ТОП-8 несложных и вкусных рецептов жульена

Жюльен – широко известное во всем мире блюдо французской кухни. Во Франции его подают как горячую закуску. Обязательными ингредиентами являются грибы, сыр и какой-нибудь молочный продукт (молоко, сливки, сметана). Существуют десятки разновидностей этой горячей закуски: с курицей, морепродуктами, только овощами (веганский вариант).

Однако перед тем, как мы перейдем к описанию наиболее простых рецептов, стоит уточнить, что эту закуску правильнее (т. е., как во Франции) называть не жюльен, а «кокот» или на русский манер – грибы в кокотнице. В качестве последней может выступать специальная посуда, булка или картофельная лодочка. Слово «жюльен» во французском языке тоже присутствует и означает способ мелкой нарезки овощей.

Классический жюльен с курицей и грибами

Классический жюльен

Вам понадобятся:

  • по 0,5 кг шампиньонов и куриного филе;
  • 0,2 кг лука (2 шт.);
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите, положите мускатный орех и обжарьте на растительном масле не более 5 минут.
  2. Нарежьте небольшими кубиками шампиньоны, мелко лук, и поджарьте оба ингредиента в масле 5 минут.
  3. На дно кокотницы выложите филе, вторым слоем луково-грибную зажарку.
  4. Залейте всё сливками, сверху посыпьте крупно натёртым сыром, посолите, поперечите и отправьте в духовку на 30 минут. На готовность укажет появление красивой золотистой корочки.
  5. Готовую закуску посыпьте мелко рубленой зеленью.

Жюльен с курицей, шампиньонами и сметаной в хлебном горшочке

Жюльен с курицей

Этот вариант готовится точно так же, как предыдущий. Главная фишка – это способ подачи не в посуде, а в кокотнице, выполненной из круглой булки для гамбургера. Чтобы её приготовить, возьмите булку, срежьте верхушку, выковыряйте мякиш и заполните слоями филе, грибов с луком и тёртого сыра. Сливки использовать не стоит, поскольку булка размокнет и потеряет форму, но их можно заменить 2-3 столовыми ложками жирной сметаны. Выпекается блюдо также в духовке около получаса до появления корочки.

Читайте также: «Как выбрать подходящие специи к грибам?».

Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином

Вегетарианский жюльен

Для его приготовления возьмите:

  • шампиньоны – 400 г;
  • половину луковицы;
  • ¼ ст. белого вина;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • ¾ ст. сметаны;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • растительное масло;
  • хрустящий багет.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук и шампиньоны измельчите и поджарьте на растительном масле.
  2. Разделите получившуюся зажарку на 6 частей и разложите по 6 кокотницам.
  3. В отдельной ёмкости вино доведите до кипения, добавьте туда 1 ст. л. масла, затем добавьте сливки и сметану и варите на медленном огне (чтобы не пригорело), постоянно помешивая до загустения. В конце посолите, поперчите, можете использовать любые другие любимые специи.
  4. Залейте получившейся смесью луково-грибную зажарку.
  5. В каждую кокотницу положите по колечку помидора и посыпьте сверху слоем крупно тёртого сыра.
  6. Поставьте порции в духовку примерно на 20 минут. Сыр должен полностью растаять, а сливочная масса пойти пузырьками.
  7. Достаньте закуску из духовки, оставьте на 5-7 минут для остывания и можно подавать.

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Жюльен на сковороде

Вам потребуются:

  • куриное филе и свежие шампиньоны – по 400 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Нарежьте мелко филе и обжарьте его на сливочном масле. Это займёт 5-7 минут. На поверхности кусочков должна появиться золотистая корочка.
  2. На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Затем соедините лук с шампиньонами и жарьте полуфабрикаты ещё 5 минут.
  4. Луково-грибную зажарку соедините с мясом, перемешайте.
  5. В отдельной ёмкости перемешайте до однородности сливки с мукой и залейте курицу с шампиньонами, положите немного сливочного масла.
  6. Смесь под соусом тушите 5-10 минут.
  7. В завершении посыпьте блюдо тёртым сыром, покройте крышкой на несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.

