Праздничные мясные блюда на Новый Год
Новый Год совсем близко. А это значит, что хозяюшки уже заняты планированием праздничного декора дома. А вот настоящим украшением стола станут праздничные мясные блюда на Новый Год, приготовленные по специально подобранным рецептам.
Классически в праздничном меню присутствует запечённое мясо. Мы предлагаем порадовать близких сочной уткой, запеченной с яблоками в рукаве. Отличной идеей будет разделить в теплом семейном кругу жаркое из свинины с пряностями. Удивить гостей своими кулинарными способностями легко, приготовив что-нибудь необычное: например, печень по-венециански с пюре или ризотто с курицей и соевым соусом. Рецепты невероятно простые, а блюда – пальчики оближешь.
Утка с яблоками, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Предварительный этап состоит из приготовления маринада и подготовления мяса.
- Для маринада необходимо выдавить сок 1 лимона. Если нет соковыжималки, можно выжать сок вручную. После чего процедить через марлю, избавившись от мякоти.
- В сок лимона добавляем следующие ингредиенты: 3 столовых ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку растопленного меда, 1 чайную ложку уксуса (бальзамического), 1 столовую ложку корня имбиря (мелко натертого).
- Все это тщательно размешиваем до однородной массы.
- Маринад готов, можем переходить к утке. Общипанную и выпотрошенную утку следует хорошенько промыть, а после промокнуть бумажными салфетками.
- Специи смешиваем. Натираем утку внутри и снаружи. Оставляем на полчаса пропитаться.
- Заливаем утку подготовленным маринадом и ставим в холодильнике на всю 10-12часов. Если вы хотите сделать мясо нежнее, можно мариновать дольше.
- Вымытые яблоки разрезаем на дольки, не забыв удалить сердцевину, косточки и хвостики. Укладываем их внутрь утки.
- Теперь утка готова к запеканию. Помещаем ее в специальный рукав и завязываем его.
- Разогреваем духовку до180-200℃. При такой температуре запекаем утку 1,5-2 часа (на время влияет жесткость мяса и вес тушки).
- Поскольку рукав позволяет запекать мясо сочным, за 10-15 минут до полной готовности необходимо достать утку и разрезать рукав. Тем самым мы позволим образоваться аппетитной хрустящей корочке с характерным румяным оттенком.
- Подавать утку можно целиком или же предварительно нарезанной. Для сочности поливаем мясо собственным жиром. Блюдо можно украсить теми же яблоками. И подавать с любым гарниром, будь то картофель или салаты. Наслаждайтесь непревзойденной уткой!
Жаркое из свинины с пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Первый этап состоит из тщательной промывки мяса. Высушить его можно с помощью салфеток или полотенец из бумаги.
- Для экономии времени и равномерного распределения специй, смешиваем гвоздику, перчик, соль и др. специи, указанные в ингредиентах. Этим мы натираем свиное филе. Мясо можно оставить на полчаса для пропитки.
- Разогреваем духовку до 180℃ и отправляем туда филешку. Запекаем час или час пятнадцать. Можно воспользоваться специальным термометром для мяса. Тогда показатели 64-65℃ будут означать готовность свинины.
- Извлекаем мясо из противня и оставляем на некоторое время (пока готовиться соус).
- В противень к мясному соку добавляем белое сухое вино, нагреваем на сильном огне. После добавляем куриный бульон и, помешивая соус, доводим его до кипения на медленном огне.
- Оставляем соус немного остыть,предварительно сняв жир с поверхности. И возвращаемся к мясу.
- Нарезаем свинину (можно тонко, чтобы мясо лучше пропиталось) и красиво укладываем на блюде.
- Обильно поливаем свинину приготовленным соусом. И как завершающий этап, украшаем блюдо зеленым горошком: он придаст свежий вид и некоторую пикантность. Гарнир можно подобрать по вкусу. Лучше всего подойдут овощи и зелень.
- Наслаждайтесь сочным и нежным мясом!
Печень по-венециански с пюре
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мы остановили свой выбор на телячьей печени, так как она невероятно нежная и полезная. Процесс ее приготовления начинаем с подготовки мяса. Полностью размораживаем печень, надрезаем ее и удаляем пленку.
- Нарезать печень нужно мелкими кусочками и очень тонко (0,3 – 0,5 см). Так она прожарится быстрее, и мы не сделаем её жесткой.
- Мелко нарезаем лук, так же, как и печень(0,3 – 0,5 см).
- Подготовленные ингредиенты пока откладываем и переходим к готовке гарнира. Мы остановили свой выбор на пюре, так как получается быстро и вкусно. Также идеальным гарниром служит рис или кукурузная каша, запеченная в духовке.
- Расталкиваем отваренный картофель. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Это сделает пюре нежным. Снова все расталкиваем и перемешиваем до однородной массы. Гарнир готов.
- Возвращаемся к луку. Обжариваем его на сковороде с оливковым маслом (оно полезнее подсолнечного и не дает запаха), постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.
- Лук необходимо протушить. Для этого заливаем его половником воды. Крышкой не накрываем.
- После того, как вода испариться,перемещаем весь лук на половину сковороды. На другую половину добавляем оливковое масло. После того, как оно нагрелось, выкладываем нарезанную печень. (Кусочки печени можно обвалять в муке). Обжариваем ее по минуте с каждой стороны.
- Еще раз добавляем половник воды и мясной бульон. Перемешиваем лук с печенью. Тушим блюдо до испарения воды.
- Изюминкой блюда можно считать его подачу. Сначала на тарелку выкладывается гарнир (ему можно придать любую форму: круг, квадрат, сердце и т.д.). Пюре разравниваем сверху и удаляем середину. Это и есть место для печени по-венециански. Блюдо можно полить соком бульона и украсить зеленью.
- Почувствуйте себя гурманом!
Ризотто с курицей и соевым соусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада. Для этого мелко нарезаем чеснок (тогда он придаст запах и остроту, но не будет горечи) и добавляем его в соевый соус, хорошенько перемешав.
- Вымытое сухое филе мелко нарезаем. Заливаем маринадом и отправляем в холодильник на 1 час.
- После того, как мясо замаринуется, необходимо прожарить его на сковородке. Филе выкладывается после того, как оливковое масло нагрелось.
- Отставляем мясо и прожариваем лук в оливковом масле до темного коричневого оттенка. После убираем лук со сковороды, так как нам нужно только пропитанное им масло.
- В это масло на сковороду мы высыпаем промытый рис и обжариваем его несколько минут.
- Затем рис нужно стушить с белым сухим вином на медленном огне. Не забывайте помешивать. После испарения вина, добавляем стакан воды или бульона. Варим рис не до полной готовности. Лучше убрать его немного раньше и дать возможность запариться под закрытой крышкой, предварительно добавив специи по вкусу. Так рис не развариться, а сам дойдет до нужной кондиции.
- В рис можно добавить сливочное масло, чтобы блюдо было сытнее и нежнее.
- Блюдо подается таким образом: сначала на тарелку выкладывается гарнир, а сверху курица. Пока блюдо горячее, его можно посыпать тёртым твердым сыром. Он расплавится и придаст пикантности. Также отличным украшением послужит зелень.
- Приятного аппетита!
Какое бы блюдо Вы не выбрали для праздничного стола, гости и близкие останутся сыты и довольны!
Комментарии