Как и сколько по времени тушить шампиньоны?
Шампиньоны прочно вошли в рацион горожан. Из них можно приготовить десятки блюд самыми разнообразными способами. Сегодня мы поговорим о том, сколько времени тушить шампиньоны, и разберём несколько простых, вкусных и полезных рецептов, которые к тому же легко и быстро готовятся.
Выбор и подготовка грибов
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо правильно выбрать грибы. Большинство людей приобретает их в магазине. При покупке отдавайте предпочтение чистым, белым, плотным экземплярам. На них не должно быть тёмных пятен, повреждений, ножка не должна отваливаться, а шляпка должна плотно закрывать пластинки. Любые посторонние запахи недопустимы. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество продукта. Также помните, что экземпляры среднего размера в процессе приготовления получатся более нежными.
Купленные в магазине грибы перебирать не нужно. Достаточно срезать нижнюю часть ножки, снять кожицу со шляпки и промыть под проточной водой. При этом делать это желательно как можно быстрее: шампиньоны не любят воду. В зависимости от рецепта и личных предпочтений плодовые тела можно нарезать кусочками, дольками или слайсами. Очень маленькие экземпляры можно готовить целиком.
Более подробнее о правильной обработке грибов перед готовкой мы рассказывали здесь.
Сколько времени тушить шампиньоны?
Независимо от рецепта и присутствующих ингредиентов, тушение грибов не занимает более получаса. Все блюда отличаются отменным вкусом, сытны и чрезвычайно полезны.
Шампиньоны, тушёные с картошкой и луком в сметане на сковороде
Это вкусное блюдо готовится просто и быстро.
Вам потребуются:
- шампиньоны – 150-200 г;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- сметана или 15% сливки – 3 ст. л.;
- одна средняя луковица;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- соль;
- свежая зелень.
Технология приготовления:
- Луковицу почистите, измельчите и пассеруйте на сковороде в растительном масле.
- Очистите грибы, нарежьте их слайсами и добавьте к луку, когда тот станет золотистым. Всё перемешайте, добавьте воду и потушите 1-2 минуты без крышки.
- Очистите картофель, нарежьте его дольками и добавьте к поджаренным грибам и луку. Перемешайте и покройте крышкой.
- Тушите блюдо на медленном огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля.
- Добавьте сметану (сливки), соль, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы картофель стал мягким.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Шампиньоны с овощами в мультиварке
Приготовление этого блюда займёт не более 30-40 минут. А овощи, тушеные в собственном соку, получаются очень сочными, ароматными, а главное – полезными.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите 500-600 г шампиньонов, одну луковицу и одну морковь. Всё почистите и порежьте небольшими кусочками.
- Положите подготовленные полуфабрикаты в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
- Закройте крышку и включите режим «Тушение».
Как вариант в чашу можно добавить 1-2 ст. л. сметаны и специи по вкусу, например, орегано, кориандр, мускатный орех, можно сразу набор трав, например, прованских или французских.
Сколько и как тушить грибы в сметане?
Это блюдо получается очень нежным. Его можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира, например к овощам или мясу.
Для его приготовления возьмите:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 100 мл 20% сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла (предпочтительно оливкового);
- соль, перец, специи.
Читайте также: «Как приготовить шампиньоны в кефире».
Технология приготовления:
- Мелко нарежьте лук.
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
- Подготовьте грибы, нарежьте их слайсами.
- Добавьте шампиньоны на сковороду с луком, перемешайте и тушите 7-10 минут.
- Добавьте сметану и тушите ещё 3-5 минут. Подлива должна загустеть.
- Снимите сковороду с огня, добавьте специи, хорошо перемешайте, накройте крышкой, и дайте настояться 5-7 минут.
Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?
За счет присутствия мяса приготовление данного блюда займет чуть больше времени – около одного часа.
Ингредиенты:
- свинина – 300-400 г;
- грибы – 200-300 г;
- картофель – 0,8 кг;
- помидор и луковица – по 1 шт;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твёрдый сыр – 30-40 г;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Помойте мясо, нарежьте на небольшие кусочки и замаринуйте на 20 минут в соевом соусе.
- Очистите грибы, лук, картофель, разрежьте овощи на части среднего размера и перемешайте с мясом. Добавьте соль, перец, специи. Всё хорошо перемешайте.
- Переложите полуфабрикат в посуду для запекания, сверху разложите нарезанный слайсами помидор и поместите всё в духовку на полчаса при температуре 200 °С.
- Через 30 минут посыпьте блюдо тёртым сыром, убавьте огонь до 180 °С и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью.
Необычные тушёные шампиньоны с орегано
Шампиньоны с орегано и жаренным на сливочном масле луком необычайно вкусны. Их обычно подают в качестве гарнира.
Вам понадобятся:
- 300 г грибов;
- одна средняя луковица;
- 20 г сливочного масла;
- 30 мл воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- орегано – 2 щепотки.
Готовят гарнир так:
- Лук режут крупно и поджаривают на растительном масле до золотистой корочки.
- Грибы режут на 4 части, добавляют к луку вместе со сливочным маслом, солью, орегано и тушат около 15 минут.
Шампиньоны, тушённые со сливками и со свежей зеленью в кастрюле
Таким способом блюдо готовится около одного часа, зато на подготовку ингредиентов время почти не уходит. А в результате получается нежнейшая грибная подлива.
Как готовить:
- Возьмите полкило грибов, подготовьте их, разрежьте на дольки среднего размера, ошпарьте, а затем поджарьте на 2 ст. л. растительного масла.
- Переложите полуфабрикат в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипячёных сливок.
- Сделайте вязанку из специй. Возьмите небольшой пучок укропа и петрушки, привяжите к ним палочку корицы, несколько соцветий гвоздики, лавровый лист, в серединку насыпьте небольшое количество перца.
- Вязанку аккуратно поместите в сливки с грибами, всё посолите, накройте крышкой и поставьте посуду в духовку на 1 час при температуре 180 °С.
- Готовое блюдо подают в той же ёмкости, в которой оно готовилось, в горячем виде.
Вам также будет интересно прочитать: «10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами».
Советы
- В процессе тепловой обработки грибы сильно уменьшаются в размере. Это следует учитывать при приготовлении блюд на несколько человек.
- Для тушения лучше использовать свежие грибы.
- Замороженные полуфабрикаты кладут на сковороду не замороженными. Но помните, что в них жидкости будет намного больше.
- Любое грибное блюдо получится более насыщенным и ароматным, если готовить с добавлением специй: перца, кориандра и французских трав.
Выводы
- Тушение – один из самых полезных и относительно быстрых способов приготовления продуктов.
- Чтобы правильно тушить шампиньоны важно знать, сколько времени на это требуется по рецепту, и не передержать их под воздействием температуры.
- Тушёные шампиньоны можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Комментарии