Традиционные новогодние салаты

Несмотря на огромное разнообразие рецептов, советские классические салаты на Новый Год остаются самыми востребованными праздничными блюдами. Иногда хочется, конечно, удивить народ чем-то новеньким и вкусненьким. Но когда времени в обрез, в который раз выручает «Оливье» с «Мимозой». Мы решили немного разнообразить традиционные рецепты, включив в некоторые из них изюминку.

Салат «Мимоза» с тунцом, картошкой и рисом

Салат «Мимоза» фото

Ингредиенты:

Салат «Мимоза» ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Сварить и охладить рис, яйца с овощами. Из баночки с тунцом слить жидкость (но не всю, оставьте немного для сочности) и разомните вилкой. Разделите с вареных яиц отдельно белки и желтки. Меленько порежьте красный лук. На мелкой тёрке предстоит измельчить белки, желтки и овощи.
  2. На подготовленную тарелку выложите слои «Мимозы» в таком вот порядке:
    1. Рис.
    2. Тунец с майонезом.
    3. Яичный белок с майонезом.
    4. Морковь с майонезом.
    5. Красный лук.
    6. Картошка с майонезом.
    7. Яичные желтки.
  3. Оставьте салат в холодильнике для пропитки на несколько часов.

Сколько ставить майонеза, дело вкуса. Если Вы следите за фигурой, или предпочитаете русские традиционные новогодние салаты без большого количества майонеза, тогда поступите следующим образом. Нанесите несколько капель на салатный слой и аккуратно разотрите с помощью вилки. Обычно используется «Классический провансаль». Проследите, чтобы морковка была сладкой и сочной, а яйца – с насыщенными желтками. Такой вариант салата «Мимоза» непременно оценят все гости и близкие, а хозяйка не останется без похвалы!

Винегрет с каперсами

Для этого салата можно отварить овощи, а если заморачиваться не охота, тогда купите готовые продукты в наборе «Белая Дача». Удобно, так как овощи уже вареные и порезанные. Остается лишь вскрыть вакуумную упаковку и бросить в салат.

Винегрет с каперсами фото

Ингредиенты:

Винегрет с каперсами ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и мелко порежьте. Селёдку тоже измельчите на мелкие квадратики. Красный лук нарежьте колечками.
  2. Зелёный горошек отправьте в кипящую воду на 4-5 мин., после переложите в холодную воду, чтобы процесс приготовления остановился.
  3. Овощи перемешайте с каперсами и зелёным горошком, полейте ароматным подсолнечным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите на тарелку листочки шпината, а сверху разложите винегрет с помощью кулинарного кольца. Украсьте салат ломтиками селёдки и луковыми кольцами.

Приятного аппетита!

Как на счет, армянской закуски? Эта кухня признана одной из древнейших в европейской части света и Закавказье. В армянские классические новогодние салаты обильно добавляют специи: чёрный перец, базилик, чабрец, кинзу, мяту и чеснок.

Овощной шашлык по-армянски

Мы привыкли, что шашлык готовят из мяса свинины, курятины, баранины. Но в армянской кухне пользуется спросом и овощной шашлык. Это традиционное блюдо у данной национальности. Подается салат из запеченных на мангале овощей непременно к мясу, который после приготовлен на углях.

Овощной шашлык по-армянски фото

Ингредиенты:

Овощной шашлык по-армянски ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Распалите мангал. Насадите овощи с острым перцем на шампуры.
  2. На открытом огне запекайте сладкий перец, чили, помидоры и баклажаны. Если помещаются все овощи, то пеките разом. Если нет, первыми поставьте на огонь баклажаны. Когда кожица на овощах начнёт обугливаться, снимайте ингредиенты с мангала.
  3. Прежде чем приступать к очищению баклажанов от кожицы, опустите их на 3 мин. в не крепкий солевой раствор. Это необходимо, чтобы ушла горечь.
  4. Очистите от печеной корки болгарский перец, чили и помидорки.
  5. После того как все овощи очищены, порежьте их мелкими кубиками.
  6. Нарубите мелко репчатый лук, кинзу и базилик.
  7. Все ингредиенты перемешайте в миске либо салатнике, посолите на свой вкус.

Вот и все, острый овощной шашлык по-армянски готов! Блюдо подается к шашлыку, который жарится сразу после овощей на разогретых углях.

Салат «Оливье с копчёной курицей»

Если вам хочется добавить некоторую изюминку в традиционные салаты на Новый Год в России, тогда обратите внимание на этот рецепт.

Салат «Оливье с копчёной курицей» фото

Ингредиенты:

Салат «Оливье с копчёной курицей» ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картошку с морковкой. Остудите и нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Солёные огурцы порежьте на мелкие ломтики, откиньте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите яйцо вкрутую, очистите и отделите желток от белка. Первый натрите на мелкой тёрке, а второй – мелко порубите.
  4. Консервированный зелёный горошек откиньте на дуршлаг, чтоб убрать лишний рассол.
  5. Язык отваривайте на протяжении 2-х часов, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, корень сельдерея и петрушки, морковку с луком. Потом почистите под краном с холодной водой.
  6. Копчёную грудку и отваренный говяжий язык нарежьте некрупными ломтиками.
  7. В домашний майонезный соус натрите немного хрена. Дайте настояться 15 мин. Протрите майонез через сито.
  8. Приготовьте желе, для чего в горячий куриный бульон добавьте соль, введите желатин, доведите до кипения и разлейте в форму. Далее отправьте в холодильник на несколько часов для застывания. Готовое желе порежьте кубиками.
  9. Томат обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семечки. Приправьте солью, сахаром, винным уксусом и тимьяном, поставьте в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.
  10. Все ингредиенты, кроме желтка, вяленых томатов и куриного желе, заправьте майонезом. Тёртый желток высыпите на салат, украсьте вялеными помидорами и желе.

И последний рецепт классического новогоднего блюда.

Традиционный крабовый салат с огурцом

Крабовый салат с огурцом фото

Ингредиенты:

Крабовый салат с огурцом ингредиенты фото

Приготовление:

  1. Возьмите большую кастрюлю, вскипятите в ней 1 литр воды, добавьте соль. Рис несколько раз промойте под проточной водой. Всыпьте в кипящую воду, готовьте помешивая на протяжении 20 минут. Проследите, чтобы рис не разварился в процессе варки. Совет! Если добавить в конце столовую ложку лимонного сока, это придаст зернам белоснежный цвет. Отваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте тёплой водой и остудите.
  2. Яйца залейте прохладной водой и поставьте на плиту. После закипания воды варите на среднем огне в течение 10 минут. Чтобы не было проблем с очисткой яиц, опустите их в конце в холодную воду.
  3. Достаньте крабовые палочки из упаковки, снимите индивидуальную целлофановую обёртку. Порежьте мясо краба на мелкие кубики. Яйца очистите от скорлупы и точно так же измельчите вместе с огурцами.
  4. Возьмите половинку репчатого лука и порежьте мелко. Если не любите, можете не добавлять лук в салат. Но он придает блюду сочность и хорошо гармонирует со всеми продуктами. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, чтоб удалить лишний сок.
  5. В глубокой миске соедините мясо краба, кукурузу с рисом, яйцами и луком. Посолите, поперчите салат на свой вкус, заправьте майонезом. Перед подачей на стол подержите немного в холодильнике.

Ну, как Вам такие рецептики салатов на Новый Год?

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.