Как приготовить колбасу из кролика в домашних условиях?

Любые колбасные изделия, приобретённые в магазине, входят в список вредных продуктов, поскольку в их состав включено большое количество нежелательных добавок: красителей, загустителей, усилителей вкуса, жиров, специй и др. При этом количество натурального мяса на деле оказывается весьма небольшим. Совершенно иное дело – колбаса из кролика, приготовленная в домашних условиях. Приготовление колбас дома гарантирует высокое качество готового продукта, отсутствие вредных компонентов в составе, щадящую технологию приготовления. А с учётом того, что крольчатина является самым полезным из всех видов мясных продуктов, домашняя колбаса из кролика вообще может стать частью диетического рациона.

Варёная колбаса из кролика

вареная колбаса

Для приготовления варёной колбасы вам потребуются:

  • филе кролика – 1,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар-песок – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ледяная вода.

Также для придания формы понадобятся специальные натуральные оболочки. Однако если таковых нет под рукой, можно использовать и обычную пищевую плёнку.

Технология приготовления

  1. Очистите мясо от жира, хорошо промойте и пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой.
  2. Добавьте в фарш яйцо, соль, сахар, мускатный орех, сухое молоко и хорошо вымесите, как тесто. Если смесь получилась чересчур густой, добавьте ледяной воды: она придаст и дополнительную сочность готовой колбасе.
  3. Поставьте колбасную массу в холодильник на 12 часов для созревания.
  4. Из созревшего фарша сформируйте колбаски любого размера, заполнив для этого специальные оболочки или плёнку. Плотно завяжите концы оболочек (плёнок) с обеих сторон, чтобы упаковка напоминала конфетную.
  5. Налейте в кастрюлю воду, положите туда сформированные колбаски и варите на медленном огне около часа.
  6. Готовую колбасу охладите и отправьте в холодильник примерно на час. После этого блюдо готово к употреблению.

Читайте также: «Как приготовить кролика в майонезе с чесноком?».

Домашняя колбаса из кролика с салом

Домашняя колбаса с салом

Этот рецепт можно готовить как духовке, так и на сковороде. Вам потребуются:

  • филе кролика – 2,5 кг;
  • жир кроличий или свиной – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Также потребуется оболочка для наполнения. Лучше всего подойдут тонкие свиные кишки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте филе и разрежьте его на очень мелкие кусочки.
  2. Измельчите сало и соедините его с мясом.
  3. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в мясной фарш вместе с солью и перцем и хорошо вымесите получившуюся колбасную массу.
  4. Для сочности будущей колбасы добавьте в фарш около 150 мл воды, перемешайте и оставьте для созревания минимум на час (можно на больше).
  5. Набейте готовым фаршем оболочки, завяжите их и уложите на противень, формируя так называемые «улитки».
  6. Чтобы во время выпекания оболочки не полопались от действия пара изнутри, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
  7. Выпекайте колбасные «улитки» в духовке при температуре 180 °С в течение часа.
  8. Снизьте температуру до 140 °С и держите колбасу в духовке ещё 30 минут. Затем включите вентилятор и дайте колбасе подрумяниться.

Альтернативный вариант приготовления колбасы из кролика в домашних условиях заключается в том, что набитую оболочку помещают в кипящую воду и проваривают около 10 минут. Затем «улиток» вытаскивают и жарят на раскалённой сковороде до образования равномерной румяной корочки. Чтобы колбаса не подгорела, а корочка действительно получилась равномерной, «улитку» нужно периодически поворачивать. Когда появилась корочка, огонь следует убавить до минимума и довести продукт до готовности.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.