Хранение грибов в домашних условиях

Грибы – источник белка и полезных микроэлементов. Польза будет только от свежих и правильно приготовленных. При нарушении технологии приготовления, либо использования грибочков, которые хранились неправильно, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому необходимо знать, сколько хранятся грибы в холодильнике свежие, прошедшие термическую обработку, замороженные и даже консервированные.

Порядок действий после сбора грибного урожая

После отбраковки испорченных оставшиеся нужно очистить от загрязнений и листвы. Разложить по виду и размеру неплотно на впитывающем материале для просушки. Затем можно приступать к заготовке на долгий срок. Необработанные грибы могут постоять не более суток в холодильнике.

сбор и хранение грибов

Принципы хранения в холодильнике

Чем раньше после сбора приступить к обработке и уборке на хранение, тем больше собранного урожая можно сохранить.

Условия

Если не собираетесь консервировать или готовить в ближайшие часы, можно сохранить их в холодильнике. Следует придерживаться определенных правил. Посуду выбирать из стекла, керамики или покрытую эмалью. Обеспечить циркуляцию воздуха и температурный режим 0…+4 градуса. Если обладаете современной моделью техники с «отделением свежести»,  грибы поставьте в нем.

хранение свежих грибов

Свежие

Отобранные на заготовку грибы не моют, лишь очищают от грязи. Переложить в эмалированную или стеклянную посуду, крышкой не закупоривать. Хранение в пластике –  не лучшее решение, поскольку ускоряется процесс порчи, утраты вкусовых качеств. В пакеты перекладывать также запрещено, а тем более их завязывать. Иначе образуется конденсат, и грибы начинают портиться, гнить. Допустимо переложить их в бумажный пакет, но не закрывать.

При температуре 0…5°С хранить до 3 суток, при 7-10°С – до 17 часов. Для каждой разновидности имеются некоторые отличия в сроке хранения. Например, мы рассмотрели, сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике в отдельной статье.

хранение грибов в бумажном пакете

Вареные

Сваренные в несоленой воде хранятся до 3 дней. Для удлинения срока до 1-2 месяцев следует:

  1. Переложить отварные продукты в стеклянную емкость.
  2. Сверху посыпать солью. Пункт можно пропустить, если готовились грибочки в подсоленной воде.
  3. Заполнить емкость растительным маслом.
  4. Закрыть герметичной крышкой.

грибы в банке

Жареные

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Обжарить с добавлением постного масла в течение 15-20 минут без крышки до полного выпаривания влаги.
  3. Остудить.
  4. Переложить в контейнер и поставить на хранение.

Альтернатива жарке – запекание:

  1. Выложить на противне неплотно.
  2. Выпекать до исчезновения влаги.
  3. Извлечь и дать остыть.
  4. Пересыпать в емкость и поставить в холодильник.

Хранить допустимо не более 3 суток. Перед повторным использованием рекомендована дополнительная тепловая обработка.

хранение маринованных грибов

Маринованные (консервированные)

Магазинные заготовки хранят при 25°С до 2 лет. Если выбранный температурный режим не превышает 6°С, до 3 лет.

Маринованные допускается хранить в стеклянной банке в холодильнике, не закатывая. Скушать их следует за 3 дня.

Маринованные грибочки домашнего приготовления закатывают крышками из пластика или металла, от материала и зависит длительность хранения. Если закрыты металлическими с защитным покрытием, то простоят консервы 1 год в погребе при температуре 10-12°С, а в холодильнике – до 2 лет. Если крышки полиэтиленовые, то в подвале простоят не более 1,5 месяцев, а в холодильнике – 3 месяцев. После вскрытия консервы вне зависимости от условий закатки употребить грибочки нужно за 2 дня.

При порче появляется неприятный запах, маринад становится тянучим, на поверхности появляется плесень.

При обнаружении одного из признаков, что грибы испортились, во избежание заболевания ботулизмом нужно выбросить консервы.

Солёные

Соленые грибочки при 0-7°С в темном месте хранятся до полугода. Емкость с ними не закрывают герметично. Вследствие этого на поверхности не исключено образование белой плесени. Она не вредна, достаточно промыть грибы и можно смело их кушать.

Хранение грибов в морозилке

Способ выбирают, базируясь на дальнейшей цели использования.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Помыть под проточной водой.
  2. Выложить ровным слоем на салфетках или полотенце для просушки.
  3. Крупные грибы порезать ломтиками, мелкие измельчать не нужно.
  4. На поднос выложить подготовленный продукт одним слоем и отправить на ночь в морозилку.
  5. Оставшиеся грибочки просто поставить в холодильник.
  6. Утром достать поднос, замороженную заготовку переложить в емкости для хранения и отправить в морозильник.
  7. На поднос выложить следующую партию и повторить шаги 5-7.

