Как правильно тушить кролика, чтобы мясо было мягким?

Крольчатина относится к разряду диетических продуктов. Она отлично усваивается, содержит множество полезных для организма человека веществ и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовить кролика можно любым способом: на сковороде, в духовке, в мультиварке. Главное – соблюдать условия приготовления, и тогда мясо будет сочным и мягким. Запечённый кролик станет украшением любого праздничного стола. Сегодня мы поговорим о том, сколько тушится кролик до полной готовности при разных способах приготовления, а также какие продукты придадут мясу особую сочность и аромат.

Польза крольчатины

Крольчатина недаром попала в разряд диетических продуктов. Её невысокая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка, аминокислот и некоторых минералов делают мясо незаменимым при некоторых видах хронических заболеваний, а также во время диет, направленных на снижение веса.

Калорийность мяса кролика составляет всего 183 ккал на 100 г. В этом же количестве содержится 21 г белка и всего лишь 11 г жира. Крольчатина в большом количестве содержит витамины группы В и РР, калий и фосфор, также присутствуют натрий, кальций, магний и железо, витамин А и С.

Одной из уникальных особенностей мяса кролика является количество и перечень аминокислот. Мясо содержит практически полный их список. Другими словами, мясо кролика может заменить по этому показателю остальные виды мяса.
крольчатина

Другой особенностью крольчатины является жир. Его прослойка чётко отделяется от мышечной массы, поэтому при желании жир можно полностью исключить. Мышечная ткань, в отличие от тканей свинины или баранины, жира практически не содержит. Исключение составляют кролики с лёгкой степенью ожирения, которых специально готовили на убой и подкармливали в последние недели жизни.

Также среди достоинств крольчатины стоит отметить её гипоаллергенность и хорошую усвояемость ЖКТ.

Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким

Теперь, когда мы знаем насколько полезна крольчатина, самое время научиться её готовить.

На сковороде

крольчатина на сковороде

Чтобы мясо кролика было мягким, его обязательно перед началом жарки или тушения надо замариновать. Чем больше времени кролик проведёт в маринаде, тем ароматнее и мягче будет в готовом виде. Для маринада можно использовать различные продукты и специи. В нашем случае воспользуемся пивом и сливками. Итак, вам потребуются:

  • тушка кролика массой около 2 кг;
  • светлое пиво – 2 л;
  • лук – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • бекон – 200 г;
  • уксус (предпочтительно бальзамический);
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • растительное масло;
  • душистый горошек, перец, розмарин, лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Тушку разрежьте на куски, хорошо промойте каждый и промокните бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте пиво, уксус и положите все специи. Нарежьте 2 луковицы полукольцами и также поместите в жидкость. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут.
  3. Залейте мясо горячим маринадом, дайте остыть и уберите всё в холодильник на ночь.
  4. Утром извлеките мясо из маринада и промокните его салфетками.
  5. Смешайте муку с перцем, обваляйте в смеси куски ролика, и слегка обжарьте.
  6. На отдельной сковороде зажарьте ломтики бекона до состояния шкварок и переложите их на тарелку.
  7. Куски поджаренного кролика залейте оставшимся маринадом с луком, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой на протяжении одного часа.
  8. Нарежьте оставшиеся 2 луковицы полукольцами, обжарьте на той сковороде, где жарился бекон.
  9. Переложите кролика на тарелку с беконом и посыпьте сверху поджаренным луком.

Вам также будет интересно прочитать статью: «Как приготовить кролика в майонезе с чесноком?».

В сметанном соусе в духовке

крольчатина в соусе

Ингредиенты:

  • 3 кроличьих окорока;
  • кефир – 0,5 л;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 30-40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежие веточки кинзы и укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промыть, разрезать на небольшие куски, промокнуть.
  2. Приготовьте маринад: нарежьте свежую зелень, измельчите чеснок, соедините всё с кефиром, перемешайте.
  3. Залейте мясо маринадом и оставьте на 3-4 часа.
  4. Достаньте мясо, подсолите каждый кусок и обжарьте слегка на сковороде.
  5. Нарежьте крупно морковь и лук и поджарьте на сковороде, где жарилось мясо.
  6. Соедините мясо с овощами. На отдельной сковороде подсушите муку. Смешайте её со сметаной, наполовину разведённой водой, подсолите и залейте смесью мясо с овощами так, чтобы оно полностью было под соусом. Если надо, долейте ещё немного воды.
  7. Поставьте сковороду в духовку и запекайте блюдо в течение 50-60 минут при температуре 180 °С. Следите, чтоб жидкость не испарилась и мясо не пересохло.

Читайте также: «Как приготовить колбасу из кролика в домашних условиях?».

В винно-горчичном соусе

крольчатина в винно-горчичном соусе

Для приготовления вам потребуются:

  • мясо кроля – 0,7- 1 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 80 г;
  • горчица – 40 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • свежий розмарин;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • пряные травы – 15 г;
  • лук порей и шалот – по 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Мясо промойте, разрежьте на куски, промокните, хорошо обмажьте горчицей и уложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад. Для этого нарубите лук и тонко нарежьте чеснок. В отдельной посуде соедините оливковое масло, вино, пряности, лавровый лист, перец. Добавьте в кастрюлю лук и чеснок, перемешайте и залейте получившимся маринадом кроля.
  3. Оставьте мясо мариноваться на 10-12 часов.
  4. Достаньте мясо из маринада, промокните, обваляйте каждый кусок в муке с обеих сторон и жарьте на оливковом масле до образования корочки.
  5. Выложите кроля в форму для запекания, залейте оставшимся маринадом, бульоном. Добавьте свежий розмарин и отправьте в прогретую до 180 °С духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут переворачивайте куски. Следите, чтобы жидкость не испарилась.
  6. Готовое блюдо переложите на плоскую тарелку.
  7. В оставшийся от запекания соус добавьте ложку горчицы, прокипятите всё 2-3 минуты и залейте кроля.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей: «3 вкуснейших варианта приготовления кролика в аэрогриле».

Советы

  1. Крольчатину не рекомендуется хранить более 2 суток.
  2. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его обязательно предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления маринада отлично подходят молоко, вино, сыворотка, сметана, оливковое масло, винный уксус.
  3. Чтобы придать блюду дополнительный изысканный аромат, используйте пряности: гвоздику, базилик, розмарин, душистый горошек.
  4. В качестве гарнира к кролику рекомендуется подавать фасоль, горох, овощи.
  5. Крольчатину готовят только на медленном огне, иначе она может развариться и превратиться в малоприглядную мясную массу.
  6. Для приготовления лучше использовать кастрюли с толстым дном. Это защитит крольчатину от излишнего перегревания, чего она не переносит.
  7. Чтобы улучшить вкусовые характеристики при запекании, обмазывайте тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
  8. Также получению мягкого сочного мяса способствует томление в соках, пиве, вине, сметане.
  9. Не подвергайте крольчатину слишком длительному нахождению под действием высоких температур: она потеряет полезность и вкусовые качества. Для молодого зайца достаточно 30 минут, для старого – не более одного часа.
  10. Сколько тушится кролик, также зависит от степени промаринованности: чем она выше, тем меньше времени займёт приготовление.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.