Простые новогодние блюда из доступных продуктов
Новый Год – семейный праздник. В его преддверии хочется больше времени провести сродными, а не в очередях в супермаркетах и за плитой. Поэтому вашему вниманию представляем рецепты простых новогодних блюд из доступных продуктов.
Первым в предлагаемом списке идет классическое для этого праздника блюдо – «Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами». «Слоеный новогодний салат» может стать интересной альтернативой приевшемуся «Оливье». «Порционный новогодний закусочный торт с сыром» достойно украсит праздничный стол. А на сладкое у нас припасен «Новогодний яблочный десерт».
Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами
Ингредиенты:
- Подготовительный этап приготовления вкуснейшего гуся стоит начать с проварки общипанной и выпотрошенной тушки. Этот нехитрый секрет позволит сделать мясо тающим во рту. При варке большая часть жира уйдет, что позволит не переживать за фигуру, а наслаждаться блюдом.
- Гуся достаточно полчаса проварить в кипящей воде. Посолите, поперчите по вкусу. Этот этап значительно сэкономит время, необходимое для прожарки мяса.
- Достаньте гуся и промокните салфетками до полной сухости. Приступать к обжарке можно сразу, а можно тушку оставить на ночь в холодильнике.
- Смешайте соль, перец и другие специи по вкусу. Натрите ими гуся внутри и снаружи.
- Пришло время начинки. Плотно заполните брюшко гуся частью сухофруктов и яблок. В данном случае сладость урюка и чернослива отлично разбавят кислые яблоки. Если яблоки крупные, их можно разрезать на части, удалив сердцевину, косточки и хвостик.
- Остатки сухофруктов и яблок понадобятся в конце.
- Разогрейте духовку до 200 ℃. Отправьте туда гуся на противне, залив его половиной бутылки красного сухого вина. В общей сложности процесс обжарки займет 1,5-2 часа в зависимости от жесткости мяса и веса тушки. Не забывайте время от времени поливать гуся его собственным соком, чтобы не пересушить мясо.
- Через час, после начала обжарки, выложите в противень оставшуюся начинку и добавьте вина.
- Пока гусь в духовке, займитесь приготовлением глазури. Абрикосовое варенье (5 ст. ложек) смешайте в блендере с медом (2 ст. ложки). Взбивайте до однородной массы. Если варенье и мед недостаточно жидкие, глазурь можно разбавить коньяком.
- За 15 минут до окончания прожарки смажьте гуся приготовленной глазурью. Она запечется хрустящей аппетитной корочкой с характерным карамельным оттенком.
- Наше блюдо готово. Гуся можно подавать на стол целым или в разрезанном виде, украсив запеченными яблоками и сухофруктами. Наслаждайтесь превосходным блюдом!
Слоеный новогодний салат
Ингредиенты:
- Вымытый картофель поставьте вариться в мундире. Нам понадобятся также сваренные вкрутую яйца.
- Подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте маринованные огурцы и курицу тонкой соломкой или кубиками.
- Очищенный картофель натрите на крупной терке. Можно выкладывать первый слой салата, равномерно распределяя продукт по тарелке. Слои можно смазывать небольшим количеством майонеза или оставить блюдо диетическим. Некоторые слои можно посолить и поперчить по вкусу.
- Следующий слой выкладывайте из половины нарезанных огурцов.
- Далее следует мясо. Курицу, при желании, можно заменить отваренными кальмарами.
- Выкладывайте четвертым слоем оставшуюся половину огурцов.
- Охлажденные и очищенные яйца натрите на мелкую терку. Для экономии времени это можно делать, сразу посыпая огурцы пятым слоем. Главное, равномерно распределить по поверхности.
- Шестым слоем могут послужить очищенные и натертые на крупной терке яблоки. Этот ингредиент добавит пикантности блюду, но его можно и пропустить.
- Завершающий слой – сырный. Для более насыщенного вкуса сыр можно натереть на крупной терке. Мелкая терка сделает его нежным, тающим во рту.
- Слои можно выкладывать на блюде, предварительно поместив форму, которая убирается после выкладки последнего слоя. Так салат приобретет форму и его можно подавать нарезанным. Или изначально выкладывать салат в глубокую тарелку.
- Мелко порубите чеснок (так он придаст остроты и запаха, но не будет горчить) и смешайте с майонезом. Этим обмажьте салат сверху и по бокам, если выкладывали на блюде.
- Завершающий этап – украшение. Зерна граната, свекла и зелень ярко выделят блюдо на праздничном столе.
Порционный новогодний закусочный торт с сыром
Ингредиенты:
- Основу блюда составляют три омлета. Для красоты и разнообразия вкуса предлагаем испечь все три разными. У каждого будет своя «изюминка».
- Для приготовления первого (классического омлета) взбейте треть яиц с молоком (1 ст.ложка), мукой (1 чайную ложку) и тертым сыром (1 ст. ложку). Посолите по вкусу. Вылейте массу на сковороду и накройте крышкой.
- Пока готовиться первый, можно приступить к заколачиванию следующего омлета. Понадобятся те же ингредиенты и в той же пропорции, что и для первого. Красный цвет придаст щепотка молотого красного перца и кетчуп (3 ст. ложки).
- Третий омлет печется аналогично двум предыдущим с добавлением мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, рукола, кинза и др.).
- Пока остывают омлеты, займитесь приготовлением крема. Мелко нарежьте перец, добавьте его в майонез, туда же высыпьте сыр. Полученную массу хорошенько перемешайте, подсолите.
- Каждый слой состоит из омлета, смазанного приготовленным кремом.
- Блюдо подается нарезанным на кусочки как Новогодний яблочный десерт торт. Украсьте его помидорами, вареной тертой морковью, зеленью и майонезом.
Также блюду можно придать вид канапе, вырезав круглые или квадратные части. В каждый кусочек воткните шпажку или зубочистку, украсив оливками или маслинами.
Готово!
Новогодний яблочный десерт
Ингредиенты:
- Главным ингредиентом блюда служат яблоки. С них и начнем. Тщательно помойте и очистите яблоки от кожуры. Для удобства разрежьте пополам или на четвертинки. Удалите сердцевину, косточки и хвостики. Кислые яблоки сделают ваш десерт разнообразным по вкусовым ощущениям, в то время как сладкие яблоки превратят пирог в приторный.
- Помойте и просушите один апельсин. Аккуратно снимите цедру, не задевая белой кожуры. Это можно сделать ножом или специальной чистилкой.
- Яйца с сахаром тщательно взбейте в блендере. Мелкий сахар лучше растворится и не будет хрустеть на зубах. В эту массу добавьте крахмал, ванилин для нежного аромата, апельсиновую цедру. Хорошенько перемешайте.
- Подготовленные яблоки можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками. Перемешайте их с яичной массой.
- Выберите формочку для выпекания, смажьте её маслом.
- Первым слоем покрошите печенье и/или бисквитные крошки. Это будет нашей основой для пирога.
- Вторым слоем выложите яично-яблочную массу, равномерно распределите по форме.
- Разогрейте духовку до 190℃ и отправляйте десерт для выпекания на полчаса.
- По готовности дайте пирогу остыть. После разрежьте на кусочки (квадратные или треугольные). Каждый кусочек посыпьте корицей или сахарной пудрой. Хорошим украшением послужит мякоть апельсина, веточка мяты или ягоды клюквы.
- Сладкого вечера!
Эти блюда отлично передают дух Нового Года, заряжают праздничным настроением. А сэкономленные время и деньги на поиск и покупку продуктов лучше потратить на подарки близким.
Комментарии