5 лучших способов готовки шампиньонов на углях

С наступлением весны мы всё чаще выбираемся на природу, чтобы полюбоваться ожившим лесом и полакомиться яствами, самостоятельно приготовленными на костре. Традиционно мы привыкли готовить мясной шашлык, потому что это вкусно и сытно. Однако приготовленные на решётке на углях шампиньоны не менее вкусны, при этом очень сытны и не такие тяжёлые, как жареное мясо. Главное – правильно сделать маринад! Предлагаем вашему вниманию 5 проверенных рецептов, способных удовлетворить запросы даже искушенных гурманов.

Майонез + черный молотый перец + соль

маринад для шампиньонов на углях

Начнём с классического рецепта. Как ясно из названия, для его приготовления необходимы всего три ингредиента. Технология подготовки продукта к обжариванию чрезвычайно проста:

  1. Возьмите эмалированную посуду и поместите в неё предварительно помытые и очищенные грибы. Выбирайте для маринования небольшие (диаметром до 5 см) экземпляры, чистые и плотные.
  2. Смешайте соль и перец (количество зависит от объёма грибов) и тщательно пересыпьте шампиньоны.
  3. Затем добавьте майонез и хорошо перемешайте всю массу ложкой. Это важно для равномерного промариновывания. Лучше использовать майонез из натуральных продуктов или домашнего приготовления. Добавляйте его понемногу. Грибы обязательно пустят сок под воздействием соли, а слишком много влаги не пойдёт на пользу.
  4. Теперь осталось подождать 2-3 часа, и можно приступать к жарке. В течение этого времени рекомендуется периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Маринад «Пикантный»

маринад пикантный для шампиньонов на углях

Чтобы сделать вкус шампиньонов изысканным и необычным, попробуйте приготовить соус в восточном стиле. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг очищенных грибов;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • соль, молотый перец, приправа хмели-сунели (всё по вкусу).

Технология приготовления ничем не отличается от предыдущего варианта. Сначала очищенные шампиньоны посолите, а затем добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Маринад с лимонным соком и соевым соусом

маринад с лимонным соком для шампиньонов на углях

В таком маринаде продукт промаринуется очень быстро. Через 30-40 минут его уже можно будет отправлять на огонь. Соблюдайте осторожность с солью. Соевый соус содержит достаточное её количество, поэтому несложно пересолить блюдо.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 5 г сушёного орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Шампиньоны помыть, почистить, натереть смесью соли и перца и уложить в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус, лимонный сок и хмели-сунели. Смесь добавить к грибам и оставить на 30-40 минут мариноваться.

В качестве лайфхака можно предложить такой способ маринования: сложите шампиньоны в плотный целлофановый пакет, налейте туда маринад, плотно завяжите и периодически взбалтывайте. Так продукт быстрее и равномернее промаринуется.

Китайский маринад

китайский маринад для шампиньонов на углях

Этот маринад подойдет для любителей острых блюд. Для маринования одного килограмма грибов возьмите:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. домашнего майонеза;
  • 4-5 зубчиков чеснока среднего размера;
  • 1 ч. л. 6% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Технология приготовления:

  1. Измельчите в блендере чеснок.
  2. Все ингредиенты смешайте в одной посуде и залейте смесью предварительно подготовленные шампиньоны.
  3. Оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.

Кисло-сладкий корейский маринад

один килограмм шампиньонов маринад на углях
А это вариация восточной приправы с ярко выраженной сладкой составляющей. Возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • по 4 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
  • по 1 ч. л. молотого зелёного перца и порошка имбиря.

Технология приготовления ничем не отличается от описанных выше. Смешайте все компоненты и залейте смесью очищенные шампиньоны. Маринуйте на протяжении 2-3 часов, регулярно перемешивая или взбалтывая (если воспользовались целлофановым пакетом).

Как жарить?

Можно воспользоваться решёткой, а можно и мангалом. В любом случае время жарки на решетке на открытых углях не должно превышать 10 минут, при этом шампиньоны надо постоянно поворачивать. В противном случае грибы сильно пересохнут и будут невкусными. При этом важно, чтобы угли были хорошо разогретыми и давали достаточно жара.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.