Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах?

Шампиньоны – любимый продукт многих. Из них можно приготовить большое число блюд, да и по степени усвояемости этот вид грибов выигрывает у прочих. Поэтому спрос продолжает расти, и появляются предприятия по культивированию этого продукта. Если вы решили начать собственный бизнес в этой среде, необходимо знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах.

Описание продукта

Шампиньон – гриб с большим содержанием питательных элементов, участвующих в процессах обмена веществ. Он состоит из:

  • углеводов;
  • жиров;
  • витаминов;
  • азотистых;
  • минеральных веществ;
  • белков;
  • более двадцати видов аминокислот.

Если регулярно употреблять этот сорт грибов в пищу, то у человека укрепится иммунитет. В составе гриба количество фосфора такое же, как и в морепродуктах.

Шампиньоны станут отличным продуктом для тех, кто придерживается диеты, ведь они низкокалорийные. При этом способны качественно насыщать организм человека. В составе практически нет сахара, поэтому гриб подойдет даже для диабетиков.

три шампиньона

В шампиньонах содержится много витаминов B1 и B2, которые препятствуют развитию мигрени, справляются с усталостью хронического типа и улучшают внешний вид кожных покровов. В сухом виде продукт нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Полезные качества – не единственное, за что так ценят этот гриб. Еще один весомый показатель – его вкус. Для сохранения всех положительных качеств необходимо знать некоторые нюансы о выращивании гриба.

Что нужно для выращивания в промышленных масштабах?

Чтобы заниматься выращиванием грибов в промышленных масштабах, необходимо оптимизировать весь процесс. Рассмотрим, что для этого понадобится.

Разрешение

Чтобы бизнес считался легальным, оформите соответствующую документацию – получите сертификаты, которые выдает фитосанитарная служба. Этот орган должен проконтролировать этап реализации продукта и выдать разрешение на торговлю после проверки его качества. Также следует выбрать систему налогообложения ЕСХН, если планируете выращивать грибы в коммерческих целях.

документы

Помещение

Если вы только начинаете заниматься таким бизнесом, лучшим вариантом станет аренда помещения. Покупать на данном этапе свое не совсем целесообразно. Выращивать грибы можно на чердаке, в подвальном помещении, сарае или гараже. Главное, чтобы пол бы цементным – это позволит избежать появления плесени.

Когда помещение готово, разделите его на четыре зоны, чтобы:

  1. Подготовить массу для выращивания.
  2. Пастеризовать компост.
  3. Посеять грибницу.
  4. Вырастить грибы.

Таким образом каждая зона будет отведена для одной задачи. Не забудьте установить систему климат контроля – следить за вентиляцией и увлажнением воздуха очень важно. При выборе помещения обратите внимание на теплицу. Это оптимальный вариант для периода с начала осени по февраль. Спрос на шампиньоны вырастет в зимнее время – в этот период обязательно повышайте производственный объем.

Идеальными теплицами считаются пленочные и стеклянные, так как они хорошо держат температуру и влажность. Также понадобиться обогрев, вентиляция и полив. Поливать можно вручную.

Вам также может быть интересна статья: «Технология выращивания шампиньонов в гараже».

шампиньоны

Персонал

Для небольшого бизнеса на грибах найм персонала не требуется. Если вы будете выращивать их в большой объеме, то лучше нанять трех-четырех человек. Они будут заниматься:

  • высадкой грибов;
  • уходом за урожаем;
  • сбором продукции;
  • обработкой помещения;
  • поддержанием необходимых условий.

Если планируете расширяться, наймите водителя – он будет доставлять продукты на торговые точки.

персонал обслуживает грибы

Оборудование

Для успешного промышленного выращивания вам необходимо обзавестись специальным климатическими оборудованием – микотроном. Аппаратура с системами климат-контроля позволяет поддерживать оптимальные условия для созревания грибов. Более того, микотрон осуществляет очистку воздуха в помещении от вредных паров, аммиака и прочих примесей, а также контролирует подачу необходимого количества кислорода.

Специальное оборудование оснащено системами, распределяющими воздушные потоки, и их подогревом. Если вы воспользуетесь таким аппаратом, то сможете обеспечить правильные условия в помещениях, а грибы равномерно и быстро созреют.

Помимо спецоборудования, есть и другие виды оборудования, на которые стоит обратить внимание. Речь идет о:

  1. Кондиционерах и вентиляторах – они отвечают за регулирование показателя влажности и температуры. Если воздух необходимо нагреть, то установите котел. Также можно оснастить каждую камеру климатической установкой.
  2. Холодильниках – охлаждают собранный урожай. Объем камер зависит от производственного масштаба. Длительность хранения продукта в холодильнике – не более трех суток. Камеры можно заполнять только на половину – это позволит воздуху правильно циркулировать.
  3. Стеллажах – ящики подбирайте согласно сорту грибов.
  4. Автоклаве – оборудование используется, чтобы производить мицелий.

оборудования

Самые урожайные сорта шампиньонов

Сорта шампиньоном бывают белыми, кремовыми и коричневыми. Первые два приносят больше урожая, но при этом подвержены заболеваниям и требуют определенных климатических условий. Коричневые, наоборот, менее урожайны, но проявляют стойкость к болезням и климату.

Самой популярной разновидностью для выращивания является двуспоровый шампиньон. Высокоурожайными сортами считаются:

  1. Силван 130 – быстро растет. Его вывели селекционеры из Америки.
  2. Сомицел 512, 608 – гибрид, дает стабильный урожай, требует определенных условий выращивания. Был выведен селекционерами из Франции.
  3. Хаузер А15 – отличается наличием широких шляпок, популярен на рынках Америки и Европы.
  4. Хорст V1, V3 – его можно выращивать круглый год.

