В каких случаях можно есть темные шампиньоны?

Покупатель привык видеть на прилавках магазинов всего два вида благородных грибов шампиньонов. Они бывают молочно-белого цвета, или слегка коричневатые. И тот и другой вид может немного потемнеть со временем. Многие, тем не менее, сильно удивляются, обнаружив, что под шляпкой шампиньоны темные, даже считают, что такой продукт наверняка испорчен и его нельзя употреблять в пищу. В этой статье разберемся в особенностях этих популярных грибов и научимся различать съедобный вариант от непригодного в пищу.

Почему шампиньоны чернеют

После того, как на ферме грибы собирают, они нередко проделывают огромный путь, прежде, чем попасть на стол. Шампиньоны при сборке подвергаются простейшей механической обработке, упаковываются и перевозятся временами на приличные расстояния. Выращенные в промышленных условиях грибы могут оказаться на столе и через несколько дней и спустя несколько часов и в том и в другом случае место среза уже темнеет.

Этот факт не должен вызывать опасений, поскольку реакция является естественной для многих видов растений. Он связан с процессом окисления. Чтобы проверить наверняка достаточно ли свеж продукт можно разломать или разрезать его вдоль. Если сохранилась упругость и белый цвет внутри, то опасаться нечего. Ну а если место разреза сразу имеет темный цвет, то такой гриб лучше не употреблять в пищу.

шампиньоны

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Следует помнить, что под шляпкой шампиньона черный цвет это норма, но необходимо обращать внимание на степень почернения пластин и их запах. Хороший гриб имеет цвет пластин близкий к коричневому, а вот слишком черная область под шляпкой, испускающая при этом неприятный запах плесени точно не свидетельствует о безопасности продукта. Откажитесь от употребления такого гриба в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

Выращенный и собранный в искусственных условиях гриб скорее всего полностью безопасен для человека, но даже при таких обстоятельствах можно заметить почернения на продукте. Чаще всего это связано с нарушением условий хранения, либо была нарушена герметичность упаковки, либо гриб перенес слишком низкую температуру. Подробнее обо всех особенностях правильного хранения грибов описано в статье «Способы хранения шампиньонов после покупки». Если внутри гриба на свежем срезе обнаружило почернение, то лучше его не есть.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Если у хозяйки еще немного опыта обращения с грибами шампиньонами, то ее может насторожить резкое потемнение абсолютно белых грибов при жарке. Тем не менее такая реакция продукта считается абсолютно нормальной. Более того, основная масса всех видов грибов склонна темнеть при термической обработке. Таким образом, если вы полностью уверены в свежести продукта, и до приготовления все грибы были нормального молочного цвета, обладали свойственной им упругостью, то опасаться не стоит.

А о том, как и сколько правильно жарить шампиньоны вы можете прочесть здесь.

черные шампиньоны при жарке

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Один из самых популярных способов надолго сохранить свежие грибы – это заморозка. Многие хозяйки пользуются таким способом хранения и в числе прочего замораживают различные виды грибов. Опытные хозяйки знают, что даже если грибы были заморожены сразу после сбора в процессе разморозки они неизбежно потемнеют. В этом нет ничего плохого и опасного, такая реакция является естественной. Главное, чтобы до заморозки грибы были свежими и имели молочно-белый цвет.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны

В процессе хранения любой гриб так или иначе видоизменяется и шампиньон не исключение. Если на продукте обнаруживаются следы потемнения, то важно определить, какова их природа. Важный момент – это уметь правильно заготовить гриб еще до того, как он попадет на стол и об этом подробно описано в статье «Правильная обработка шампиньонов перед готовкой».

