Постный стол на Новый Год: рецепты

Новогодний праздничный стол не для каждого является сытым событием. Как раз на этот период выпадает Рождественский пост, поэтому верующие ограничивают себя во многом, включая продукты животного происхождения. Однако чтобы не остаться голодным, мы предлагаем приготовить разнообразный постный стол на Новый Год, рецепты подойдут вегетарианцам, веганам и верующим!

Пикантная картошка с селедкой и сыром

Пикантная картошка с селедкой и сыром фото

Ингредиенты:

Пикантная картошка с селедкой и сыром ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Помыть картошку, очистить и залить холодной водицей.
  2. Отваривать 20 мин. на среднем огне, в самом конце слегка посолить.
  3. Воду слить, картошку охладить, нарезать дольками.
  4. Приправить порезанные дольки молотым перчиком.
  5. Вымыть селёдку, аккуратно разделать, убрать крупные и мелкие косточки, потом филе порезать на небольшие кусочки.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов.
  7. Часть сыра порезать ломтиками, а остальное – на небольшие кубики.
  8. Смазать термостойкую форму подсолнечным маслом, а на дно и с боков выложить картошку, по центру – кусочки селёдки.
  9. Сложить сырные кусочки на картошку, а кубики посыпать сверху на селёдку.
  10. Выпекать в духовом шкафу при средней температуре 15 мин.
  11. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зелёным луком.

Если вы соблюдаете строгий пост, тогда сыр не используйте в рецепте.

Приятного аппетита!

Тарталетка с кремом из клюквы

Тарталетка с кремом из клюквы фото

Ингредиенты:

Тарталетка с кремом из клюквы ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Подержите миндаль в кипяченой воде 5 мин., после очистите шкурку. Разложите очищенные орехи на противень и подсушите в духовке при слабом огне.
  2. Подсушенный миндаль перемолите в блендере либо кофемолке до консистенции муки. Далее смешайте с медом, соком лимона, пол чайной ложки корицы и ½ ванильного стручка. Вновь всё перемолите в блендере до консистенции мягкого шарика. Если необходимо, добавьте ложечку холодной воды. В результате должно получиться марципановое тесто.
  3. Ягоды клюквы перемолите в блендере, протрите через сито, чтоб избавиться от шкурок и косточек. Верните смесь обратно в блендер и добавьте к ней 1 почищенный банан, пол чайной ложки корицы и 2 столовые ложки топленого кокосового масла. Перемолите все до однородной консистенции. Крем положите в морозилку на 25 мин.
  4. Небольшие формы для тарталеток аккуратно застелите фольгой, сохраняя при этом все складки. Отщепите кусок марципанового теста и раскатайте скалкой, а потом переложите в форму для тарталетки.
  5. Достаньте из морозильной камеры клюквенный крем и влейте в каждую тарталетку из теста.
  6. Отправьте приготовленные тарталетки в холодильник на пару часов.
  7. Перед подачей вынимайте тарталетки, взявшись за окончания фольги из формы, легонько снимите фольгу и украсьте клюквой и мятой.

Этот десерт разнообразит Ваш новогодний стол в пост, рецепты проверенные и удачные!

Капустные котлеты

Для тех кто держит не строгий пост, можно приготовить вот такие чудесные котлетки из капусты.

Капустные котлеты фото

Ингредиенты:

Капустные котлеты ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Очистите капусту, меленько нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Сюда же влейте горячее молоко, поставьте тару на плиту, накройте крышкой и тушите до готовности около 30 мин.
  2. В готовую капусту поэтапно всыпьте манную крупу, не переставая помешивать, чтобы не было комков. Продолжайте тушить еще 10 мин.
  3. После чего снимите кастрюлю с плиты, в капусту добавьте яичных желтков, соли, хорошенько перемешайте и охладите.
  4. После охлаждения из приготовленной массы сформируйте котлеты, смочите их в яичном белке, обваляйте в сухарях и обжаривайте с 2-х сторон. Котлеты подаются к столу со сметанным либо молочным соусом.

Ммм…Вкуснотища!

Жареная картошка с оливками и лимоном

Жареная картошка с оливками и лимоном фото

Ингредиенты:

Жареная картошка с оливками и лимоном ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Необходимо размять оливки и лимон с помощью ножа, извлечь косточки и мелко порезать.
  2. Далее надо порезать картофелины небольшими кусочками либо разрезать вдоль на 2 части (при условии что картошка не очень большая). Переложить в миску и перемешать с подготовленными оливками, маслом, цедрой 1 лимона, кумином, пол чайной ложки соли и ¼ чайной ложки чёрного перца. Сбрызнуть все это соком лимона. Хорошенько перемешать и выложить в глубокую сковородку. Долить воды и довести до кипения.
  3. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 мин. до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снять крышку и готовить еще 2 мин., пока не выпарится вода. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

А дальше – любимое всеми традиционное постное блюдо!

Постные вареники с вишневой начинкой

Постные вареники с вишневой начинкой фото

Ингредиенты:

Постные вареники с вишневой начинкой ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Самое кропотливое занятие в приготовлении вареников с вишней – достать косточки из ягоды. Однако к этому процессу можно быстро приловчиться, и потом работа спорится! Главное, не пропустить ни одну косточку, иначе можно и зубы поломать! После того как все косточки будут удалены, дайте стечь соку. Если Вам неохота заниматься этим делом, можете купить готовые замороженные вишневые ягоды.
  2. Пока вишни стекают, самое время заняться тестом. Готовится оно нетрудно и получается вкусным. Для этого просейте муку в миску, сделайте в центре небольшую ямку, разбейте туда яйцо и лейте воду. Далее месите тесто до однородной массы. Тесто готово, когда перестает прилипать к стенкам миски. Как только Вы добились такого состояния, отложите в сторону на 20 минут, пускай отдохнет.
  3. Тем временем, перемешайте вишни с сахаром (добавляйте по вкусу, стандарт – 5 ст. л.).
  4. Затем месите тесто. Разделите на несколько частей, сделайте колбаски, нарежьте на кусочки. Кусочки раскатайте скалкой до кружков диаметром 6 см.
  5. В каждый кружок положите начинку, потом аккуратно слепите вареник. Совет! Легко лепить мокрыми руками.
  6. Слепленные вареники необходимо варить в кипящей воде 5 мин. При этом возьмите большую кастрюлю, чтоб тесто не слиплось.

Подают такие вареники с мёдом или сметаной! Приятного аппетита!

У Вас получатся отличные постные блюда, это отборные праздничные рецепты на Новый Год! А вы уже подготовили праздничное меню? Делитесь с нами собственными идеями и проверенными рецептами в комментариях!

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.