Простые новогодние блюда из доступных продуктов

Новый Год – семейный праздник. В его преддверии хочется больше времени провести сродными, а не в очередях в супермаркетах и за плитой. Поэтому вашему вниманию представляем рецепты простых новогодних блюд из доступных продуктов.

Первым в предлагаемом списке идет классическое для этого праздника блюдо – «Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами». «Слоеный новогодний салат» может стать интересной альтернативой приевшемуся «Оливье». «Порционный новогодний закусочный торт с сыром» достойно украсит праздничный стол. А на сладкое у нас припасен «Новогодний яблочный десерт».

Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами

Гусь с яблоками фото

Ингредиенты:

Гусь с яблоками ингредиенты фото

  1. Подготовительный этап приготовления вкуснейшего гуся стоит начать с проварки общипанной и выпотрошенной тушки. Этот нехитрый секрет позволит сделать мясо тающим во рту. При варке большая часть жира уйдет, что позволит не переживать за фигуру, а наслаждаться блюдом.
  2. Гуся достаточно полчаса проварить в кипящей воде. Посолите, поперчите по вкусу. Этот этап значительно сэкономит время, необходимое для прожарки мяса.
  3. Достаньте гуся и промокните салфетками до полной сухости. Приступать к обжарке можно сразу, а можно тушку оставить на ночь в холодильнике.
  4. Смешайте соль, перец и другие специи по вкусу. Натрите ими гуся внутри и снаружи.
  5. Пришло время начинки. Плотно заполните брюшко гуся частью сухофруктов и яблок. В данном случае сладость урюка и чернослива отлично разбавят кислые яблоки. Если яблоки крупные, их можно разрезать на части, удалив сердцевину, косточки и хвостик.
  6. Остатки сухофруктов и яблок понадобятся в конце.
  7. Разогрейте духовку до 200 ℃. Отправьте туда гуся на противне, залив его половиной бутылки красного сухого вина. В общей сложности процесс обжарки займет 1,5-2 часа в зависимости от жесткости мяса и веса тушки. Не забывайте время от времени поливать гуся его собственным соком, чтобы не пересушить мясо.
  8. Через час, после начала обжарки, выложите в противень оставшуюся начинку и добавьте вина.
  9. Пока гусь в духовке, займитесь приготовлением глазури. Абрикосовое варенье (5 ст. ложек) смешайте в блендере с медом (2 ст. ложки). Взбивайте до однородной массы. Если варенье и мед недостаточно жидкие, глазурь можно разбавить коньяком.
  10. За 15 минут до окончания прожарки смажьте гуся приготовленной глазурью. Она запечется хрустящей аппетитной корочкой с характерным карамельным оттенком.
  11. Наше блюдо готово. Гуся можно подавать на стол целым или в разрезанном виде, украсив запеченными яблоками и сухофруктами. Наслаждайтесь превосходным блюдом!

Слоеный новогодний салат

Слоеный новогодний салат фото

Ингредиенты:

Слоеный новогодний салат ингредиенты фото

  1. Вымытый картофель поставьте вариться в мундире. Нам понадобятся также сваренные вкрутую яйца.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте маринованные огурцы и курицу тонкой соломкой или кубиками.
  3. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Можно выкладывать первый слой салата, равномерно распределяя продукт по тарелке. Слои можно смазывать небольшим количеством майонеза или оставить блюдо диетическим. Некоторые слои можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Следующий слой выкладывайте из половины нарезанных огурцов.
  5. Далее следует мясо. Курицу, при желании, можно заменить отваренными кальмарами.
  6. Выкладывайте четвертым слоем оставшуюся половину огурцов.
  7. Охлажденные и очищенные яйца натрите на мелкую терку. Для экономии времени это можно делать, сразу посыпая огурцы пятым слоем. Главное, равномерно распределить по поверхности.
  8. Шестым слоем могут послужить очищенные и натертые на крупной терке яблоки. Этот ингредиент добавит пикантности блюду, но его можно и пропустить.
  9. Завершающий слой – сырный. Для более насыщенного вкуса сыр можно натереть на крупной терке. Мелкая терка сделает его нежным, тающим во рту.
  10. Слои можно выкладывать на блюде, предварительно поместив форму, которая убирается после выкладки последнего слоя. Так салат приобретет форму и его можно подавать нарезанным. Или изначально выкладывать салат в глубокую тарелку.
  11. Мелко порубите чеснок (так он придаст остроты и запаха, но не будет горчить) и смешайте с майонезом. Этим обмажьте салат сверху и по бокам, если выкладывали на блюде.
  12. Завершающий этап – украшение. Зерна граната, свекла и зелень ярко выделят блюдо на праздничном столе.

