержавеющей стали.
- Хранить вареные грибы можно в банке с плотно закрытой крышкой, в жидкости, в которой их варили. Не дольше 5 дней в холодильнике. Также можно замораживать, но для этого нужно дать хорошенько высохнуть.
- Если добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты, то шампиньоны сохранят свой характерный цвет и не потемнеют.
Как избежать ошибок
Распространенное заблуждение даже опытных поваров заключается в замачивании грибов в воде, однако длительный контакт с жидкостью плохо сказывается на вкусовых качествах. Удалить землю, темные пятна, грибницу можно с помощью обычного ножа. Поэтому лучше просто помыть шампиньоны под проточной водой и убрать в дуршлаг или на влажные салфетки для просыхания. Благодаря этому сохранится характерный аромат и приятный вкус. По той же причине во время готовки продукт надо опускать только в закипевшую воду.
Также некоторые перед варкой обжаривают грибы, а не наоборот. На самом деле их нужно сначала отварить, и после этого отправлять на сковородку. Это поможет сохранить внутри влагу и, соответственно, естественный объем. Благодаря данной хитрости после обжарки шампиньонов не станет вдвое меньше, чем планировалось.
Выводы
- При покупке шампиньонов нужно обращать внимание на то, что они должны быть сухими и чистыми, без повреждений, влаги или плесени.
- Время, сколько варятся свежие шампиньоны, зависит от состояния и размеров грибов, способа приготовления, а также от желаемого результата.
- Грибы не нужно замачивать в воде – они теряют от этого вкус и аромат.
Комментарии