ТОП-3 рецепта приготовления борща из кролика
Борщ считается самым аппетитным супом в русской кухне и классическим первым блюдом. Он входит в национальные кухни большинства стран, например, Польши, России, Украины и других. Чаще всего такой суп готовят с говядиной или свининой, но опытные хозяйки не боятся экспериментировать и используют другие виды мяса, например, кролика.
Борщ с кроликом – это настоящая кладезь витаминов, а также нежное, ароматное и питательное блюдо. Такой суп не только вкусный, но и относится к категории диетических, поэтому подойдет для детей и тех, кто придерживается правильного питания.
Преимущества мяса и особенности приготовления
Мясо крольчатины отличается:
- высокой усвояемостью;
- отличными диетическими свойствами;
- отсутствием аллергических реакций при употреблении.
В составе мяса кролика много белка и аминокислот, а также продукт практически не содержит жира. Помимо этого кролик идеально подойдет в качестве первого мясного прикорма для детей.
Кулинарные особенности:
- Перед приготовлением подготовьте овощи: тщательно помойте, очистите от кожуры.
- Кролика хорошо разделайте: удалите пленку, жилки и вымочите в воде в течение часа.
- Борщ из кролика подавайте горячим. К блюду идеально подойдут сметана, чеснок и пампушки. Можно добавить сало или заменить его на растительное масло.
- Продолжительность варки мяса – около часа, когда кролик молодой, и два-два с половиной – если он более зрелый.
Топ-3 рецепта вкусного борща из кролика
Нежнейшее диетическое блюдо порадует всех членов семьи. Оно подходит как в жаркое время года, когда хочется чего-то легкого вместо тяжелой пищи, так и в холодный период – когда хочется согреться. Борщ из кролика достаточно простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже новичок.
Так как с особенностями разобрались, самое время переходить к рецептам. Мы решили поделиться самыми популярными из них. С их помощью можно легко разнообразить повседневный рацион.
С перцем
Чтобы приготовить красный борщ из кролика с перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- три литра воды;
- двести грамм капусты;
- семь средних картофелин;
- мясо кролика, например, бедро;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- две свеклы среднего размера;
- одна крупная морковь;
- два лавровых листочка;
- половина пучка зелени;
- две луковицы;
- два перца;
- двести пятьдесят миллилитров томатного сока;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Сварите бульон: в воду опустите кроличье бедро, посолите и добавьте луковицы. Варите до готовности – около пятидесяти минут.
- Сделайте зажарку: порубите мелко вторую луковицу, пассеруйте. Добавьте морковь, предварительно натертую, и свеклу. Потушите все под крышкой, добавьте нарезанный на кубики перец и томатный сок. Перемешайте и продолжайте тушить на протяжении трех-четырех минут на умеренном огне.
- В зажарку киньте лавровый лист и зелень. Время тушения после этого шага должно составить две минуты.
- По готовности бульона выньте луковицу. Почистите картофель и порежьте на кубики, а затем добавьте в кастрюлю к бульону. Туда же киньте часть зажарки – это сделает борщ наваристым.
- Нашинкуйте капусту, посолите и отожмите, чтобы она пустила сок. Добавьте ее к бульону. Раздавите с помощью ножа чеснок, а после нарубите его на мелкие части.
- Когда капуста с картофелем будут готовы, добавьте оставшуюся зажарку – если вы используете замороженную зелень, то ее лучше добавлять в конце.
Подавать блюдо можно с гренками с горчицей или красным хреном.
С пекинской капустой
Если вам больше по вкусу пекинская капуста вместо обычной, тогда этот рецепт для вас.
Список продуктов:
- полкилограмма мяса кролика;
- две моркови;
- триста грамм пекинской капусты;
- одна свекла;
- столовая ложка соли;
- один пучок петрушки;
- два с половиной литра воды;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- одна луковица;
- шестьсот грамм картофеля;
- три столовые ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- Мясо поместите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и варите час.
- По готовности достаньте мясо и переложите в другую емкость, чтобы оно остыло. После снимите кролика с косточек, кости выбросьте.
- Почистите картофель и нарежьте его на средние кубики. Добавьте их в кастрюлю.
- Для зажарки натрите на терке морковь и свеклу, а лук лучше мелко нарезать. Поместите овощи на предварительно разогретую сковороду с маслом. Пассеруйте на умеренном огне от двух до трех минут, а после добавьте томатную пасту. Долейте половник бульона из кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения и выключите плиту.
- Нарежьте мелко зелень и нашинкуйте пекинскую капусту.
- По готовности картофеля отправьте в кастрюлю мясо, зажарку, капусту и зелень. Перемешайте, добавьте соль и кипятите две минуты, а после выключите плиту. Блюдо готово!
С лимоном
Борщ с кроликом и лимоном – вариант для любителей цитрусовых нот в блюде.
Ингредиенты:
- триста грамм кролика на кости;
- двести грамма картофеля;
- сто пятьдесят грамм отваренной свеклы;
- столовая ложка сока лимона;
- растительное масло для зажарки;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Закиньте мясо в два литра кипящей воды. Когда жидкость повторно закипит, добавьте перец и лавровый лист и дайте повариться бульону около пятидесяти минут на медленном огне. Следите за появлением пенки и сразу же снимайте ее. Суп накройте крышкой.
- Нарежьте картофель на кубики среднего размера, капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а морковь натрите на терку.
- Овощи спассеруйте на масле, пока они не покроются нежно-золотой корочкой.
- Измельчите свеклу – стружка должна получится похожей на морковную. Так борщ будет выглядеть гармоничнее.
- Когда пройдут пятьдесят минут, добавьте подготовленные овощи в бульон. Посолите последний, если есть необходимость, и продолжайте варить при слабом кипении пятнадцать минут.
- Добавьте тушеную морковь и дайте супу покипеть еще пятнадцать минуть.
- На оставшемся масле спассеруйте свеклу. Добавьте ее в борщ за пять минут до его готовности.
- Заправьте блюдо лимонным соком.
Готовый борщ с кроликом должен настояться несколько минут, а после его можно подавать со сметаной.
Комментарии