ТОП-10 рецептов картошки с грибами

Рецептов приготовления картофеля с грибами великое множество. Как именно сделать картошку с грибами, зависит от наличия ингредиентов, свободного времени и опыта хозяйки. Готовить можно, просто зажарив овощи с грибами на сковороде, но можно и запечь в духовке или в рукаве, потушить в горшочках или мультиварке, сделать рулеты или запеканку и многое другое. Блюда могут включать множество ингредиентов: другие овощи, молочные и кисломолочные продукты, мясо и, конечно же, специи.

В зависимости от выбранного блюда определяются с сортом грибов и картошки, выбирают подходящую посуду. Грибы можно собрать в лесу или купить в магазине. Шампиньоны, вёшенки и белые грибы достаточно просто помыть и почистить (предварительно замачивать или варить не нужно). Другие лесные плоды нуждаются в более тщательной подготовительной работе. Картофель для жарки на сковороде должен быть с минимальным содержанием крахмала, чтобы кусочки не развалились в процессе. Из посуды лучше использовать чугунную или с толстым дном (для жарки) и специальную жаростойкую для запекания в духовке.

Жареная картошка с грибами

Самое лёгкое в приготовлении, вкусное и очень сытное блюдо, которое можно выполнить при наличии минимальных кулинарных навыков. Вам потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы (вёшенки, шампиньоны, но можно и другие) – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • растительное масло;
  • соль, перец, свежая зелень.

Технология приготовления:

  1. Почистите картофель, нарежьте соломкой или дольками, обжарьте до полуготовности и переложите на тарелку.
  2. Нарежьте лук полукольцами или мелкими кубиками и обжарьте в том же масле до золотистого цвета.
  3. Подготовьте грибы и добавьте к луку. Убавьте огонь и дайте выпариться жидкости. Затем жарьте на более сильном огне 5-7 минут до образования корочки.
  4. К луково-грибной зажарке добавьте картофель и доведите всё до готовности.
  5. За 2-3 минуты до окончания приготовления блюдо посолите, поперчите.
  6. Разложите по тарелкам, посыпьте свежей рубленной зеленью.

Жареная картошка с грибами

Картошка с грибами и овощами, запечённая в рукаве

Этот рецепт ещё проще предыдущего, поскольку подготовленные компоненты надо просто отправить в духовку и немного подождать. Кроме этого, запечённые блюда гораздо полезнее жареных.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы и овощи помойте, почистите и нарежьте кусочками.
  2. Сложите полуфабрикаты в глубокую посуду, добавьте специи и масло и хорошо перемешайте.
  3. Аккуратно сложите всё в рукав, надёжно зафиксируйте его с обеих сторон, проколите несколько отверстий зубочисткой и отправьте в раскалённую до 200 °С духовку. Время выпекания – 40-45 минут.
  4. Если хотите на овощах получить корочку, за 15 минут до окончания процесса разрежьте рукав и оставьте запекаться уже в открытом виде.

картошка запеченная в рукаве

Картошка с грибным ассорти

Возьмите:

  • грибы белые, опята и лисички – по 200 г;
  • картофель – 800 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. Грибы и картошку почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель поджарить в масле и отложить.
  3. На этом же масле обжарить грибы с нарубленным тимьяном до появления корочки.
  4. Добавить картофель, посолить, поперчить, выдавить через пресс чеснок, всё перемешать и подержать на небольшом огне не более 2-х минут.

Картошка с грибным ассорти

Картошка с грибами в горшочках

Это блюдо отлично подойдёт для повседневного приёма пищи, но вполне может украсить и праздничный обед. В нём отсутствует мясная составляющая, но сытость достигается за счёт грибов.

Для 2-х порций вам потребуются:

  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • 20%-ная сметана и вода – по 4-5 ст. л.;
  • соль, перец;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте овощи и грибы.
  2. На хорошо разогретом подсолнечном масле пассируйте лук, затем добавьте шампиньоны и жарьте до готовности.
  3. Возьмите горшочек и выложите в него тонкими слоями картофель и луково-грибную поджарку. Каждый слой солите и перчите. Верхний слой должен состоять из картофеля.
  4. Подготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с водой.
  5. На верхний слой картофеля положите кусочек сливочного масла и залейте в горшок разведённую сметану.
  6. Посуду плотно закупорьте и поставьте в духовку на полчаса. Температура +200 °С.
  7. Через 30 минут крышку снимите и оставьте в духовом шкафу ещё на 10 минут, чтобы сверху образовалась корочка.
  8. Подавать можно как в горшочках (соблюдая меры предосторожности), так и в тарелке. Во втором случае блюдо дополнительно надо полить сметаной.

