Как правильно приготовить ножки шампиньонов?

Шампиньоны – одни из самых распространённых грибов на нашем столе. Их можно приготовить, зажарив, замариновав, сварив из них суп или сделав вкусную подливу ко второму блюду. Грибы отличаются высокой востребованностью, во-первых, вследствие их широкой доступности в сети супермаркетов, а также благодаря мягкости плодов и практической безотходности. Если применительно к другим сортам грибов вопрос о том, можно ли есть ножки, является уместным, то в отношении шампиньонов, особенно выращенных в промышленных условиях, он отпадает сам собой: их есть можно, более того, существует множество вкуснейших блюд, приготовленных именно из ножек.

Как правильно чистить шампиньоны?

Независимо от того, купили грибы в магазине или собрали в лесу, перед приготовлением их обязательно чистят. Шампиньоны не переносят воду, точнее они её сильно впитывают, отчего снижаются их вкусовые качества. По этой причине при чистке следует максимально ограничить контакт с водой. В частности магазинные грибы можно обработать вообще сухим методом. Плоды, выращенные промышленным способом, обычно загрязнены не сильно, потому достаточно взять бумажное полотенце, свернуть его в несколько слоёв, слегка намочить и аккуратно обтереть каждый гриб, убирая следы загрязнения. Также можно использовать специальную щёточку для очищения грибов: именно таким способом пользуются профессиональные повара.

Второй способ более радикальный, поскольку воду придётся использовать, если грибы очень грязные (а это будет именно так, если они собраны в лесу), то без полоскания не обойтись. Но делать это надо быстро под проточной водой. Каждый гриб в отдельности промойте под струёй воды, сразу оботрите бумажным полотенцем и разложите на решётку на расстоянии друг от друга, чтобы они могли полностью просохнуть.

чистка шампиньонов

Вымытые шампиньоны необходимо сразу готовить, поскольку они быстро начинают портиться. Шампиньоны не рекомендуется вымачивать или отваривать (в крайнем случае их бланшируют, чтобы легче снять шкурку), но иногда это всё же делают (если блюдо готовиться ребёнку или если плоды собраны в сомнительных местах).

Более подробнее о правильной обработке шампиньонов перед готовкой можно узнать из этой статьи.

А теперь разберёмся, едят ли ножки шампиньонов и как их приготовить, чтобы это заняло мало времени и было вкусно.

ТОП-5 популярных и простых рецептов из ножек шампиньонов

Грибные ножки чаще всего используют для приготовления начинок для шляпок, сочетая их с различными ингредиентами.

Шляпки с начинкой из ножек и сыра, запечённые в духовке

Шляпки с начинкой из ножек

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистите грибы, аккуратно отделив ножки от шляпок.
  2. Шляпки очистите от пластинок при помощи чайной ложки.
  3. Ножки мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле.
  4. Натрите на мелкую тёрку сыр, смешайте его с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, посолите, перемешайте и соедините с зажаркой.
  5. Начините получившейся смесью шляпки.
  6. Выложите шляпки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре +180 °С около 20 минут.

Читайте также: «ТОП-10 рецептов картошки с грибами».

С курицей

шляпки и ножки с курицей

Это ещё один вариант начинки для шляпок.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны 15 шт.;
  • куриное филе – 300-350 г.;
  • твёрдый сыр – 200 г.;
  • две луковицы;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • листья салата;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны почистите, отделите шляпки от ножек (выкрутите).
  2. Ножки измельчите до состояния фарша.
  3. Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета.
  4. Мясо отварите и мелко порубите.
  5. Поджаренный лук соедините с ножками и мясом, перемешайте и жарьте, помешивая в течение 10-15 минут.
  6. Добавьте к зажарке сметану, соль, мелко рубленную зелень, часть тёртого сыра. Всё перемешайте.
  7. Получившейся массой плотно нафаршируйте шляпки, придавите сверху ложкой, посыпьте остатками сыра.
  8. Разложите шляпки на противне, покрытом пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре +180 °С.
  9. Подавайте на тарелке, выстланной листьями салата.

Ножки, тушённые в сметане

Ножки, тушённые в сметане

Это блюдо не только вкусное и сытное, оно быстро готовится и может подаваться как в тёплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 8-10 штук;
  • лук – 3 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 мл;
  • газированная вода – 50 мл;
  • соль.

Готовят так:

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Ножки измельчите и поджарьте 5 минут, добавьте измельчённый лук, соль и продолжайте жарить ещё минут 10.
  3. Начините шляпки получившейся зажаркой, поместите на сухую сковороду и подержите на небольшом огне пару минут.
  4. Соедините воду со сметаной, посолите, перемешайте и залейте шляпки этим соусом.
  5. Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо около 10 минут на малом огне.

Также рекомендуем ознакомится со статьей: «10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами».

Ножки, тушённые в томате

ножки тушенные в томате

Для приготовления возьмите:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • по одной луковице и помидору среднего размера;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • тёртый сыр – 2 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы, отделите ножки от шляпок.
  2. Измельчите луковицу и ножки и жарьте их около 10 минут.
  3. Порежьте помидор кубиками и введите в остывшую поджарку, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
  4. Начините шляпки получившейся смесью.
  5. Разместите шляпки на сковороде и залейте томатом, разведённым водой, подсолите. По желанию в разведённый томат можно добавить чайную ложку сахара.
  6. Покройте сковороду крышкой и тушите блюдо 10 минут на небольшом огне.

Ножки с яйцами в мультиварке

ножки с яйцами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 5-6 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, молотая паприка по вкусу;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Отделите ножки от шляпки.
  2. Нарежьте ножки кубиками, измельчите луковицу и поместите в мультиварку с растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» и время 5 минут.
  3. Смешайте томатную пасту, 1 ст. л. майонеза, паприку, соль и 2 ст. л. растительного масла. Это соус.
  4. Залейте шляпки соусом и оставьте мариноваться на полчаса.
  5. В отдельной посуде соедините луково-грибную поджарку с половиной тёртого сыра, яйцами, 1 ст. л. майонеза. Это начинка.
  6. Нафаршируйте шляпки начинкой и выложите в чашу мультиварки. На дно предварительно налейте воду и поместите пропущенный через пресс чеснок.
  7. Шляпки посыпьте второй половиной сыра и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.

Теперь вы точно знаете, можно ли есть ножки шампиньонов и как их вкусно приготовить. Приятного аппетита!

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.