Сколько хранятся свежие вешенки и как продлить их срок хранения?

Грибы – это продукт, который в свежем виде может оставаться не долго. В редких случаях несколько суток. Например, вешенки лучше не хранить больше одного дня, а заготавливать сразу, как только они будут срезаны. Большинство хозяек готовят эти грибы сразу, стараясь не закупать их впрок, но как продлить сроки, если в руки попалось большое количество этого вкусного и питательного гриба? О том сколько хранятся свежие вешенки в холодильнике и какие есть еще способы продлить срок хранения продукт расскажем далее в статье.

Подготовка к хранению

Для того, чтобы грибы хранились долго, не утратили своих вкусовых и качественных характеристик, они должны быть правильно обработаны и подготовлены к хранению. Способов сохранения продукта несколько:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Прежде, чем обрабатывать грибы одним из выбранных способов необходимо для начала рассмотреть их на наличие поврежденных участков, сухих или желтых пятен, гнили, отверстий, насекомых. Хорошие грибы ярко и хорошо пахнут. Как только продукт осмотрен и отобран, можно приступать к чистке.

чистка грибов

Чистка – один из важнейших этапов подготовки продукта к хранению. Вешенки, благодаря особенностям произрастания, практически не имеют на своей поверхности грязи и пыли. Поэтому перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Следует тщательно перебрать все грибы и удалить плохие, важно не пропустить ничего, поскольку даже маленькое пятнышко гнили или плесени угрожает сохранности всего урожая грибов. Удалите кожицу, для чего промойте грибы под большим напором воды, а после откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Более подробно о том, как чистить вешенки, можно узнать из этой статьи.

Как и сколько хранятся в холодильнике

Если вешенки были предварительно правильно подготовлены, то с большой вероятностью они достаточно долго могут храниться и в холодильнике. Перед этим ни в коем случае не стоит оставлять грибы замачиваться, ведь набрав лишнюю влагу продукт потеряет свои вкусовые свойства.

вешенки на столе

При какой температуре

Температура хранения вешенок в обычной холодильной камере не должна превышать +2 градусов. При такой температуре они могут пролежать около 4 дней, при условии если были до этого правильно обработаны и упакованы.

В какой таре можно хранить

Тара для хранения грибов вешенок в холодильнике обязательно должна быть герметичной. Перед этим можно завернуть продукт в чистую пергаментную бумагу. Чтобы сохранить влажность при хранении грибов в контейнерах рекомендуется подложить под них влажное полотенце.

В каких местах

Во многих современных холодильниках организована так называемая зона свежести 0 градусов. Как правило это нижние полки холодильника. Они являются оптимальным местом для длительного (несколько дней) хранения вешенок.

Как и сколько хранить вешенки в морозильной камере

Один из наиболее любимых хозяйками способов сохранять различные продукты длительное время – заморозка. Вешенки также можно заморозить в свежем, а также вареном и жареном виде. Однако, чтобы после разморозки они выглядели презентабельно и сохраняли свои вкусовые качества стоит соблюдать некоторые рекомендации.

вешенки

Свежие

Перед тем, как заморозить свежие вешенки ни в коем случае не стоит их промывать. Вручную очистите урожай от повреждений, плохих участков, мусора и пыли. Разложите на плоской поверхности гибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и поместите в морозильную камеру, лучше отсек для быстрой заморозки, на несколько часов. После того, как грибы окончательно замерзнут разложите их по герметичным контейнерам или пакетам и отправьте на хранение в соответствующее отделение морозилки.

В таком виде грибы могут храниться до года, но обязательным условием такого срока является поддержание стабильной температуры в 12 градусов. Следует распределять грибы по упаковкам небольшими порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда. Также следует помнить, что размороженные единожды грибы повторно замораживать уже нельзя, их необходимо употребить в пищу сразу.

свежие вешенки

Отварные

В отварном виде грибы можно хранить еще дольше, чем замороженные в свежем виде. Подготовленные привычным образом грибы, нарезают и отваривают в подсоленой воде около 15 минут. Отваренный продукт откидывают, чтобы стекла вода, и даже немного отжимают, чтобы максимально сократить количество влаги. Затем продукт нужно упаковать в порционные пакеты и разложить ровно в морозильной камере. Такие отварные грибы идеальны для супа, соусов, рагу и даже для последующей обжарки.