Вас также может заинтересовать статья: «ТОП-10 рецептов картошки с грибами».

Жюльен в картофельных лодочках

жюльен в картофельных лодочкахНеобходимые ингредиенты:

  • крупный картофель – 10 штук;
  • шампиньоны – 0,7-0,8 кг;
  • 20% сливки – 250 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • твёрдый сыр – 250 г;
  • 2 средние луковицы;
  • сливочное масло – 25 г;
  • растительное масло;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте картофель, аккуратно снимите кожуру, разрежьте вдоль на две одинаковые части и отварите заготовки в кипятке на протяжении 10 минут. Воду не забудьте подсолить.
  2. Из каждой половинки картофеля выковыряйте ложкой середину так, чтобы толщина стенок составляла не менее 1 см. Получившиеся картофельные лодочки заменят кокотницы.
  3. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, всыпьте к нему кубики шампиньонов, подержите на огне ещё 5 минут, пока грибы не станут мягкими.
  4. Взбейте сливки с мукой и специями, залейте получившимся соусом луково-грибную зажарку и тушите до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Каждую картофельную лодочку начините зажаркой с соусом и поместите в духовой шкаф на четверть часа.
  6. Затем посыпьте лодочки сыром и оставьте в духовке ещё на несколько минут.
  7. Готовые лодочки посыпьте мелко нарубленными чесноком и зеленью.

Жюльен с языком и грибами

Жюльен с языком и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны и отварной говяжий язык – по 300 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • одна средняя по размеру луковица;
  • один зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Обжарьте тонко нарезанный лук на сковороде;
  2. Нарежьте шампиньоны, соедините их с обжаренным луком, перемешайте и подержите, помешивая, на огне ещё несколько минут.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный соломкой язык, специи, пропущенный через пресс чеснок, сливки. Тушите, пока сливки не загустеют.
  4. Посыпьте всё сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 190 °С на 10 минут.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей: «10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами».

Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком

Веганский жюльен с грибами

Подготовьте:

  • шампиньоны – 300-350 г;
  • овсяное молоко – 250 мл;
  • по 1 кабачку, баклажану и луковице;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и рисовой муки;
  • неактивные дрожжи по желанию – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте мелко овощи.
  2. Обжарьте лук на сковороде 3-5 минут.
  3. Добавьте баклажан, соевый соус, накройте крышкой и держите на медленном огне 4 минуты.
  4. Снимите крышку, всыпьте нарезанный кубиками кабачок и жарьте овощи ещё 3 минуты.
  5. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанные шампиньоны до тех пор, пока не станут мягкими.
  6. Соедините грибы с овощами, добавьте специи.
  7. Отдельно обжарьте в небольшом количестве масла рисовую муку (30-40 секунд) и небольшими порциями влейте к ней овсяное молоко, посолите, поперчите и варите соус 2-4 минуты. Добавление дрожжей придаст блюду вкус сыра. Это делают по желанию.
  8. Залейте овощи соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 20-25 минут.

Быстрый жюльен с курицей и грибами в микроволновке

Быстрый жюльен

Вам потребуются:

  • по 300 г свежих шампиньонов и отварного куриного филе;
  • одна маленькая луковица;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • по 2 ст. л. растительного масла и майонеза;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • соль, перец.

Готовить так:

  1. Порежьте шампиньоны и лук. 2-3 минуты жарьте лук, затем соедините его с грибами и подержите на огне ещё немного.
  2. Соедините зажарку с измельчённым филе, майонезом, сметаной, специями и перемешайте массу.
  3. Выложите полуфабрикаты в формы, посыпьте каждую порцию сыром и поставьте в камеры СВЧ-печи, выставив максимальную мощность и время 3-4 минуты.
  4. Грибы в кокотницах, помещённых в микроволновку, будут готовы, как только появится золотистая корочка.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.