Опасные двойники шампиньонов и их опасность для здоровья

Широко налаженное промышленное производство шампиньонов даёт возможность любителям насладиться этим вкусным и полезным продуктом, полностью исключив возможность отравления. Однако немало людей, которые предпочитают собирать грибы в естественных условиях, получая от этого двойное удовольствие: прогулку по лесу и предвкушение трапезы. Считается, что грибы, растущие в естественных условиях, обладают более сильными вкусовыми качествами. Именно поэтому настоящие гурманы предпочитают употреблять именно такие продукты. Однако сбор в естественных условиях сопряжён с опасностью принять за шампиньон похожий ядовитый гриб.

Как отличить ложные экземпляры от настоящих, не перепутать последние с мухоморами и что делать, если отравление всё же произошло. Об этом в нашем сегодняшнем материале.

Какие грибы похожи на шампиньоны?

Во взрослом состоянии их несложно отличить по внешнему виду. Однако в молодом возрасте многие грибы имеют очень похожую шаровидную или полушаровидную шляпку. Именно этот факт чаще всего и приводит к путанице. При этом некоторые из двойников не просто несъедобны, но смертельно опасны.

Какие грибы похожи на шампиньоны

Как выглядят ложные шампиньоны и как их отличить от настоящих?

Для начала разберём, какие виды шампиньонов относятся к категории ложных и по каким признакам их можно отличить от настоящих.

Шампиньон рыжеющий

Широко распространён в зоне смешанных лесов. Встречается в лесополосах, садах, парковых зонах. Период созревания – с середины июля до середины октября. Гриб несъедобен. При попадании в ЖКТ вызывает сильное отравление. Несмотря на это, достаточно широко используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда недугов.

Шампиньон рыжеющий

В молодом возрасте грибы имеют полукруглую шляпку, а в зрелом – чешуйчатую, похожую на колокольчик. Внешняя поверхность белая с неровным светло-коричневым пятном. Обратная сторона – это множество пластинок. На начальной стадии развития они белые, но со временем изменяют окраску – сначала на розовую, а затем на коричневую. Ножка белая, ровная, внутри пустая, у основания имеет клубень, кольцо довольно широкое, двуслойное. Мякоть имеет коричневый цвет, меняя его при повреждениях на жёлтый. Кстати, это один из верных признаков несъедобности. Второй признак – это сильный неприятный запах фенола в месте повреждения. Если такой экземпляр подвергнуть тепловой обработке, то запах значительно усилится.

Шампиньон пёстрый

Распространён в южных степных районах страны. Ядовитость сорта вызывает некоторые споры. В одних источниках он указан как ядовитый, в других как неядовитый. Вероятнее всего, факт ядовитости зависит от места произрастания. В любом случае употреблять в пищу его не следует.

Шампиньон пёстрый

Как и в предыдущем случае, у молодых грибов шляпка круглая, но у взрослых она плоская с пёстрым серым рисунком. С обратной стороны расположены ровные пластины, которые по мере роста меняют окраску с розовой на шоколадную. Ножка длинная, ровная, с крупным кольцом, которая также с возрастом темнеет, становясь коричневой. Поврежденная мякоть становится коричневой. Запах этого двойника также неприятен.

Шампиньон калифорнийский

Шампиньон калифорнийский

Этот гриб похож на настоящий шампиньон благодаря своим белым пластинкам с обратной стороны шляпки, которые сохраняются в таком виде достаточно долго и лишь в очень зрелом возрасте коричневеют. Шляпка, как у всех других двойников, в молодости круглая, но с возрастом уплощается, приобретает серебристый оттенок. Ножка белая, искривлённая. Гриб издает неприятный запах фенола и относится к разряду ядовитых. Место среза всегда темнеет.

Шампиньон плоскошляпковый

Шампиньон плоскошляпковый

Еще один лжешампиньон. Растёт в лиственных лесах умеренного пояса. Плоской с серыми чешуйками и уплотнением в центре шляпка становится во взрослом состоянии, на начальном этапе развития она имеет яйцевидную форму. Пластинки со временем меняют окраску от розовой до темно коричневой. Ножка белая, длинная, неискривлённая. Мякоть издаёт запах «карболки», при повреждении сразу желтеет, позже становится бурой.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Разновидности и описание съедобных шампиньонов».