О том, как правильно варить вешенки можно узнать из этой статьи.

отварные вешенки

Обжаренные

Одинаково хорошо хранятся не только проваренные, но и обжаренные вешенки. Это простой и удобный способ для тех, кто предпочитает употреблять грибы в пищу именно в таком виде. Обжаривать грибы для замораживания нужно до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость. При этом не рекомендуется добавлять соль или другие специи.

После обжарки вешенкам дают полностью остыть, раскладывают порционно по пакетам или контейнерам и замораживают. Не запрещается предварительно не обжаривать, а запекать грибы в духовке. Такой способ также понравится любителям готовых блюд с добавлением жареных грибов.

Подробнее о жарке вешенок можно узнать из этой статьи.

жаренные вешенки

Другие способы хранения

Помимо привычного замораживания существует и несколько других, очевидных и не очень способов длительного хранения вешенок. Некоторые уже давно пользуются популярностью, некоторые только недавно стали обретать массовость. Расскажем подробнее о каждом из них.

Сушка

Сушение – один из наиболее старинных способов заготовки. Обычно грибы сушили на печи или насадив их на нитку. Со временем способ утратил свою популярность и вот теперь, с изобретением сушильной машины вновь набирает обороты. Но даже если у вас нет специальной сушилки заготовить грибы можно и в обычной духовке строго соблюдая температурный режим. Она не должна превышать 50 градусов, а длительность процесса составляет около 8 часов.

Просушенные любым из способов грибы необходимо подержать на воздухе еще пару дней. После грибы просушивают еще раз при температуре 70 градусов в течение 6 часов. Готовые грибы рекомендуется хранить в стеклянных банках или мешочках из натурального хлопка. Место для хранения не должно быть влажным, следует строго следить за циркуляцией воздуха.

сушеные вешенки

Соление

Засолка грибов, пожалуй, один из наиболее популярных способов заготовки. Редко можно встретить хозяйку, которая засаливает вешенки, тем не менее эти грибы сохраняют таким образом. Засолка производится горячим и холодным способом. При использовании холодного метода грибы необходимо очистить, подготовить, нарезать и замочить в соленом растворе на 6 дней. Каждый день воду необходимо менять, в противном случае грибы обретут горькость.

Засолка горячим способом предполагает проваривание продукта в подсоленой воде в течение 15-20 минут. Допускается добавление специй, чаще всего это лавровый лист, душистый перец, гвоздика. После чего готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам и плотно закрывается капроновыми крышками. Хранить готовый продукт рекомендуется хранить при температуре не выше 8 градусов.

соленые вешенки

Маринование

Маринованные грибы пользуются большой популярностью. Такой способ хранения продукта известен давно и широко используется домохозяйками. Чаще всего для маринада используется уксус, душистый перец, чеснок и некоторые другие пряности по вкусу. Маринад кипятится, в него добавляются грибы и проваривают в течение 30-40 минут. После грибы раскладываются по банкам, заливают остатками маринада и закатывают.

Есть и еще один популярный способ маринования. Для этого необходимо отварить грибы в подсоленной воде, разложить их по готовым банкам. Далее приготовьте маринад с любимыми специями, закипятите его залейте в банки с грибами и закатайте. Такой способ заготовки позволит хранить грибы не более полугода, а вот первый сохранит продукт съедобным целый год.

маринованные вешенки

Выводы

Часто хозяек не устраивает то, сколько хранятся свежие вешенки в холодильнике поэтому они используют различные кулинарные хитрости. Чтобы хранение вешенок не вызвало сложностей следует запомнить:

  1. Грибы нельзя замачивать, так они потеряют вкусовые качества.
  2. Перед заморозкой нельзя мыть вешенки.
  3. Максимальная продолжительность хранения грибов около года.
  4. Нельзя повторно замораживать размороженные грибы.
  5. чтобы вешенки хранились долго с них необходимо удалить все повреждения.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.