Лисички и грузди свежими не замораживают во избежание появления горечи. Замораживать можно только после варки.

Вареные

  1. После подготовки грибочки закинуть в кипящую воду.
  2. Проварить 10 минут.
  3. Процедить через дуршлаг.
  4. Через некоторое время немного отжать.
  5. Дать остыть.
  6. Переложить в пакет или контейнер и поставить в морозильную камеру.

Рекомендуем разделять заготовку на небольшие порции, необходимые для приготовления 1 блюда.

Бульон после варки грибов можно тоже заморозить. После процеживания поставить на огонь и проварить еще немного, чтобы количество воды убавилось. Остудить и разлить в емкости. Отправить в холодильник. Хранится в холодильнике бульон 4-5 дней, в морозильнике – 3-4 месяца.

хранение грибов дома

Жареные

Перебранные, очищенные и помытые экземпляры обсушить на бумажном полотенце. Нарезать ломтиками и обжарить на сковороде на растительном масле. После выпаривания основной части жидкости отставить и дать остыть. Переложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру. Вместо жарки можно прибегнуть к запеканию.

Свежие целыми

Целые, чистые и обсушенные грибочки разложить на плоской посуде и поместить в морозильную камеру. Достать через 2 часа, переложить в пакетик или контейнер и положить на хранение в морозильник. Наилучшими видами для заморозки цельными являются:

  • лисички;
  • шампиньоны;
  • опята;
  • боровики;
  • подосиновики.

хранение замороженных грибов

Сколько хранить в морозилке?

При -5…0°С – 3-4 месяца, а при -18…-14°С – 6 месяцев. Если в морозильнике установлено -24…-18°С, то 1 год.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Размораживать следует без использования нагрева: на нижней полке холодильника или в холодной воде. Альтернатива – специальный режим в микроволновой печи. Размороженную заготовку нужно сразу же использовать, повторная заморозка недопустима.

Как хранить искусственно выращенные вешенки и шампиньоны

Перед отправкой на хранение нужно из общего количества убрать даже слегка подпорченные экземпляры. Их следует использовать сразу же. Немытые грибочки выложить для просушки на впитывающем материале. Затем переложить в бумажный пакет. Хранить его в отделении для овощей до 7 дней при условии не превышении температуры 4°С. Без пакета пролежат всего трое суток. При комнатной температуре смогут простоять только до 24 часов.

Альтернатива холодильнику

Не всегда есть возможность хранить весь урожай в холодильнике или морозильной камере. Существуют альтернативные места хранения.

хранение грибов в погребе

Погреб

Здесь хранят как свежие, так и подвергнутые термической обработке грибы. В качестве тары используют:

  • ящики из дерева или пластика;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакетики.

Требуется регулярно проверять экземпляры на порчу. Если в качестве упаковки используется пластиковая тара, следует открывать для проветривания. Свежие грибочки в емкостях, покрытых эмалью или выполненных из стекла, хранятся не более 3 дней.

Сушка

Есть несколько вариантов сушки грибочков, но процесс подготовки одинаков у них. Сначала нужно их рассортировать, откинув поврежденные, вялые или подгнившие экземпляры. Затем очистить от мусора и грязи, протереть сухой тряпочкой или салфеткой. Далее приступать к сушке. Допускается разрезать на ломтики крупные экземпляры.

На срок хранения влияет тара. В вакуумной упаковке он достигает 3 лет, в бумажных пакетах – 1-2 года.

Рассмотрим самый простой метод:

  1. На плоскую поверхность выложить одним слоем грибы. Место должно быть затемненным и хорошо проветриваемым.
  2. Периодически переворачивать.
  3. Оставить до полного высыхания.

разные способы хранения грибов

Другой способ:

  1. Нанизать на нитку грибы на некотором расстоянии, чтобы избежать их соприкосновения.
  2. Повесить вязанку в прохладном и затемненном месте.
  3. Снять после полного высушивания. Можно не снимать, хранятся так не более 12 месяцев.

В духовке также можно засушить грибочки. Для этого:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. На противне выложить грибы, избегая их соприкосновения.
  3. Поставить в духовку, дверцу не закрывать до конца.
  4. Извлечь после высушивания.
  5. Когда остынут, переложить в емкость.

Выводы

  1. Период, сколько хранятся грибы в холодильнике, зависит от температуры хранения свежести и наличия термической обработки.
  2. Свежие грибочки нужно использовать для приготовления блюда за 3-е суток. Чтобы период увеличить, их нужно повергнуть заморозке. Тогда можно хранить до 1 года при температурном режиме от -18°С.
  3. Тара подходит только из стекла или покрытая эмалью. Исключение – заморозка, при которой допускается использование пакетиков и пластиковой тары.
  4. Сушка – альтернативный способ хранения.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.