Вам также может быть интересна статья: «Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания».

грибы

Требования к условиям в каждой производственной зоне

Для правильного развития грибов, создайте оптимальные условия:

  1. Первый месяц грибы в поливе не нуждаются. На данном этапе лучше уделите внимание влажности – 90%. Также не забывайте следить за температурным показателем – не более 270 градусов. В противном случае урожай погибнет.
  2. После прорастания грибницы, проложите земляной пласт и увлажняйте его. В этот период температурный показатель должен быть 170 градусов, а влажность – 80 %.
  3. На период плодоношения помещение должно содержать необходимое количество углекислого газа.

Также необходимо создать 4 зоны:

  • урожая;
  • посева;
  • пастеризации компоста;
  • изготовления компоста.

Если планируете выращивать гриб круглый год, установите оборудование, которое будет поддерживать постоянную температуру.

обслуживание грибов

Технология выращивания шампиньонов

Самая простая технология для промышленного масштаба – метод высадки в ящики либо мешки. Так вы сможете сэкономить пространство и контролировать все этапы развития грибов.

Для начала приобретите мицелий и компост: первый – это поры шампиньонов в грунте, второй – материал, насыщенный минералами и витаминами. Мицелий лучше приобретать у серьезных организаций, которые себя положительно зарекомендовали на рынке. Если продукт будет качественным, спустя два месяца вы уже увидите плоды своей работы. В составе компоста обязательно должны быть медь, бор и никель. При истощенном материале грибница не разрастется и не даст хороший урожай.

Читайте также: «Как сделать мицелий шампиньонов самостоятельно?».

шампиньоны в мицелии

Технология выращивания зависит от выбранного вами способа:

  1. В брикетах. Спрессованный компост поместите в специальные брикеты. Такие блоки удобны в транспортировке. Благодаря этому способу упрощается весь процесс выращивания.
  2. В ящиках. Деревянные контейнеры предварительно обработайте противогрибковым средством. Такой способ существенно упростит процесс производства, но из-за высокой цены на тару считается дорогостоящим.
  3. В мешках. Субстрат разместите в пакеты, сделайте отверстие для грибниц и подвешайте или расправьте. Мешки с компостом можно располагать в любых местах. Метод позволяет снизить денежные затраты и эффективно использовать площадь помещения.
  4. В контейнерах. Технология популярна в Америке. Грунт с мицелием поместите в контейнеры. Они могут быть выполнены из пластика или дерева. Емкости обработайте спецсоставом от плесени.
  5. С применением технологии. В этом случае вам необходимо приобрести дорогое оборудование. Оно будет контролировать каждый показатель. Речь идет о температуре, влажности, освещении и процессах роста.

Высаживать грибы можно путем высеивания или лунками. В первом случае закладывайте мицелий в яму глубиной пять сантиметров,и укрывайте слоем компоста. Во втором – разместите лунки в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть двадцать сантиметров. После покройте почвенным слоем в три-четыре сантиметра.

Также необходимо контролировать стерильность почвы – пропаривать воду для полива. При сборе не срезайте грибы, а выкручивайте.

грибы в мешочках

Преимущества и недостатки выращивания в промышленных масштабах

Каждый предприниматель хочет, чтобы его затраты быстро окупились, и бизнес начал приносить хорошую прибыль. Поэтому, прежде чем начинать дело, обратите внимание на плюсы и минусы выращивания грибов.

Преимущества:

  1. Запуск бизнеса не требует больших вложений.
  2. На российском рынке можно построить империю по выращиванию шампиньонов, так как большинство продавцов привозят низкокачественный товар.
  3. Сырье в виде компоста, соломы и куриного помета стоит копейки.
  4. Для выращивания можно использовать самые разные помещения, например, заброшенные шахты, подвалы, частные дома.
  5. Гриб плодоносит круглогодично при правильно созданных условиях.
  6. Такой бизнес считается рентабельным, так как спустя несколько месяцев после запуска приносит первую прибыль.

Основным и, вероятно, единственным недостатком является поиск рынка сбыта для вашей продукции. Его не всегда легко найти, особенно, если вы живете в маленьком городе. Но если у вас есть свой автомобиль, тогда сможете поехать в крупный город и реализовать свой товар.

люди у грибов

Куда сбывать готовую продукцию?

Высокий спрос на шампиньоны в зимний и весенний период. В летнее и осеннее время показатель падает, так как появляются лесные грибы.

Для продажи грибов рассмотрите сотрудничество с продовольственными и сетевыми магазинами. Только помните, что они потребуют оплату за полки. Альтернативным вариантом станет продажа продукции перекупщикам, ресторанам или небольшим кафе. Также можете сбывать шампиньоны и на собственной точке продаж, если у вас есть холодильник.

грибы на прилавке

Выводы

  1. Шампиньоны подходят для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Они не могут навредить здоровье. Исключение – желтый и пестрый сорта.
  2. Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах – выгодное бизнес-направление, как с точки зрения прибыли, так и вложений.
  3. Бизнес требует грамотной организации производственного процесса.
  4. Заниматься выращиванием можно как в деревне, так и в городе.
  5. Выращивать грибы легко. Они отличаются высокой урожайностью, да и сырье для них недорогое.
  6. Чтобы получить хороший урожай, следите за чистотой и соблюдением санитарных условий в помещении. Это также позволит избежать заражения компоста и почвы.
  7. Собирать грибы можно вручную, наняв рабочих, а можно автоматизировать процесс путем приобретения специального оборудования.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.