5 лучших способов готовки шампиньонов на углях
С наступлением весны мы всё чаще выбираемся на природу, чтобы полюбоваться ожившим лесом и полакомиться яствами, самостоятельно приготовленными на костре. Традиционно мы привыкли готовить мясной шашлык, потому что это вкусно и сытно. Однако приготовленные на решётке на углях шампиньоны не менее вкусны, при этом очень сытны и не такие тяжёлые, как жареное мясо. Главное – правильно сделать маринад! Предлагаем вашему вниманию 5 проверенных рецептов, способных удовлетворить запросы даже искушенных гурманов.
Майонез + черный молотый перец + соль
Начнём с классического рецепта. Как ясно из названия, для его приготовления необходимы всего три ингредиента. Технология подготовки продукта к обжариванию чрезвычайно проста:
- Возьмите эмалированную посуду и поместите в неё предварительно помытые и очищенные грибы. Выбирайте для маринования небольшие (диаметром до 5 см) экземпляры, чистые и плотные.
- Смешайте соль и перец (количество зависит от объёма грибов) и тщательно пересыпьте шампиньоны.
- Затем добавьте майонез и хорошо перемешайте всю массу ложкой. Это важно для равномерного промариновывания. Лучше использовать майонез из натуральных продуктов или домашнего приготовления. Добавляйте его понемногу. Грибы обязательно пустят сок под воздействием соли, а слишком много влаги не пойдёт на пользу.
- Теперь осталось подождать 2-3 часа, и можно приступать к жарке. В течение этого времени рекомендуется периодически перемешивать содержимое кастрюли.
Маринад «Пикантный»
Чтобы сделать вкус шампиньонов изысканным и необычным, попробуйте приготовить соус в восточном стиле. Для этого вам понадобятся:
- 1 кг очищенных грибов;
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. любого растительного масла;
- соль, молотый перец, приправа хмели-сунели (всё по вкусу).
Технология приготовления ничем не отличается от предыдущего варианта. Сначала очищенные шампиньоны посолите, а затем добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте настаиваться на 2-3 часа.
Читайте также: «Как выбрать подходящие специи к грибам?».
Маринад с лимонным соком и соевым соусом
В таком маринаде продукт промаринуется очень быстро. Через 30-40 минут его уже можно будет отправлять на огонь. Соблюдайте осторожность с солью. Соевый соус содержит достаточное её количество, поэтому несложно пересолить блюдо.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 50 мл соевого соуса;
- 35 мл лимонного сока;
- 5 г сушёного орегано;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
- Шампиньоны помыть, почистить, натереть смесью соли и перца и уложить в кастрюлю.
- В отдельной посуде смешать соевый соус, лимонный сок и хмели-сунели. Смесь добавить к грибам и оставить на 30-40 минут мариноваться.
В качестве лайфхака можно предложить такой способ маринования: сложите шампиньоны в плотный целлофановый пакет, налейте туда маринад, плотно завяжите и периодически взбалтывайте. Так продукт быстрее и равномернее промаринуется.
Рекомендуем также прочитать статью: «10 лучших рецептов фаршированных шампиньонов».
Китайский маринад
Этот маринад подойдет для любителей острых блюд. Для маринования одного килограмма грибов возьмите:
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. домашнего майонеза;
- 4-5 зубчиков чеснока среднего размера;
- 1 ч. л. 6% яблочного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Технология приготовления:
- Измельчите в блендере чеснок.
- Все ингредиенты смешайте в одной посуде и залейте смесью предварительно подготовленные шампиньоны.
- Оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
Вам также будет интересно прочитать: «ТОП-8 несложных и вкусных рецептов жульена».
Кисло-сладкий корейский маринад
А это вариация восточной приправы с ярко выраженной сладкой составляющей. Возьмите:
- 1 кг грибов;
- по 4 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
- по 1 ч. л. молотого зелёного перца и порошка имбиря.
Технология приготовления ничем не отличается от описанных выше. Смешайте все компоненты и залейте смесью очищенные шампиньоны. Маринуйте на протяжении 2-3 часов, регулярно перемешивая или взбалтывая (если воспользовались целлофановым пакетом).
Как жарить?
Можно воспользоваться решёткой, а можно и шампурами. В любом случае время жарки на решетке на открытых углях не должно превышать 10 минут, при этом шампиньоны надо постоянно поворачивать. В противном случае грибы сильно пересохнут и будут невкусными. При этом важно, чтобы угли были хорошо разогретыми и давали достаточно жара.
Комментарии