Картошка с грибами в горшочках

Запеканка с мясным фаршем под сырной корочкой

Это блюдо также очень сытное и хорошо подходит для плотного обеда или праздничного застолья. Вам потребуются:

  • картофель и шампиньоны – по 0,7 кг;
  • мясной фарш (любой) – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • лук и куриные яйца – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и порежьте все овощи и грибы.
  2. Вымесите в отдельной посуде фарш с мелко нарезанным луком и чесноком, выложите его на раскалённую сковороду, слегка обжарьте и переложите в отдельную посуду.
  3. Отдельно поджарьте картофель соломкой и шампиньоны кубиками.
  4. Возьмите сотейник, на дно выложите картофель, вторым слоем – фарш, третьим – грибы.
  5. В миску взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца и полейте соусом грибной слой.
  6. Поставьте сотейник в духовой шкаф на 40 минут. Температура +180 °С.
  7. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром.

Запеканка с мясным фаршем

Картофель с грибами и лососем в духовке

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 400-500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • филе свежего лосося – 200 г;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. мелко нарубленной зелени;
  • по 1 ст. л. красного винного уксуса и дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. Очищенные и порезанные на дольки картошку и шампиньоны хорошо смазать растительным маслом (1 ст. л.), горчицей и перцем, взятых по половине чайной ложки, уложите в форму для запекания и отправьте на 20 минут в духовку при температуре +200 °С. Картошка должна стать мягкой.
  2. Через 10 минут содержимое посуды перемешайте.
  3. Затем овощи раздвинуть по краям, в центр поместить приправленные перцем и солью кусочки рыбы.
  4. Тушите 15 минут пока рыба не потеряет прозрачность, грибы станут мягкими, а картошка приобретёт коричнево-золотистый оттенок.
  5. В отдельной миске приготовьте соус, для чего смешайте остатки горчицы, перца, мёд, уксус, масло, зелень.
  6. Достаньте блюдо из духовки и сбрызните соусом.

Картофель с грибами и лососем

Фаршированная картошка-гармошка

Возьмите:

  • 4 крупных картофелины;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1/2 пучка укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные клубни картошки аккуратно порежьте поперёк на дольки толщиной по 5-7 мм, не дорезая картофелину до конца (т. е снизу она должна оставаться целой). Чтобы случайно не разрезать клубень на 2 части, подложите с обеих сторон деревянные палочки для суши, тогда во время нарезки нож будет в них упираться.
  2. Смешайте мелко нарезанные шампиньоны и укроп, добавьте специи, перемешайте.
  3. Нафаршируйте начинкой каждый разрез.
  4. Заверните каждую картофелину в фольгу, смазанную изнутри маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. Если клубни слишком большие, то времени потребуется больше.

Фаршированная картошка-гармошка

Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 102-130 мл;
  • 1 луковица среднего размера;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • 2 лавровых листа;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны порежьте крупно, а лук – мелко.
  2. В сковороде смешайте сливочное масло с растительным, поджарьте на нём до полуготовности лук, затем добавьте грибы и жарьте ещё 7-10 минут.
  3. Добавьте к зажарке крупно нарезанный картофель, влейте такое количество горячей воды, чтобы клубни были покрыты на 3/4. Также положите мускатный орех и лавровый лист. Тушите смесь под крышкой на небольшом огне около 20 минут.
  4. Разведите сметану 3-4 ложками кипячёной воды, добавьте к картошке и тушите ещё 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Тушёная картошка с грибами

Картофельные «лодочки» с грибами

Необходимые продукты:

  • 4 крупные картофелины по 200-250 г каждая;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Клубни отварите в мундире.
  2. Мелко порежьте луковицу и шампиньоны и обжарьте в смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.
  3. Параллельно натрите на крупную тёрку сыр и разделите его на 2 равные части.
  4. Зажарку выложите на тарелку и перемешайте с половиной сыра.
  5. Картофелины очистите, разрежьте пополам вдоль и выньте ложкой среднюю часть, чтобы получилось углубление.
  6. Нафаршируйте картофельные половинки зажаркой, выложите их на противень, сверху посыпьте оставшимся сыром и поместите в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 °С.

Картофельные «лодочки» с грибами

Картофельно-грибные рулетики из лаваша

Вам потребуются:

  • 2 листа лаваша;
  • картошка – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любой свежей зелени;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Отварите картофель и на основе отвара сделайте из него пюре.
  2. Грибы, лук, зелень мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, всё добавить в пюре и перемешать.
  3. Разделите пюре на две части и смажьте им каждый из двух листов лаваша. Положите листы друг на друга, сверните в рулет и разрежьте на порции толщиной по 2-3 см.
  4. Обжарьте порции с обеих сторон в масле на сковороде.

Картофельно-грибные рулетики из лаваша

Теперь вы знаете 10 способов, как вкусно сделать картошку с грибами. Приятного аппетита!

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.