ТОП-3 рецепта приготовления борща из кролика

Борщ считается самым аппетитным супом в русской кухне и классическим первым блюдом. Он входит в национальные кухни большинства стран, например, Польши, России, Украины и других. Чаще всего такой суп готовят с говядиной или свининой, но опытные хозяйки не боятся экспериментировать и используют другие виды мяса, например, кролика.

Борщ с кроликом – это настоящая кладезь витаминов, а также нежное, ароматное и питательное блюдо. Такой суп не только вкусный, но и относится к категории диетических, поэтому подойдет для детей и тех, кто придерживается правильного питания.

Преимущества мяса и особенности приготовления

 

Мясо крольчатины отличается:

  • высокой усвояемостью;
  • отличными диетическими свойствами;
  • отсутствием аллергических реакций при употреблении.

В составе мяса кролика много белка и аминокислот, а также продукт практически не содержит жира. Помимо этого кролик идеально подойдет в качестве первого мясного прикорма для детей.

Кулинарные особенности:

  1. Перед приготовлением подготовьте овощи: тщательно помойте, очистите от кожуры.
  2. Кролика хорошо разделайте: удалите пленку, жилки и вымочите в воде в течение часа.
  3. Борщ из кролика подавайте горячим. К блюду идеально подойдут сметана, чеснок и пампушки. Можно добавить сало или заменить его на растительное масло.
  4. Продолжительность варки мяса – около часа, когда кролик молодой, и два-два с половиной – если он более зрелый.

Топ-3 рецепта вкусного борща из кролика

Нежнейшее диетическое блюдо порадует всех членов семьи. Оно подходит как в жаркое время года, когда хочется чего-то легкого вместо тяжелой пищи, так и в холодный период – когда хочется согреться. Борщ из кролика достаточно простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже новичок.

Так как с особенностями разобрались, самое время переходить к рецептам. Мы решили поделиться самыми популярными из них. С их помощью можно легко разнообразить повседневный рацион.

С перцем

борщ из кролика с перцем

Чтобы приготовить красный борщ из кролика с перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три литра воды;
  • двести грамм капусты;
  • семь средних картофелин;
  • мясо кролика, например, бедро;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • две свеклы среднего размера;
  • одна крупная морковь;
  • два лавровых листочка;
  • половина пучка зелени;
  • две луковицы;
  • два перца;
  • двести пятьдесят миллилитров томатного сока;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Сварите бульон: в воду опустите кроличье бедро, посолите и добавьте луковицы. Варите до готовности – около пятидесяти минут.
  2. Сделайте зажарку: порубите мелко вторую луковицу, пассеруйте. Добавьте морковь, предварительно натертую, и свеклу. Потушите все под крышкой, добавьте нарезанный на кубики перец и томатный сок. Перемешайте и продолжайте тушить на протяжении трех-четырех минут на умеренном огне.
  3. В зажарку киньте лавровый лист и зелень. Время тушения после этого шага должно составить две минуты.
  4. По готовности бульона выньте луковицу. Почистите картофель и порежьте на кубики, а затем добавьте в кастрюлю к бульону. Туда же киньте часть зажарки – это сделает борщ наваристым.
  5. Нашинкуйте капусту, посолите и отожмите, чтобы она пустила сок. Добавьте ее к бульону. Раздавите с помощью ножа чеснок, а после нарубите его на мелкие части.
  6. Когда капуста с картофелем будут готовы, добавьте оставшуюся зажарку – если вы используете замороженную зелень, то ее лучше добавлять в конце.

Подавать блюдо можно с гренками с горчицей или красным хреном.

С пекинской капустой

борщ из кролика с капустой

Если вам больше по вкусу пекинская капуста вместо обычной, тогда этот рецепт для вас.

Список продуктов:

  • полкилограмма мяса кролика;
  • две моркови;
  • триста грамм пекинской капусты;
  • одна свекла;
  • столовая ложка соли;
  • один пучок петрушки;
  • два с половиной литра воды;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • шестьсот грамм картофеля;
  • три столовые ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо поместите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и варите час.
  2. По готовности достаньте мясо и переложите в другую емкость, чтобы оно остыло. После снимите кролика с косточек, кости выбросьте.
  3. Почистите картофель и нарежьте его на средние кубики. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Для зажарки натрите на терке морковь и свеклу, а лук лучше мелко нарезать. Поместите овощи на предварительно разогретую сковороду с маслом. Пассеруйте на умеренном огне от двух до трех минут, а после добавьте томатную пасту. Долейте половник бульона из кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Нарежьте мелко зелень и нашинкуйте пекинскую капусту.
  6. По готовности картофеля отправьте в кастрюлю мясо, зажарку, капусту и зелень. Перемешайте, добавьте соль и кипятите две минуты, а после выключите плиту. Блюдо готово!

С лимоном

борщ из кролика с лимоном

Борщ с кроликом и лимоном – вариант для любителей цитрусовых нот в блюде.

Ингредиенты:

  • триста грамм кролика на кости;
  • двести грамма картофеля;
  • сто пятьдесят грамм отваренной свеклы;
  • столовая ложка сока лимона;
  • растительное масло для зажарки;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Закиньте мясо в два литра кипящей воды. Когда жидкость повторно закипит, добавьте перец и лавровый лист и дайте повариться бульону около пятидесяти минут на медленном огне. Следите за появлением пенки и сразу же снимайте ее. Суп накройте крышкой.
  2. Нарежьте картофель на кубики среднего размера, капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а морковь натрите на терку.
  3. Овощи спассеруйте на масле, пока они не покроются нежно-золотой корочкой.
  4. Измельчите свеклу – стружка должна получится похожей на морковную. Так борщ будет выглядеть гармоничнее.
  5. Когда пройдут пятьдесят минут, добавьте подготовленные овощи в бульон. Посолите последний, если есть необходимость, и продолжайте варить при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. Добавьте тушеную морковь и дайте супу покипеть еще пятнадцать минуть.
  7. На оставшемся масле спассеруйте свеклу. Добавьте ее в борщ за пять минут до его готовности.
  8. Заправьте блюдо лимонным соком.

Готовый борщ с кроликом должен настояться несколько минут, а после его можно подавать со сметаной.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.