Ядовитые грибы-двойники

Гораздо опаснее перепутать настоящий шампиньон со смертельно ядовитыми, которые в молодом возрасте сложно отличить по внешнему виду. К ним относятся:

  • бледная поганка;
  • мухомор вонючий;
  • мухомор белый.

Молодые грибы представляют наибольшую опасность, поскольку по внешнему виду их практически не отличить от съедобных: они небольшого размера, с круглой шляпкой, белыми пластинками, на ножке есть колечки.

бледная поганка

Как же отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба? Будьте крайне внимательными и всегда обращайте внимание на признаки, характеризующие опасные грибы. У них:

  • нижняя часть ножки утолщена;
  • запах всегда неприятный (исключение – бледная поганка, которая никак не пахнет), например, у мухомора вонючего он выраженный хлорный;
  • цвет, в том числе и пластины, с возрастом не меняется;
  • при надавливании или повреждении мякоти цвет также не меняется.

Эти белые грибы, похожие на шампиньоны, смертельно опасны. Так, например, достаточно съесть бледной поганки в количестве, чтобы на 1 кг веса пришлось по 1 г отравляющего вещества, и смерть неизбежна.

Симптомы отравления

Количество пострадавших от употребления несъедобных грибов огромно, при этом достаточно часто отравления заканчиваются трагически и пациента спасти не удаётся. Легче проходят отравления несъедобными разновидностями шампиньонов. Гораздо тяжелее проходят отравления мухоморами или бледными поганками.

Симптомы отравления грибами

Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области эпигастрия;
  • расстройство кишечника.

Подобные признаки обычно появляются спустя пару часов после попадания несъедобных грибов в организм.

Если же произошло отравление бледной поганкой, то симптомы будут серьёзнее. Но здесь есть один подводный камень –  признаки проявятся гораздо позже, чем при отравлении обычными несъедобными грибами, в связи с чем время для первой помощи бывает упущенным, а последствия более тяжёлыми. К выше перечисленным признакам добавляются сердечная аритмия, спутанность сознания, сильная жажда.

Первая помощь

Заключается в максимальном обезвреживании поступившего в организм яда. Для этого необходимо выпить не менее одного литра раствора марганцовки, что должно вызвать рвоту и дезинфекцию желудка. Если нет марганцовки, надо пить как можно больше кипяченой воды (более литра), что также должно спровоцировать рвоту. Когда все содержимое желудка выйдет, надо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

первая помощь при отравлении гибами

Нельзя вызывать рвоту у детей до 3-х лет. В  этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь, а до её приезда дать малышу «Смекту».

Больного следует уложить в постель, укрыть и приложить тёплую грелку к ногам и животу. Если человек начал ощущать резкую слабость, надо дать ему крепкий сладкий чай или кофе.

Ни в коем случае не следует принимать алкоголь, поскольку его присутствие лишь ускорит попадание отравляющих веществ в кровь!

Лечение

В стационаре больному основательно прочистят желудок и кишечник, а затем начнут ставить капельницы для очищения крови и восстановления водно-электролитного баланса. Примерно на 3-4 день, в зависимости от тяжести случая, начнётся улучшение состояния. Больному положено находиться на диете в течение хотя бы месяца, исключив тяжёлую, жирную, острую пищу. Все блюда должны быть варёными и достаточно измельчёнными.

Выводы:

  1. Главный отличительный признак ядовитого гриба, похожего на шампиньон, – это его запах: он будет неприятным, напоминающим фенол или карболовую кислоту. У настоящего шампиньона аромат приятный грибной с нотками аниса и миндаля.
  2. Также определить несъедобный экземпляр можно по характерным внешним признакам: цвету шляпки и изменению окраса на изломе: он всегда будет сначала жёлтым, а затем бурым (у настоящего гриба – розовым и красноватым).
  3. Отравления всегда проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи. При появлении хотя бы одного из этих признаков требуется принять немедленные меры в виде промывания желудка и принятия сорбентов.
  4. Запрещается вызывать рвоту у детей до 3-х лет и беременных женщин. Таким пациентам как можно скорее нужен врач.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.