Как правильно пожарить вешенки?

Вёшенки – грибы весьма распространённые. Их несложно найти в лесу, но можно приобрести и в магазине. Универсальность и простота в приготовлении сделали их очень популярными среди домохозяек и любимыми среди тех, кто предпочитает вкусную и здоровую пищу. О том, сколько надо жарить вёшенки до готовности, как правильно выбрать и подготовить грибы и некоторых других кулинарных секретах наша сегодняшняя статья.

Особенности вёшенок и полезные свойства

Вёшенки обитают в лесных чащах лиственных лесов, селясь на стволах погибших деревьев и старых пнях. Существует несколько разновидностей грибов, каждая из которых отличается по вкусу и цвету. Это зависит от места и вида дерева, где поселилась грибница. Различают вёшику королевскую, буковую, дубовую, осеннюю, лимонную, розовую и др.

Однако по всем остальным показателям грибы мало чем отличаются. К главным пищевым достоинствам относятся: низкая калорийность (35 ккал в 100 г продукта), отсутствие жиров и большое разнообразие полезных веществ. Плодовые тела в большом количестве содержат:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Кроме этих компонентов в состав входят: цинк, железо, селен, ниацин, витамины группы В, С, Е и очень редкий D2.

По своему составу вёшенки сильно схожи с мясом и без вреда для здоровья вполне могут его заменить. При этом они остаются продуктом растительного происхождения, что лишь повышает их диетическую ценность.

вешенки на дереве

А как конкретно постоянное присутствие этого лесного дара в рационе может повлиять на здоровье? Спектр воздействий самый широкий:

  1. Входящий в состав бензальдегид оказывает антибактериальное воздействие, эффективно борясь с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, сальмонеллой.
  2. Доказано очистительное воздействие. Попадая в организм, грибы начинают впитывать в себя вредные вещества, и выводятся вместе с ними наружу после завершения пищеварения.
  3. Уникальное антиоксидантное свойство обеспечивается присутствием эрготионеина. Термическая обработка снижает его воздействие, но полностью не убивает.
  4. Экстракт розовой вёшенки эффективен в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  5. Королевский вид – мощный иммуностимулятор, а на Востоке также используется в борьбе с раком.
  6. Ловастатин выводит «плохой» холестерин, снижая опасность развития атеросклероза.
  7. Пониженное содержание крахмала и натрия делает плодовые тела идеальным продуктом питания для диабетиков.
  8. Повышенное содержание калия способствует стабилизации артериального давления.
  9. Наличие фолиевой кислоты и железа препятствуют развитию анемии.
  10. Высокое содержание клетчатки решает проблем запоров и восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

вешенки в лесу

Однако осторожность соблюдать всё же стоит. Во-первых, возможны аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости продукта. Во-вторых, при переедании можно «сорвать» желудок. И в-третих, как уже было сказано, вёшенки отличаются повышенной способностью к впитыванию окружающих их веществ. Поэтому, если грибы росли в экологически неблагоприятной обстановке, можно не сомневаться в том, что они впитали всю окрестную «грязь» и вполне могут быть непригодными в пищу. Особенно опасно, если они предназначаются детям, беременным женщинам или людям с проблемами здоровья.

Как выбрать самые лучшие вёшенки?

Грибы можно собрать в лесу или купить в магазине. В первом случае аромат и вкусовые качества плодов будут намного сильнее, что отразится и на готовом блюде. Однако этот вариант доступен не всем, а кроме того, с обработкой лесных грибов возни всегда больше. Проще приобрести продукт в магазине. Он точно будет более экологичным. А чтобы выбрать самые лучшие экземпляры, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Размер. Наилучшей текстурой обладают экземпляры среднего размера. Это, как правило, плоды молодые, вкусные, и в них содержится максимум полезных веществ. Слишком крупные экземпляры – грибы старые. Их структура волокнистая, мякоть жёсткая, готовить их придётся долго, что убьёт всю пользу. При этом блюдо получится безвкусным, а при жевании будет напоминать резину.
  2. Гриб должен быть плотным, упругим, с сильным и приятным грибным запахом.
  3. О свежести также скажет мякоть на изломе: она должна быть идеально белой, мягкой и сочной.
  4. Никакие повреждения недопустимы: трещины, надрывы шляпки, тёмные пятна.

Эти нехитрые правила помогут приобрести по-настоящему качественный продукт и гарантируют высокие вкусовые качества и диетическую пользу готового блюда.

вешенки в руке

Предварительная подготовка грибов

Теперь, когда плоды отобраны, поговорим об их предварительной подготовке. Первый очень важный вопрос, встающий перед неопытной хозяйкой, нужна ли предварительная варка и вымачивание. Здесь всё просто: если продукт, предназначенный для жарки, приобретён в магазине, то вымачивать и варить его не обязательно: грибы выросли в теплице, в экологически безопасных условиях, и лишние меры предосторожности не нужны. Тем более, что тепловая обработка частично снижает пищевую ценность. Варят плоды, предназначенные для супа или маринования.

