Новогодние традиционные блюда России
Невозможно представить Новый Год без шикарного праздничного стола. Каждая хозяйка за несколько дней начинает готовиться к этой долгожданной ночи, тщательно продумывая меню. Стол для этого события должен быть украшен всевозможными оригинальными блюдами.
В этой статье представлены новогодние традиционные блюда России, которые не оставят равнодушными ваших гостей.
Салат Оливье с креветками и каперсами
Это блюдо получило название в честь шеф-повара французского ресторана «Эрмитаж». В России стало традицией готовить Оливье к новогоднему торжеству. В этом рецепте вы найдете особые продукты, добавляющие некую изюминку.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
- Выкладываем на стол 3 куриных филе, тщательным образом обрабатываем их, обрезав весь жир и прожилки. Таким образом мясо становится особенно мягким и приятным на вкус. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла до полной готовности продукта. Когда мясо остынет, нарезаем небольшими аккуратными ломтиками.
- Отдельно отвариваем 5 небольших картофелин в кожуре до полной готовности. Ждем, пока продукт остынет и измельчаем кубиками размером 1 Х 1 см.
- Достаем из банки 5 маринованных огурцов, которые нужно порезать примерно так же, как картофель.
- Если вы купили оливки с косточками, их нужно предварительно подготовить. Возьмите 10 зеленых оливок и очистите их. В каждый плод поместите небольшой кусочек лимона.
- Берем 30 креветок, предварительно их размораживаем, чистим и разрезаем на небольшие дольки.
- Смешиваем в миске куриное филе, картофель, огурцы, добавляем каперсы, оливки и креветки.
- Заправляем майонезным соусом «Провансаль.» Если хотите сделать блюдо поострее, можно слегка посыпать черным перцем. Все перемешиваем ложкой.
- Готовое блюдо укладываем в салатник или в вафельные тарталетки, украсив сверху черной икрой.
Блюдо подается охлажденным. Надеемся, что вашим гостям этот салат запомнится своим вкусом и станет любимым блюдом.
Рыбный слоеный салат
Некоторые люди считают, что праздник не является праздником, если на столе отсутствует салат из рыбы. Чтобы не нарушать русских традиций, непременно приготовьте такое блюдо.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
- В достаточно вместительную кастрюлю положите 3 средних картофеля и 2 небольшие морковки. Начните варить их. Через 30 минут попробуйте готовность овощей. Если они готовы — дайте им остыть и очистите от кожуры. Возьмите крупную терку и натрите продукты.
- Чистим 1 репчатый лук, нарезаем мелкими кусочками. Чтобы вкус не был резким и не оставлял неприятного запаха во рту, лук можно сложить в высокую тарелочку и обдать кипятком, либо замариновать.
- Горбушу массой примерно 300 грамм режем на кусочки очень острым ножом поперек волокон.
- Нам понадобится 150 грамм сыра твердых сортов. Натираем его.
- Все приготовленные составляющие выкладываем слоями в такой последовательности: картофель, горбуша, тертый сыр, лук. Слегка заливаем майонезом.
- Извлекаем яичный белок из 3 сваренных вкрутую яиц. Измельчаем их при помощи крупной терки и выкладываем сверху. Накрываем слоем моркови.
- Все слои заливаем майонезом, всего нам понадобится 250 грамм соуса. Посыпаем яичным желтком и оставшимся сыром.
- Сверху салат следует украсить кусочками рыбы и зеленью.
Блюдо можно выложить, создав очертания туловища свиньи или соорудив ее мордочку, что станет дополнительным акцентом на праздничном столе в 2021 году.
Холодец (студень) говяжий
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
- Одну большую или две маленькие говяжьи ножки обсмалить и разрубить на части. Опустить в воду на 3–4 часа, а лучше оставить для вымачивания на ночь.
- Ножки тщательно промыть и хорошо вычистить ножом. Сложить в большую емкость и залить холодной водой, чтобы она покрывала всю поверхность мяса. Как только бульон начнет закипать, снять образовавшуюся пену, чтобы холодец не получится с «хлопьями». Варить на очень слабом огне минимум 4 часа, не допуская бурного кипения.
- Через два часа добавить в бульон соль на свой вкус, перец душистый — 10 штук, 3 лавровых листа, целую луковицу и морковь. Варить еще час.
- Через 4-5 часов снять с огня. С бульона вынимаем лук, морковь и специи. Ждем, пока жидкость остынет и процеживаем. Мясо следует отделить от костей и измельчить на разделочной дощечке.
- Часть бульона отлить, выдавить в него чеснок и дать настояться. Он отдаст весь свой аромат. Затем процедить и смешить с оставшимся бульоном. Мясо выложить в судочки или небольшие порционные вазочки. Тонкой струйкой влить бульон. Тогда готовый студень будет четко разделенными слоями — снизу мясо, а сверху желе. Чтобы студень получился однородной массы, бульон перемешиваем с мясом и разливаем в формы.
- Получившееся блюдо отправить в холодное место для застывания на 4 — 8 часов. Сверху студень присыпать зеленью.
Надеемся, что приготовленное блюдо порадует вас прекрасным и неповторимым вкусом.
Яйца, фаршированные красной икрой
На Новый Год принято готовить бутерброды с красной икрой. Но мы хотим предложить более оригинальное и вкусное блюдо. Оно будет смотреться изысканнее на праздничном столе.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
- 6 яиц кладем в кастрюлю с холодной водой, солим и варим 10 минут. Затем опускаем их в холодную воду и ждем, пока они остынут. Яйца очищаем и разрезаем на две половинки. Желток аккуратно вынимаем ножом, стараясь не повредить белковую часть.
- Несколько веточек укропа мелко нарезаем. Желтки натираем на мелкой терке. Добавляем 1 чайную ложку любой, не очень острой, горчицы. В готовый состав добавляем немного соли.
- Все тщательно смешиваем в тарелке и фаршируем белки полученной массой. Сверху выкладываем красную икру. Для приготовления блюда нам понадобится 100 грамм икры.
- Украшаем блюдо помидором и зелеными веточками петрушки или укропа.
Блюда, приготовленные по этим рецептам, приятно порадуют вас в новогоднюю ночь и создадут праздничную атмосферу.
Комментарии