Порционный новогодний закусочный торт с сыром

закусочный торт с сыром фото

Ингредиенты:

закусочный торт с сыром ингредиенты фото

  1. Основу блюда составляют три омлета. Для красоты и разнообразия вкуса предлагаем испечь все три разными. У каждого будет своя «изюминка».
  2. Для приготовления первого (классического омлета) взбейте треть яиц с молоком (1 ст.ложка), мукой (1 чайную ложку) и тертым сыром (1 ст. ложку). Посолите по вкусу. Вылейте массу на сковороду и накройте крышкой.
  3. Пока готовиться первый, можно приступить к заколачиванию следующего омлета. Понадобятся те же ингредиенты и в той же пропорции, что и для первого. Красный цвет придаст щепотка молотого красного перца и кетчуп (3 ст. ложки).
  4. Третий омлет печется аналогично двум предыдущим с добавлением мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, рукола, кинза и др.).
  5. Пока остывают омлеты, займитесь приготовлением крема. Мелко нарежьте перец, добавьте его в майонез, туда же высыпьте сыр. Полученную массу хорошенько перемешайте, подсолите.
  6. Каждый слой состоит из омлета, смазанного приготовленным кремом.
  7. Блюдо подается нарезанным на кусочки как Новогодний яблочный десерт торт. Украсьте его помидорами, вареной тертой морковью, зеленью и майонезом.

Также блюду можно придать вид канапе, вырезав круглые или квадратные части. В каждый кусочек воткните шпажку или зубочистку, украсив оливками или маслинами.

Готово!

Новогодний яблочный десерт

Новогодний яблочный десерт фото

Ингредиенты:

Новогодний яблочный десерт ингредиенты фото

  1. Главным ингредиентом блюда служат яблоки. С них и начнем. Тщательно помойте и очистите яблоки от кожуры. Для удобства разрежьте пополам или на четвертинки. Удалите сердцевину, косточки и хвостики. Кислые яблоки сделают ваш десерт разнообразным по вкусовым ощущениям, в то время как сладкие яблоки превратят пирог в приторный.
  2. Помойте и просушите один апельсин. Аккуратно снимите цедру, не задевая белой кожуры. Это можно сделать ножом или специальной чистилкой.
  3. Яйца с сахаром тщательно взбейте в блендере. Мелкий сахар лучше растворится и не будет хрустеть на зубах. В эту массу добавьте крахмал, ванилин для нежного аромата, апельсиновую цедру. Хорошенько перемешайте.
  4. Подготовленные яблоки можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками. Перемешайте их с яичной массой.
  5. Выберите формочку для выпекания, смажьте её маслом.
  6. Первым слоем покрошите печенье и/или бисквитные крошки. Это будет нашей основой для пирога.
  7. Вторым слоем выложите яично-яблочную массу, равномерно распределите по форме.
  8. Разогрейте духовку до 190℃ и отправляйте десерт для выпекания на полчаса.
  9. По готовности дайте пирогу остыть. После разрежьте на кусочки (квадратные или треугольные). Каждый кусочек посыпьте корицей или сахарной пудрой. Хорошим украшением послужит мякоть апельсина, веточка мяты или ягоды клюквы.
  10. Сладкого вечера!

Эти блюда отлично передают дух Нового Года, заряжают праздничным настроением. А сэкономленные время и деньги на поиск и покупку продуктов лучше потратить на подарки близким.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.