10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами

Шарообразные шляпки шампиньонов знакомы всем. Грибы с аппетитным тонким запахом широко распространены в пищевой промышленности благодаря своим ценным свойствам. В них множество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Такой комплекс благоприятно воздействует на сердце и нервную систему. Большинство гурманов считают грибы деликатесом. Калорийность продукта составляет 25-30 ккал на 100 грамм, но наличие волокон и белков делает их сытными. Рецепты с грибами просты в приготовлении, поэтому сегодня разбираемся, что можно сделать с шампиньонами.

Домашние маринованные шампиньоны

Домашние маринованные шампиньоны

Чтобы замариновать шампиньоны, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • уксус – 4 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • перец горошком – 12 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад, приготовьте чистую кастрюлю и наполните ее водой.
  2. Добавьте специи, уксус и растительное масло.
  3. Когда вода закипит, закиньте лавровый лист и гвоздику с перцем.
  4. Поместите в маринад шампиньоны и доведите до кипения. После этого варить семь минут.
  5. Маринованные грибы поместите в банку, а ее в холодильник на ночь.

Утром шампиньоны будут готовы. Они идеально подойдут в качестве отдельного блюда на любой праздник или как дополнение.

Рекомендуем также к прочтению: «Как посолить шампиньоны».

Шампиньоны на гриле

Шампиньоны на гриле

Грибы на гриле считаются прекрасным гарниром, несложным в приготовлении. Особенно вкусным блюдо получается с добавлением майонезного соуса.

Продукты для маринада:

  • 2 ст. л майонеза;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л копченой паприки.

Готовка шампиньонов:

  1. Измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами.
  2. Добавьте грибы в маринад и оставьте на десять минут.
  3. Отправьте на гриль и жарьте до полной готовности.

Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами.

Также может быть интересно: «Шампиньоны на решетке на углях».

Кнедлики с шампиньонами

Кнедлики с шампиньонами

Если вы решили приготовить кнедлики с грибами, то лучше к столу подавать такое блюдо с бешамелью и мелко нарезанной зеленью.

Понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • от 3 до 6 ст. л муки;
  • 4 яйца;
  • соль и молотый перец;
  • 1 ч. л. тмина.

Пошаговая готовка:

  1. Промойте клубни картофеля и отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и натрите на терке.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте грибы с луком. Время жарки – 8 минут.
  5. Добавьте все это в картофель. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  6. Добавьте яйца и вымесите тесто.
  7. Сформируйте шарики около трех сантиметров.
  8. Варите в кипящей воде десять минут.
  9. Жидкость слейте и оставьте кнедлики на маленьком огне еще на минуту, чтобы дать им подсохнуть.
  10. Подайте блюдо теплым.

Рекомендуем также ознакомиться: «Шампиньоны в микроволновке целиком».

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Что можно сделать из свежих шампиньонов? Начинить фаршем с сыром. Начинка может быть разнообразной – с орехами, ветчиной или овощами.

Список продуктов:

  • крупные шампиньоны – 300 г;
  • черный перец;
  • луковица – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Начните с промывания и сушки грибов, а затем удалите ножки. Шляпки очистите от внутренней мякоти, чтобы они выглядели как чашечки для начинки. Посолите, поперчите и отправьте в форму для запекания.
  2. Нарежьте мелко ножки и остатки шляпок. Предварительно нарезанную луковицу обжарьте на масле. Добавьте к ней грибы и жарьте десять минут.
  3. Натрите ½ сыра и дополните поджарку, а после залейте сметану. Все перемешайте. С начинкой закончили.
  4. Распределите ее по грибным шляпам, а сверху – оставшийся тертый сыр.
  5. Поместите грибы в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 минут.

Постная солянка с грибами

Постная солянка с грибами

Что можно сделать с грибами шампиньонами в пост? Постную солянку. В таком блюде отсутствуют мясные и колбасные изделия, но при этом оно очень сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь;
  • лук;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • картофель – 200 г;
  • маслины – 50 г;
  • раст.масло;
  • томат-паста – 2 ст.л;
  • специи на выбор;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Очистите от кожуры, промойте и порубите на небольшие брусочки картофель. Нарезка может быть любой, например, соломкой – зависит от личного предпочтения.
  2. На конфорку поставьте кастрюлю с водой. Когда последняя закипит, посолите и закиньте картофель. Варить нужно на медленном огне и под закрытой крышкой.
  3. Морковь с луком освободите от кожуры, ополосните. Нарежьте лук и натрите морковь.
  4. Морковно-луковую смесь отправьте на сковороду с маслом и пассеруйте, перемешивая. Огонь должен быть небольшим, чтобы она не погорела.
  5. Подготовьте огурцы и маслины: первые настрогайте небольшими кубиками, а вторые – кольцами.
  6. Смешайте эти компоненты с пассерованными овощами и жарьте на протяжении минуты.
  7. Загрузите пасту и влейте немного жидкости для ее лучшего распределения. Томите смесь на протяжении пяти минут.
  8. Чистые и сухие шампиньоны нарежьте слайсами, а после обжарьте отдельно три минуты.
  9. По готовности картофеля добавьте томатную смесь и грибы.
  10. Всыпьте специи – каждую по щепотке.
  11. Доведите до кипения.

