Армянские блюда на Новый Год: рецепты

Любите армянскую кухню? Предлагаю Вашему вниманию армянские блюда на Новый Год и их рецепты. Они всегда выделяются своей пикантностью и особенностью вкуса.

Айлазан

Айлазан фото

Ингредиенты:

Айлазан ингредиенты фото

Способ приготовления:

  1. Помойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной не более сантиметра. Посолите кусочки на свой вкус, залейте их водой на 15 минут, после чего слейте жидкость.
  2. Выложите баклажаны на заранее смазанный растительным маслом котелок.
  3. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и выложите вторым слоем в казанок. Посолите, поперчите и продолжайте заправлять каждый последующий слой.
  4. Удалите семечки из болгарского перца, нарежьте его небольшими кусочками или полукольцами и выложите третьим слоем, добавьте мелко нарезанный лук.
  5. Добавьте к остальным ингредиентам спаржу (стручковую фасоль), большие кусочки помидора, кинзу, петрушку и базилик.
  6. Влейте 100 Мл воды, накройте содержимое казанка внутренней стороной тарелки, сверху накройте все крышкой. Готовить блюдо необходимо на маленьком огне в течение часа.

Долма

Долма фото

Ингредиенты:

Долма ингредиенты фото

Способ приготовления:

  1. Перекрутите свиное и говяжье мясо, добавьте лук, рис и зелень.
  2. Разведите томатную пасту в воду и добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Попробуйте на вкус виноградные листья, если они сильно соленые, то фарш сильно солить не стоит. Добавьте душистый перец.
  4. Рекомендую заранее замочить листья винограда в кипятке, чтобы устранить лишнюю соль и сделать их мягче. Срежьте корешки.
  5. Подготовьте противень и выложите на него листочки внутренней стороной вверх. В каждый лист положите по чайной ложке фарша, красиво заверните и выложите в кастрюлю по кругу, чтобы каждый сверточек плотно прилегал к другому.
  6. Залейте все водой, чтобы она полностью покрывала долму. Положит в кастрюлю тарелку внутренней стороной вниз и накройте крышкой.
  7. Готовить блюдо необходимо на среднем огне, пока не закипит вода. Далее убавьте огонь и тушите долму в течение часа, чтобы рис стал мягким.
  8. Смешайте мацони с тертым чесноком (соотношение ингредиентов подбирайте по вкусу, так как каждый любит разный соус).
  9. Подавайте долму с соусом или сметаной.

Кюфта

Это диетическое блюдо, так как продукты отвариваются, а не жарятся. Кроме того, кюфта не острая и не тяжелая для желудка.

Кюфта варенная

 

Ингредиенты:

Кюфта ингредиенты фото

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на кусочки и тщательно отбейте его, чтобы не осталось прожилок. Желательно делать это по традиции – используя деревянный молоток. Если же Вы не хотите тратить время, используйте современный метод – мясорубку. В полученный фарш добавьте 10 грамм коньяка, таким образом Вы придадите блюду интересные вкусовые нотки.
  2. Взбейте в фарш яйца, добавьте перец, соль, пряности. Влейте молоко, хорошо перемешайте. Просейте муку и всыпьте в полученную смесь небольшими порциями, постоянно помешивая. Добавьте пожаренный лук.
  3. Из полученной массы сформируйте большие шарики и опустите их в холодную воду. Доведите жидкость до кипения и проварите тесто полчаса. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку. Чтобы достать шарики, используйте шумовку.
  4. Перед подачей украсьте блюдо листьями салата, ассорти из печеных овощей, зеленью. Шарики можно порезать на кусочки и полить растопленным сливочным маслом. К блюду можно приготовить лапшу, картофельное пюре или плов.