Можно ли есть шампиньоны с черными пластинками

Темные пластинки само по себе не являются сигналом того, что гриб испорчен. У шампиньонов пластинки под шляпкой сами по себе имеют достаточно темный оттенок. При этом чем «взрослее» гриб, тем более темный оттенок будет приобретать спороносный слой. Стоит начать опасаться в том случае, когда цвет от темного перешел к очень черному, на пластинках появилась слизь а сами по себе они источают неприятный запах. Если же хозяйка уверена, что гриб точно свежий, а почернение связано с длительным созреванием. рекомендуется проварить такой продукт подольше, не менее 40 минут.

черные пластинки

Можно ли есть почерневшие шампиньоны

На вид шампиньоны имеют цвет от молочно белого к золотистому (в зависимости от сорта). К естественным относятся реакции потемнения пластин, а также плодового тела в месте среза. Шампиньон может потемнеть если на него надавить. Если же почернел весь гриб, а в месте среза цвет сразу темнее, чем обычно, то лучше этот гриб отправить в мусор. Безусловно не стоит употреблять в пищу и тот продукт, который покрылся плесенью и слизью. Таким образом на вопрос можно ли есть черные шампиньоны можно ответить утвердительно, если потемнения являются естественной реакцией.

Можно ли есть шампиньоны сырыми, если они потемнели

Считается, что пока гриб не подвергся термической обработке он гораздо полезнее. И это отчасти правда. Шампиньоны также довольно полезны в сыром виде, ведь в них содержится масса полезных для организма микроэлементов и совсем нет жиров, что делает грибы фактически диетическим питанием. Если гриб молодой, идеального молочно-белого цвета, собран вдали от дороги и промышленных объектов, то его можно употребить в пищу не готовя. Однако старые и немного потемневшие экземпляры лучше предварительно отварить или пожарить.

Если шампиньоны потемнели, можно ли их готовить

Немного потемневшие грибы, как известно, не должны вызывать опасений, поскольку это естественная для них реакция. Если они были приобретены в магазине и хранились не очень долго, то без опасений могут быть приготовлены. Как правило хватает 10 минут варки, чтобы приготовить свежий молодой шампиньон. Если же экземпляры уже некоторое время пролежали в холодильнике и успели обрести более темный окрас, то время приготовления лучше увеличить до 30-40 минут.

шампиньоны на доске

В каком виде нужно кушать шампиньоны?

Шампиньоны вкусны в любом виде. Даже сырыми их употребляют в пищу очень многие. Из этих грибов готовят супы, салаты, их обжаривают, маринуют, тушат с овощами. В каком именно употреблять в пищу эти популярные грибы каждый выбирает сам, но многие заядлый грибники советуют есть молодые шампиньоны сырыми. Считается, что так организм получает наибольшее количество питательных элементов, содержащихся в шампиньонах.

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Случаи отравления уже изрядно потемневшими шампиньонами действительно были зафиксированы и в такой ситуации крайне важно оказать вовремя первую помощь и обратиться к врачу. Если грибы слишком долго пролежали без упаковки в холодильнике, то лучше не употреблять их в пищу они наверняка уже испортились.

Как правильно хранить шампиньоны?

В среднем шампиньоны хранятся около 3-4 дней в холодильнике без упаковки. В правильно упакованном виде срок хранения увеличивается до недели. Если шампиньоны были заранее замаринованы, то в таком виде они могут пролежать до года в холодильнике и около месяца в погребе. Замороженные грибы лучше использовать в течение года или полтора в зависимости от глубины заморозки продукта.

замороженные шампиньоны

Выводы

Разобравшись с особенностями темных шампиньонов можно сделать следующие выводы:

  1. Небольшое потемнение шампиньонов в месте среза и под шляпкой является нормой.
  2. Лучше всего отказаться от употребления в пищу темных шампиньонов, имеющих неприятный запах, слизь на шляпке или под ней, плесень.
  3. Свежие молодые шампиньоны можно употреблять в пищу сырыми.
  4. Грибы хорошо переносят заморозку и пригодны в пищу после неё даже если потемнели. При условии, что до заморозки они были полностью свежими.
  5. При пищевом отравлении грибами необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.