ТОП-8 несложных и вкусных рецептов жульена
Жюльен – широко известное во всем мире блюдо французской кухни. Во Франции его подают как горячую закуску. Обязательными ингредиентами являются грибы, сыр и какой-нибудь молочный продукт (молоко, сливки, сметана). Существуют десятки разновидностей этой горячей закуски: с курицей, морепродуктами, только овощами (веганский вариант).
Однако перед тем, как мы перейдем к описанию наиболее простых рецептов, стоит уточнить, что эту закуску правильнее (т. е., как во Франции) называть не жюльен, а «кокот» или на русский манер – грибы в кокотнице. В качестве последней может выступать специальная посуда, булка или картофельная лодочка. Слово «жюльен» во французском языке тоже присутствует и означает способ мелкой нарезки овощей.
Классический жюльен с курицей и грибами
Вам понадобятся:
- по 0,5 кг шампиньонов и куриного филе;
- 0,2 кг лука (2 шт.);
- 0,5 л жирных сливок;
- 250 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Филе нарежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите, положите мускатный орех и обжарьте на растительном масле не более 5 минут.
- Нарежьте небольшими кубиками шампиньоны, мелко лук, и поджарьте оба ингредиента в масле 5 минут.
- На дно кокотницы выложите филе, вторым слоем луково-грибную зажарку.
- Залейте всё сливками, сверху посыпьте крупно натёртым сыром, посолите, поперечите и отправьте в духовку на 30 минут. На готовность укажет появление красивой золотистой корочки.
- Готовую закуску посыпьте мелко рубленой зеленью.
Жюльен с курицей, шампиньонами и сметаной в хлебном горшочке
Этот вариант готовится точно так же, как предыдущий. Главная фишка – это способ подачи не в посуде, а в кокотнице, выполненной из круглой булки для гамбургера. Чтобы её приготовить, возьмите булку, срежьте верхушку, выковыряйте мякиш и заполните слоями филе, грибов с луком и тёртого сыра. Сливки использовать не стоит, поскольку булка размокнет и потеряет форму, но их можно заменить 2-3 столовыми ложками жирной сметаны. Выпекается блюдо также в духовке около получаса до появления корочки.
Читайте также: «Как выбрать подходящие специи к грибам?».
Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином
Для его приготовления возьмите:
- шампиньоны – 400 г;
- половину луковицы;
- ¼ ст. белого вина;
- ½ ст. жирных сливок;
- ¾ ст. сметаны;
- твёрдый сыр – 150 г;
- 2 средних по размеру помидора;
- растительное масло;
- хрустящий багет.
Пошаговая инструкция:
- Лук и шампиньоны измельчите и поджарьте на растительном масле.
- Разделите получившуюся зажарку на 6 частей и разложите по 6 кокотницам.
- В отдельной ёмкости вино доведите до кипения, добавьте туда 1 ст. л. масла, затем добавьте сливки и сметану и варите на медленном огне (чтобы не пригорело), постоянно помешивая до загустения. В конце посолите, поперчите, можете использовать любые другие любимые специи.
- Залейте получившейся смесью луково-грибную зажарку.
- В каждую кокотницу положите по колечку помидора и посыпьте сверху слоем крупно тёртого сыра.
- Поставьте порции в духовку примерно на 20 минут. Сыр должен полностью растаять, а сливочная масса пойти пузырьками.
- Достаньте закуску из духовки, оставьте на 5-7 минут для остывания и можно подавать.
Жюльен с курицей и грибами на сковороде
Вам потребуются:
- куриное филе и свежие шампиньоны – по 400 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- 2 луковицы среднего размера;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Нарежьте мелко филе и обжарьте его на сливочном масле. Это займёт 5-7 минут. На поверхности кусочков должна появиться золотистая корочка.
- На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
- Затем соедините лук с шампиньонами и жарьте полуфабрикаты ещё 5 минут.
- Луково-грибную зажарку соедините с мясом, перемешайте.
- В отдельной ёмкости перемешайте до однородности сливки с мукой и залейте курицу с шампиньонами, положите немного сливочного масла.