Шампиньоны в слоеном тесте

Шампиньоны в слоеном тесте

Что сделать из грибов шампиньонов с тестом? Например, можно использовать слоеное и приготовить вкусное и простое блюдо. Для этого нужны:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки;
  • моцарелла – 60 г;
  • грибы – 250 г.

Готовим:

  1. На раскатанное тесто выложите жареные грибы с луком. Хорошо распределите и посыпьте тертым сыром.
  2. Заверните в рулет и нарежьте кольцами по 1,5 сантиметра.
  3. Загрузите на противень и смажьте яйцом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте двадцать минут.

Пирог с грибами

Пирог с грибами

Пирог с грибной начинкой считается популярным блюдом. В данном случае шампиньоны не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, за счет чего ускоряется процесс приготовления. Для выпечки нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко – 1 стакан.

Для начинки:

  • грибы – 510 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 200 грамм;
  • сметана – 53 мл.

Подготовка теста:

  1. Просейте муку в чистую миску, добавьте специи и дрожжи, размешайте и введите размягченное масло.
  2. Залейте в тесто теплое молоко и замесите до эластичности. Накройте с помощью полотенца и оставьте подходить. Температурный показатель должен быть в пределах от 25 до 30 градусов.

Готовим начинку:

  1. Очистите грибы, промойте водой, нарежьте в форме кубиков и отправьте в предварительно разогретую сковороду с маслом. Поджарьте с луком.
  2. В сметану вбейте яйца, измельчите сыр и все хорошо перемешайте.
  3. Остудите грибы и соедините со сметанным соусом.
  4. Раскатайте тесто в лепешку, толщина которой будет 0,5 сантиметров.
  5. Хорошо смажьте форму, а бортики и дно застелите пластом и проколите вилкой в нескольких участках. Сверху погрузите начинку.
  6. Заверните бортики, смажьте яйцом и отправьте выпекаться пирог на сорок минут в духовку при 180 градусах.

Шампиньоны в сливках

Шампиньоны в сливках

Для шампиньонов в сливках вам нужны:

  • полкилограмма грибов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • одна головка красного лука;
  • четвертая часть лимона;
  • 30 грамм лука-порея;
  • 75 грамм сливочного и 25 мл оливкового масел;
  • 100 мл 35% сливок;
  • 20 г рубленой петрушки;
  • перец с солью по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Нарубите мелко лук и чеснок. Обжарьте на смеси масел.
  2. Добавьте в сковороду грибы и лук-порей. Прожарьте, медленно помешивая.
  3. Выжмите лимонный сок, посолите и поперчите.
  4. Тщательно все перемешайте и влейте сливки – тушите две минуты.
  5. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с газовой плиты.

Шампиньоны в кляре

Шампиньоны в кляре

Для шампиньонов в кляре вам понадобятся:

  • грибы – 400 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • яйцо;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец;
  • вода – 45 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Шляпки отсоедините от ножек и промойте. Ножки для этого блюда не нужны.
  2. Снимите кожицу и срежьте нижнюю часть, которая загнута. Это необходимо, чтобы грибы не разломались.
  3. На разделочной доске придавите гриб пластинкой вверх. Давите, пока шляпка не расплющится. Повторите данную манипуляцию с каждым грибом, а затем посолите и добавьте перца.
  4. Для приготовления кляра смешайте яйцо с водой, мукой и соевым соусом. Должна получиться однородная масса гуще, чем тесто для блинчиков.
  5. Поместите шляпки в кляр, а после на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон.
  6. Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите продукт на бумажное полотенце.

Салат с фасолью и шампиньонами

Салат с фасолью и шампиньонами

Салат готовиться очень быстро. Это идеальный вариант, когда неожиданно нагрянули гости.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны – 250 г;
  • яйца – 3 шт;
  • луковица;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • майонез – 1 ст.л;
  • раст.масло – 3 ст.л;
  • соль с перцем.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы в виде соломки и обжаривайте до тех пор, пока исправиться вся влага.
  2. Добавьте луковые полукольца и жарьте до готовности.
  3. Отварите и нарежьте яйца, слейте жидкость с фасоли и смешайте все ингредиенты.

Выводы

  1. Теперь вы знаете, что можно сделать с шампиньонами. Их можно тушить, жарить, запекать – грибы идеально дополнят мясные продукты, картофель или овощи, а также могут быть вкусным самостоятельным блюдом.
  2. Вкус грибов можно усилить с помощью добавления черного перца, чеснока, сливок, лука и сметаны.
  3. Блюдо из шампиньонов легче усвоиться, если вы нарежете их мелко и немного отварите в подсоленной жидкости.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.