Как мыть и чистить свежие вешенки?

Грибы являются натуральным лесным продуктом, который широко используют в различных кулинарных направлениях. Он делает вкус блюда более ярким. Чаще плоды служат дополнением салатов, соусов, выпечки и супов. Также используются в качестве зимнего запаса, например, маринада или засолки. После того, как вы собрали лесной урожай, необходимо его тщательно обработать. Рассмотрим, как чистить грибы вешенки, ведь именно данный вид грибов особенно популярен среди любителей «тихой охоты».

Особенности вешенок

Вешенки считаются съедобными грибами, довольно популярными благодаря своему массовому производству и прекрасным вкусовым качествам. В лесу их можно встретить большими колониями на породах лиственных деревьев, сухостое или пнях.

Грибы отличаются мясистой темно-серой шляпкой. Порой на ней есть фиолетовый или коричневый оттенок. Размер шляпки – от пяти до пятнадцати сантиметров. Ее форма бывает разной: вы можете встретить круглый вариант или уховидный. Ножки белого цвета короткие, у основания срастаются и образуют пучки. Данная разновидность грибов плодоносит весь летний сезон, но пик урожая приходится с сентября по ноябрь.

Человек держит вешенки

Нужно ли мыть вешенки?

Обязательно мойте вешенки независимо от вида дальнейшей кулинарной обработки: жарки, варки, соления. Процедуру совершайте дважды: перед чисткой и после нее. После того, как помоете вешенки, просушите каждый из них.

Вам также может быть интересна статья: «Как и сколько варятся грибы вешенки?»

Рекомендации по очистке

Перед приготовлением позаботьтесь об очистке вешенок:

  1. Осмотрите каждый плод на наличие мусора и повреждений. Удалите все червивые или высохшие участки. Старайтесь срезать так, чтобы не переусердствовать и не снять много лишнего.
  2. При малом количестве грибов промойте каждый экземпляр под проточной водой. Уделяйте особое внимание внутренней стороне шляпки.
  3. Если грибов много, отправьте их в ванну и залейте чистой водой на полчаса. Весь мусор, который всплывет, соберите вручную.
  4. Ускорить процесс очистки можно с помощью небольшого острого ножа. Его тонкий кончик позволяет легко удалить червей из вешенок, а также счистить весь мусор, не раскрошив хрупкую мякоть.

Вешенки чистка

Применение и хранение

После очистки разрежьте плодовые тела на разные формы – все зависит от цели применения. Для салата идеальный вариант – мелкие кубики или соломка. Если будете варить грибы, то хранить можно в холодильнике пару дней.

Более подробно о хранении грибов мы рассказывали здесь.

Вешенки – идеальные грибы для приготовления супа, котлет и отбивных. Их также можно использовать для заморозки, маринада и засаливания.

Вешенки хранение

Выводы

  1. Иногда в грибах заводятся черви. Теперь вам известно, как чистить грибы вешенки: для избавления от последних, замочите продукт, почистите и обработайте термически.
  2. Такие плодовые тела просто готовить, их часто можно встретить в лесу или приобрести в магазине.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.