Как и сколько по времени тушить шампиньоны?

Шампиньоны прочно вошли в рацион горожан. Из них можно приготовить десятки блюд самыми разнообразными способами. Сегодня мы поговорим о том, сколько времени тушить шампиньоны, и разберём несколько простых, вкусных и полезных рецептов, которые к тому же легко и быстро готовятся.

Выбор и подготовка грибов

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо правильно выбрать грибы. Большинство людей приобретает их в магазине. При покупке отдавайте предпочтение чистым, белым, плотным экземплярам. На них не должно быть тёмных пятен, повреждений, ножка не должна отваливаться, а шляпка должна плотно закрывать пластинки. Любые посторонние запахи недопустимы. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество продукта. Также помните, что экземпляры среднего размера в процессе приготовления получатся более нежными.

Купленные в магазине грибы перебирать не нужно. Достаточно срезать нижнюю часть ножки, снять кожицу со шляпки и промыть под проточной водой. При этом делать это желательно как можно быстрее: шампиньоны не любят воду. В зависимости от рецепта и личных предпочтений плодовые тела можно нарезать кусочками, дольками или слайсами. Очень маленькие экземпляры можно готовить целиком.

Шампиньоны

Сколько времени тушить шампиньоны?

Независимо от рецепта и присутствующих ингредиентов, тушение грибов не занимает более получаса. Все блюда отличаются отменным вкусом, сытны и чрезвычайно полезны.

Шампиньоны, тушёные с картошкой и луком в сметане на сковороде

Это вкусное блюдо готовится просто и быстро.

Вам потребуются:

  • шампиньоны – 150-200 г;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • сметана или 15% сливки – 3 ст. л.;
  • одна средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • свежая зелень.

Технология приготовления:

  1. Луковицу почистите, измельчите и пассеруйте на сковороде в растительном масле.
  2. Очистите грибы, нарежьте их слайсами и добавьте к луку, когда тот станет золотистым. Всё перемешайте, добавьте воду и потушите 1-2 минуты без крышки.
  3. Очистите картофель, нарежьте его дольками и добавьте к поджаренным грибам и луку. Перемешайте и покройте крышкой.
  4. Тушите блюдо на медленном огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля.
  5. Добавьте сметану (сливки), соль, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы картофель стал мягким.
  6. Готовое блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Шампиньоны тушеные с картошкой

Шампиньоны с овощами в мультиварке

Приготовление этого блюда займёт не более 30-40 минут. А овощи, тушеные в собственном соку, получаются очень сочными, ароматными, а главное – полезными.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите 500-600 г шампиньонов, одну луковицу и одну морковь. Всё почистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Положите подготовленные полуфабрикаты в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  3. Закройте крышку и включите режим «Тушение».

Как вариант в чашу можно добавить 1-2 ст. л. сметаны и специи по вкусу, например, орегано, кориандр, мускатный орех, можно сразу набор трав, например, прованских или французских.

Шампиньоны с овощами в мультиварке

Сколько и как тушить грибы в сметане?

Это блюдо получается очень нежным. Его можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира, например к овощам или мясу.

Для его приготовления возьмите:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл 20% сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • соль, перец, специи.

Технология приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
  3. Подготовьте грибы, нарежьте их слайсами.
  4. Добавьте шампиньоны на сковороду с луком, перемешайте и тушите 7-10 минут.
  5. Добавьте сметану и тушите ещё 3-5 минут. Подлива должна загустеть.
  6. Снимите сковороду с огня, добавьте специи, хорошо перемешайте, накройте крышкой, и дайте настояться 5-7 минут.

Шампиньоны в сметане

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

За счет присутствия мяса приготовление данного блюда займет чуть больше времени – около одного часа.

Ингредиенты:

  • свинина – 300-400 г;
  • грибы – 200-300 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидор и луковица – по 1 шт;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твёрдый сыр – 30-40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Помойте мясо, нарежьте на небольшие кусочки и замаринуйте на 20 минут в соевом соусе.
  2. Очистите грибы, лук, картофель, разрежьте овощи на части среднего размера и перемешайте с мясом. Добавьте соль, перец, специи. Всё хорошо перемешайте.
  3. Переложите полуфабрикат в посуду для запекания, сверху разложите нарезанный слайсами помидор и поместите всё в духовку на полчаса при температуре 200 °С.
  4. Через 30 минут посыпьте блюдо тёртым сыром, убавьте огонь до 180 °С и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью.

Шампиньоны с овощами и свининой

Необычные тушёные шампиньоны с орегано

Шампиньоны с орегано и жаренным на сливочном масле луком необычайно вкусны. Их обычно подают в качестве гарнира.

Вам понадобятся:

  • 300 г грибов;
  • одна средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл воды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • орегано – 2 щепотки.

Готовят гарнир так:

  1. Лук режут крупно и поджаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Грибы режут на 4 части, добавляют к луку вместе со сливочным маслом, солью, орегано и тушат около 15 минут.

Шампиньоны с орегано

Шампиньоны, тушённые со сливками и со свежей зеленью в кастрюле

Таким способом блюдо готовится около одного часа, зато на подготовку ингредиентов время почти не уходит. А в результате получается нежнейшая грибная подлива.

Как готовить:

  1. Возьмите полкило грибов, подготовьте их, разрежьте на дольки среднего размера, ошпарьте, а затем поджарьте на 2 ст. л. растительного масла.
  2. Переложите полуфабрикат в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипячёных сливок.
  3. Сделайте вязанку из специй. Возьмите небольшой пучок укропа и петрушки, привяжите к ним палочку корицы, несколько соцветий гвоздики, лавровый лист, в серединку насыпьте небольшое количество перца.
  4. Вязанку аккуратно поместите в сливки с грибами, всё посолите, накройте крышкой и поставьте посуду в духовку на 1 час при температуре 180 °С.
  5. Готовое блюдо подают в той же ёмкости, в которой оно готовилось, в горячем виде.

Шампиньоны с зеленью в сливках

Советы

  1. В процессе тепловой обработки грибы сильно уменьшаются в размере. Это следует учитывать при приготовлении блюд на несколько человек.
  2. Для тушения лучше использовать свежие грибы.
  3. Замороженные полуфабрикаты кладут на сковороду не замороженными. Но помните, что в них жидкости будет намного больше.
  4. Любое грибное блюдо получится более насыщенным и ароматным, если готовить с добавлением специй: перца, кориандра и французских трав.

Выводы:

  1. Тушение – один из самых полезных и относительно быстрых способов приготовления продуктов.
  2. Чтобы правильно тушить шампиньоны важно знать, сколько времени на это требуется по рецепту, и не передержать их под воздействием температуры.
  3. Тушёные шампиньоны можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.