10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами
Шарообразные шляпки шампиньонов знакомы всем. Грибы с аппетитным тонким запахом широко распространены в пищевой промышленности благодаря своим ценным свойствам. В них множество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Такой комплекс благоприятно воздействует на сердце и нервную систему. Большинство гурманов считают грибы деликатесом. Калорийность продукта составляет 25-30 ккал на 100 грамм, но наличие волокон и белков делает их сытными. Рецепты с грибами просты в приготовлении, поэтому сегодня разбираемся, что можно сделать с шампиньонами.
Домашние маринованные шампиньоны
Чтобы замариновать шампиньоны, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт;
- уксус – 4 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- перец горошком – 12 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать маринад, приготовьте чистую кастрюлю и наполните ее водой.
- Добавьте специи, уксус и растительное масло.
- Когда вода закипит, закиньте лавровый лист и гвоздику с перцем.
- Поместите в маринад шампиньоны и доведите до кипения. После этого варить семь минут.
- Маринованные грибы поместите в банку, а ее в холодильник на ночь.
Утром шампиньоны будут готовы. Они идеально подойдут в качестве отдельного блюда на любой праздник или как дополнение.
Рекомендуем также к прочтению: «Как посолить шампиньоны».
Шампиньоны на гриле
Грибы на гриле считаются прекрасным гарниром, несложным в приготовлении. Особенно вкусным блюдо получается с добавлением майонезного соуса.
Продукты для маринада:
- 2 ст. л майонеза;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ч.л копченой паприки.
Готовка шампиньонов:
- Измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте грибы в маринад и оставьте на десять минут.
- Отправьте на гриль и жарьте до полной готовности.
Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами.
Также может быть интересно: «Шампиньоны на решетке на углях».
Кнедлики с шампиньонами
Если вы решили приготовить кнедлики с грибами, то лучше к столу подавать такое блюдо с бешамелью и мелко нарезанной зеленью.
Понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- от 3 до 6 ст. л муки;
- 4 яйца;
- соль и молотый перец;
- 1 ч. л. тмина.
Пошаговая готовка:
- Промойте клубни картофеля и отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и натрите на терке.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте ломтиками.
- Лук очистите и измельчите.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте грибы с луком. Время жарки – 8 минут.
- Добавьте все это в картофель. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Добавьте яйца и вымесите тесто.
- Сформируйте шарики около трех сантиметров.
- Варите в кипящей воде десять минут.
- Жидкость слейте и оставьте кнедлики на маленьком огне еще на минуту, чтобы дать им подсохнуть.
- Подайте блюдо теплым.
Рекомендуем также ознакомиться: «Шампиньоны в микроволновке целиком».
Фаршированные шампиньоны
Что можно сделать из свежих шампиньонов? Начинить фаршем с сыром. Начинка может быть разнообразной – с орехами, ветчиной или овощами.
Список продуктов:
- крупные шампиньоны – 300 г;
- черный перец;
- луковица – 1 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки.
Как готовить:
- Начните с промывания и сушки грибов, а затем удалите ножки. Шляпки очистите от внутренней мякоти, чтобы они выглядели как чашечки для начинки. Посолите, поперчите и отправьте в форму для запекания.
- Нарежьте мелко ножки и остатки шляпок. Предварительно нарезанную луковицу обжарьте на масле. Добавьте к ней грибы и жарьте десять минут.
- Натрите ½ сыра и дополните поджарку, а после залейте сметану. Все перемешайте. С начинкой закончили.
- Распределите ее по грибным шляпам, а сверху – оставшийся тертый сыр.
- Поместите грибы в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 минут.
Постная солянка с грибами
Что можно сделать с грибами шампиньонами в пост? Постную солянку. В таком блюде отсутствуют мясные и колбасные изделия, но при этом оно очень сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- вода – 2 л;
- морковь;
- лук;
- маринованные огурцы – 2 шт;
- картофель – 200 г;
- маслины – 50 г;
- раст.масло;
- томат-паста – 2 ст.л;
- специи на выбор;
- зелень.
Как готовить:
- Очистите от кожуры, промойте и порубите на небольшие брусочки картофель. Нарезка может быть любой, например, соломкой – зависит от личного предпочтения.
- На конфорку поставьте кастрюлю с водой. Когда последняя закипит, посолите и закиньте картофель. Варить нужно на медленном огне и под закрытой крышкой.
- Морковь с луком освободите от кожуры, ополосните. Нарежьте лук и натрите морковь.
- Морковно-луковую смесь отправьте на сковороду с маслом и пассеруйте, перемешивая. Огонь должен быть небольшим, чтобы она не погорела.
- Подготовьте огурцы и маслины: первые настрогайте небольшими кубиками, а вторые – кольцами.
- Смешайте эти компоненты с пассерованными овощами и жарьте на протяжении минуты.
- Загрузите пасту и влейте немного жидкости для ее лучшего распределения. Томите смесь на протяжении пяти минут.