- Смесь под соусом тушите 5-10 минут.
- В завершении посыпьте блюдо тёртым сыром, покройте крышкой на несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.
Вас также может заинтересовать статья: «ТОП-10 рецептов картошки с грибами».
Жюльен в картофельных лодочках
Необходимые ингредиенты:
- крупный картофель – 10 штук;
- шампиньоны – 0,7-0,8 кг;
- 20% сливки – 250 мл;
- сметана – 100 мл;
- твёрдый сыр – 250 г;
- 2 средние луковицы;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло;
- мука – 3 ст. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Помойте картофель, аккуратно снимите кожуру, разрежьте вдоль на две одинаковые части и отварите заготовки в кипятке на протяжении 10 минут. Воду не забудьте подсолить.
- Из каждой половинки картофеля выковыряйте ложкой середину так, чтобы толщина стенок составляла не менее 1 см. Получившиеся картофельные лодочки заменят кокотницы.
- Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, всыпьте к нему кубики шампиньонов, подержите на огне ещё 5 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Взбейте сливки с мукой и специями, залейте получившимся соусом луково-грибную зажарку и тушите до тех пор, пока масса не загустеет.
- Каждую картофельную лодочку начините зажаркой с соусом и поместите в духовой шкаф на четверть часа.
- Затем посыпьте лодочки сыром и оставьте в духовке ещё на несколько минут.
- Готовые лодочки посыпьте мелко нарубленными чесноком и зеленью.
Жюльен с языком и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны и отварной говяжий язык – по 300 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- твёрдый сыр – 200 г;
- одна средняя по размеру луковица;
- один зубчик чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец.
Технология приготовления:
- Обжарьте тонко нарезанный лук на сковороде;
- Нарежьте шампиньоны, соедините их с обжаренным луком, перемешайте и подержите, помешивая, на огне ещё несколько минут.
- Добавьте в сковороду нарезанный соломкой язык, специи, пропущенный через пресс чеснок, сливки. Тушите, пока сливки не загустеют.
- Посыпьте всё сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 190 °С на 10 минут.
Также рекомендуем ознакомиться со статьей: «10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами».
Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком
Подготовьте:
- шампиньоны – 300-350 г;
- овсяное молоко – 250 мл;
- по 1 кабачку, баклажану и луковице;
- по 1 ст. л. соевого соуса и рисовой муки;
- неактивные дрожжи по желанию – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте мелко овощи.
- Обжарьте лук на сковороде 3-5 минут.
- Добавьте баклажан, соевый соус, накройте крышкой и держите на медленном огне 4 минуты.
- Снимите крышку, всыпьте нарезанный кубиками кабачок и жарьте овощи ещё 3 минуты.
- На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанные шампиньоны до тех пор, пока не станут мягкими.
- Соедините грибы с овощами, добавьте специи.
- Отдельно обжарьте в небольшом количестве масла рисовую муку (30-40 секунд) и небольшими порциями влейте к ней овсяное молоко, посолите, поперчите и варите соус 2-4 минуты. Добавление дрожжей придаст блюду вкус сыра. Это делают по желанию.
- Залейте овощи соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 20-25 минут.
Быстрый жюльен с курицей и грибами в микроволновке
Вам потребуются:
- по 300 г свежих шампиньонов и отварного куриного филе;
- одна маленькая луковица;
- 150 г твёрдого сыра;
- по 2 ст. л. растительного масла и майонеза;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- соль, перец.
Готовить так:
- Порежьте шампиньоны и лук. 2-3 минуты жарьте лук, затем соедините его с грибами и подержите на огне ещё немного.
- Соедините зажарку с измельчённым филе, майонезом, сметаной, специями и перемешайте массу.
- Выложите полуфабрикаты в формы, посыпьте каждую порцию сыром и поставьте в камеры СВЧ-печи, выставив максимальную мощность и время 3-4 минуты.
- Грибы в кокотницах, помещённых в микроволновку, будут готовы, как только появится золотистая корочка.
Комментарии