Картофельный пирог

Картофельный пирог фото

Ингредиенты:

Картофельный пирог ингредиенты фото

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, порежьте его на небольшие кусочки и отварите. С помощью блендера сделайте пюре. Если блендера нет, потолките картофель вручную и взбейте миксером
  2. Добавьте в пюре муку и пол стакана воды, тщательно перемешайте и добавьте еще 25 Мл.
  3. Отдельно смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар. Добавьте эту смесь к остальным ингредиентам. Тщательно замесите тесто до однородной консистенции. Накройте его полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.
  4. Удалите с помидор кожицу и семечки. Измельчите его в блендере, добавьте чеснок и лук. Протушите томатную пасту на оливковом масле в течение 15 минут.
  5. На заранее смазанном сливочным маслом противне раскатайте тесто. Покройте его приготовленной томатной пастой, кусочками сыра.
  6. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Голубцы по-армянски

Голубцы по-армянски фото

Ингредиенты:

Голубцы по-армянски ингредиенты фото

Способ приготовления:

  1. Отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие ломтики и перекрутите.
  2. Отварите рис (до полуготовности).
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Добавьте в фарш лук, рис, пряности, посолите и поперчите его.
  5. Залейте капустные листья кипятком, подсолите. Проварите десять минут до не полной готовности. Слейте воду чрез сито и просушите листья.
  6. В мягкие листочки заверните фарш.
  7. Растопите немного сливочного масла на сковороде и обжарьте на нем томатное пюре.
  8. Выложите на дно кастрюли бараньи кости, покройте их капустными листами. Третьим слоем уложите голубцы, а между ними разместите кусочки яблок, кураги, айвы. Покройте все луковыми колечками.
  9. Добавьте сверху томатное пюре и налейте горячую воду, а лучше бульон.
  10. Накройте все внутренней стороной тарелки. Закройте кастрюлю крышкой.
  11. Тушите голубцы на небольшом огне до готовности.
  12. Перед подачей полейте голубцы юшкой, которая образовалась во время их приготовления, красьте айвой или курагой.

Гата

Какой же Новый Год без сладкого? Представляю Вашему вниманию популярный армянский десерт. Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на подготовку праздничного стола, так как блюдо готовится быстро и просто.

Гата фото

Ингредиенты:

Гата ингредиенты фото

Способ приготовления:

  1. Разотрите размягченное масло с ½ части муки сделайте в полученной массе углубление. Положите в него сметану, ванильный экстракт и соду. Замесите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Поставьте тесто на два часа в холодильник.
  2. Смешайте сливочное масло с сахаром и грецким орехом, добавьте ванилин. Обратите внимание, что сахар можно заменить медом.
  3. Разделите тесто на четыре кусочка. Возьмите одну часть, раскатайте толщиной не более 3 мм. Выложите начинку и закрутите прямоугольник в рулет. Повторите действие с остальными частями теста.
  4. Взбейте яичные желтки и покройте ими рулеты, которые порежьте на кусочки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте десерт до золотистого оттенка.
  6. Тоже самое повторите с остальными рулетами. Обратите внимание, что нарезать их вы можете любой формой.

Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Армянское новогоднее песочное печенье

Армянское новогоднее песочное печенье фото

Ингредиенты:

Армянское новогоднее песочное печенье ингредиенты фото

Способ приготовления:

  1. Разделите сливочное масло на две части. Первую половину разотрите с сахаром, вторую – растопите на водяной бане. Соедините две смесь.
  2. Просейте муку и смешайте с небольшим количеством разрыхлителя и щепоткой соли, добавьте куриное яйцо. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать на 30-40 минут.
  3. Через полчаса выложите тесто на ровную поверхность, раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. Сформируйте различной формы печенье.
  4. Покройте противень бумагой для запекания. На этой бумаге разложите печенье и вилкой нанесите небольшой узор, который не даст им вздуться. Выпекайте 7 минут при 250 градусах.

Как видите, существует множество армянских блюд, которые готовятся быстро и легко. Готовьте с любовью и радуйте близких своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.