- Чистые и сухие шампиньоны нарежьте слайсами, а после обжарьте отдельно три минуты.
- По готовности картофеля добавьте томатную смесь и грибы.
- Всыпьте специи – каждую по щепотке.
- Доведите до кипения.
Шампиньоны в слоеном тесте
Что сделать из грибов шампиньонов с тестом? Например, можно использовать слоеное и приготовить вкусное и простое блюдо. Для этого нужны:
- репчатый лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло для жарки;
- моцарелла – 60 г;
- грибы – 250 г.
Готовим:
- На раскатанное тесто выложите жареные грибы с луком. Хорошо распределите и посыпьте тертым сыром.
- Заверните в рулет и нарежьте кольцами по 1,5 сантиметра.
- Загрузите на противень и смажьте яйцом.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекайте двадцать минут.
Пирог с грибами
Пирог с грибной начинкой считается популярным блюдом. В данном случае шампиньоны не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, за счет чего ускоряется процесс приготовления. Для выпечки нужны:
- мука – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- сливочное масло – 70 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- молоко – 1 стакан.
Для начинки:
- грибы – 510 грамм;
- лук – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сыр – 200 грамм;
- сметана – 53 мл.
Подготовка теста:
- Просейте муку в чистую миску, добавьте специи и дрожжи, размешайте и введите размягченное масло.
- Залейте в тесто теплое молоко и замесите до эластичности. Накройте с помощью полотенца и оставьте подходить. Температурный показатель должен быть в пределах от 25 до 30 градусов.
Готовим начинку:
- Очистите грибы, промойте водой, нарежьте в форме кубиков и отправьте в предварительно разогретую сковороду с маслом. Поджарьте с луком.
- В сметану вбейте яйца, измельчите сыр и все хорошо перемешайте.
- Остудите грибы и соедините со сметанным соусом.
- Раскатайте тесто в лепешку, толщина которой будет 0,5 сантиметров.
- Хорошо смажьте форму, а бортики и дно застелите пластом и проколите вилкой в нескольких участках. Сверху погрузите начинку.
- Заверните бортики, смажьте яйцом и отправьте выпекаться пирог на сорок минут в духовку при 180 градусах.
Шампиньоны в сливках
Для шампиньонов в сливках вам нужны:
- полкилограмма грибов;
- 3 чесночных зубчика;
- одна головка красного лука;
- четвертая часть лимона;
- 30 грамм лука-порея;
- 75 грамм сливочного и 25 мл оливкового масел;
- 100 мл 35% сливок;
- 20 г рубленой петрушки;
- перец с солью по вкусу.
Инструкция готовки:
- Нарубите мелко лук и чеснок. Обжарьте на смеси масел.
- Добавьте в сковороду грибы и лук-порей. Прожарьте, медленно помешивая.
- Выжмите лимонный сок, посолите и поперчите.
- Тщательно все перемешайте и влейте сливки – тушите две минуты.
- Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с газовой плиты.
Шампиньоны в кляре
Для шампиньонов в кляре вам понадобятся:
- грибы – 400 грамм;
- мука – 100 грамм;
- яйцо;
- соевый соус – столовая ложка;
- растительное масло – 150 мл;
- соль, перец;
- вода – 45 мл.
Пошаговый рецепт:
- Шляпки отсоедините от ножек и промойте. Ножки для этого блюда не нужны.
- Снимите кожицу и срежьте нижнюю часть, которая загнута. Это необходимо, чтобы грибы не разломались.
- На разделочной доске придавите гриб пластинкой вверх. Давите, пока шляпка не расплющится. Повторите данную манипуляцию с каждым грибом, а затем посолите и добавьте перца.
- Для приготовления кляра смешайте яйцо с водой, мукой и соевым соусом. Должна получиться однородная масса гуще, чем тесто для блинчиков.
- Поместите шляпки в кляр, а после на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите продукт на бумажное полотенце.
Салат с фасолью и шампиньонами
Салат готовиться очень быстро. Это идеальный вариант, когда неожиданно нагрянули гости.
Вам понадобятся:
- шампиньоны – 250 г;
- яйца – 3 шт;
- луковица;
- консервированная фасоль – 200 г;
- майонез – 1 ст.л;
- раст.масло – 3 ст.л;
- соль с перцем.
Приготовление:
- Нарежьте грибы в виде соломки и обжаривайте до тех пор, пока исправиться вся влага.
- Добавьте луковые полукольца и жарьте до готовности.
- Отварите и нарежьте яйца, слейте жидкость с фасоли и смешайте все ингредиенты.
Выводы
- Теперь вы знаете, что можно сделать с шампиньонами. Их можно тушить, жарить, запекать – грибы идеально дополнят мясные продукты, картофель или овощи, а также могут быть вкусным самостоятельным блюдом.
- Вкус грибов можно усилить с помощью добавления черного перца, чеснока, сливок, лука и сметаны.
- Блюдо из шампиньонов легче усвоиться, если вы нарежете их мелко и немного отварите в подсоленной жидкости.
Комментарии