Лесные плоды проваривают в любом случае. Для этого надо вскипятить воду, подсолить её и проварить грибы не более 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и подождать, пока вся жидкость вытечет.

вешенки в дуршлаге

Однако начинать следует всё же с подготовительных мероприятий. Грибную гроздь моют от грязи под холодной проточной водой и срезают основание: оно очень жёсткое и остаётся таким даже после варки. Поскольку молодые плоды очень нежные, соблюдайте осторожность: струя воды не должна быть слишком мощной.

Далее нужно отделить каждый гриб и порезать его на небольшие кусочки, можно соломкой. Теперь вёшенки превратились в полуфабрикат, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд: закусок, первых и вторых.

Интересные рецепты жареных вёшенок

Рассмотрим несколько популярных вкусных и простых рецептов с жареными вёшенками.

жареные вешенки

Классический вариант с луком

Вам потребуются:

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт. среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль, перец, свежая зелень.

Как готовить?

  1. Лук почистите, порежьте полукольцами или кубиками и обжарьте на масле в течение 15 минут.
  2. Грибы подготовьте, нарежьте кусочками желаемого размера и смешайте с поджаренным луком.
  3. Увеличьте огонь и дождитесь, пока выпарится жидкость.
  4. Жарьте блюдо, помешивая, пока грибы не покрются золотистой корочкой.
  5. Всё посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подайте, посыпав свежей зеленью.

Сделать вкус более пикантным можно, добавив пару столовых ложек жирной домашней сметаны. Делается это за 5-7 минут до окончания жарки. Сметану надо перемешать с полуготовой луково-грибной смесью. За 2 минуты содержимое сковороды можно посыпать сухими травами, например, прованскими (в этом случае рубленую зелень можно не добавлять). Чтобы зажарка получилась более нежной, рекомендуется ингредиенты порезать на очень мелкие кусочки.

жареные вышенки с луком

С луком и картофелем

Это блюдо не только очень вкусное, но и сытное. Возьмите:

  • 5 клубней картофеля средней величины;
  • 300-400 г вёшенок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Технологи приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте соломкой и промокните, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Обжарьте картофель до полуготовности и выложите на тарелку. Чтобы убрать остатки жира, промокните бумажным полотенцем.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле, где жарился картофель.
  4. Подготовьте и нарежьте соломкой грибы. Добавьте их на сковородку с луком, когда тот приобретёт золотистый оттенок. Жарьте около 7-10 минут, пока не выпарится жидкость.
  5. Добавьте в сковороду картофель, всё перемешайте и держите на огне, помешивая до полной готовности ингредиентов.
  6. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте соль, перец по вкусу.

вешенки с луком и картофелем

Грибные отбивные в кляре

Этот рецепт подойдёт, если вы приобрели плоды с очень крупными плоскими шляпками. Готовится блюдо быстро и легко. Вам понадобятся:

  • крупные шляпки;
  • 2 яйца;
  • 100 г жирного молока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • мука высшего сорта 3-4 ст. л.;
  • соль;
  • специи по вкусу и желанию (хорошо сочетаются кориандр и перец).

Технология приготовления:

  1. Срежьте шляпки, промойте их и аккуратно отбейте молотком для мяса через целлофан со стороны пластинок.
  2. Посолите с обеих сторон, по желанию добавьте специй. Оставьте на 5-10 минут в стороне.
  3. Приготовьте кляр. Для этого разбейте яйца, добавьте к ним молоко и пропущенные через пресс чеснок, соль, перец. Мешайте венчиком, постепенно добавляя муку. Кляр должен получиться тягучим и хорошо прилипающим к поверхности.
  4. Налейте на сковороду много масла (отбивные должны не лежать на дне, а плавать на поверхности) и хорошо разогрейте его.
  5. Обмакивайте каждую шляпку с обеих сторон в кляр и сразу кладите на сковородку. Жарьте отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые шляпки промокните салфетками от излишков жира.

Грибные отбивные в кляре

Выводы

  1. Вёшенки – полезны, доступны и легки в приготовлении.
  2. Постоянное присутствие в рационе способно наладить работу ЖКТ, стабилизировать артериальное давление, уровень холестерина, повысить иммунитет, справиться с рядом воспалительных процессов, улучшить работу сердечной мышцы.
  3. Готовить можно как плоды, собранные в лесу, так и приобретённые в магазине. В последнем случае процесс подготовки значительно упрощается, а опасность получить отравление снижается.
  4. При выборе плодов необходимо обращать внимание на их размер, плотность, внешний вид.
  5. Сколько надо жарить вёшенки, зависит от выбранного рецепта. Но среднее время не должно превышать 15-20 минут, иначе все полезные свойства исчезнут.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.