Сколько и как правильно варить кролика?

Пожалуй, сложно найти мясо, которое было бы более диетическим и вкусным, чем кролик. Крольчатина идеальна при соблюдении строгих диет и даже для введения в качестве прикорма малышам. Многих хозяек ожидаемо интересует вопрос как сварить кролика, чтобы мясо получилось достаточно нежным и при этом сохранило свои полезные свойства. О том, как влияет вес тушки на время варки, какие есть способы приготовления крольчатины и пойдет речь в статье.

Пищевая ценность вареного кролика

Кролик имеет очень ценное мясо, которое идеально подходит для введения в качестве первого прикорма детям. Особую ценность имеет белок, который в большом количестве содержится в крольчатине. Мясо кролика можно считать достаточно калорийным, но в нем крайне мало углеводов. А вот белка на 100 гр. содержится 25,5 грамм. Как известно, именно белок крайне важен для растущего организма. При этом жирность мяса достаточно низкая и составляет около 10 гр. на 100 гр. мяса.

Как влияет размер тушки на время варки?

На время варки кроличьего мяса, безусловно, влияет и размер кусков. Если приготовить необходимо целую тушку, то время может варьироваться от 1,5 до 3 часов, в зависимости от возраста животного. Ну а чтобы приготовить мясо кусочками понадобится всего около 45 минут в среднем. При этом вес самого кролика непосредственно указывает и на возраст животного. Примерно до 3 месяцев животное активно наращивает мышечную массу, а после этого возраста мясо становится жестче, поскольку появляются жировые волокна.

Если вес тушки составляет до 1,5 кг, то ему не более 3 месяцев и такая крольчатина считается самой молодой и диетической. Наиболее популярны тушки весом до 2,2 кг. Это мясо также может считаться диетическим и используется для детского и диетического питания. Более «взрослое» мясо, хоть и получается немного более жестким, но за счет присутствующих жировых волокон будет не таким сухим.
вареный кролик

Как варить кролика правильно

О правильности приготовления крольчатины рано или поздно задумывается большинство хозяек. В каждом из случаев есть определенные нормы, придерживаясь которых удастся приготовить максимально вкусное и полезное блюдо. Разберем несколько наиболее популярных вариантов далее.

Как варить кролика для супа

Когда в руки хозяйки попадает целая тушка кролика, один из вариантов приготовления, который почти у всех возникает в голове – это суп. Существует множество вариантов приготовления первого блюда и в каждом из них свои особенности. Чаще всего для супа берут нижнюю часть тушки или ножку. К общим рекомендациям по приготовлению можно отнести:

  • класть мясо следует в холодную воду;
  • после закипания мясо должно вариться в бульоне не менее 15-20 минут;
  • начинать закладывать ингредиенты необходимо за 40-50 минут до конца готовки.

Если хозяйка боится испортить диетический продукт и переварить его, мясо можно вытащить заранее, а после добавить в уже готовый суп или порционно в каждую тарелку по вкусу.
кастрюле на плите

Как варить кролика для ребенка

Для питания детей даже врачи рекомендуют использовать кроличье мясо. При этом на суп в таком случае лучше брать верхнюю часть туши, поскольку мясо там более нежное и легкое. Предварительно часть, предназначенную для варки, замачивают в чистой воде на 3-4 часа. Для этого варианта приготовления правила будут следующими:

  • мясо закладывается в кипящую воду;
  • овощи отправляются в кастрюлю вместе с мясом;
  • после повторного закипания огонь убавляется;
  • варить до полной готовности всех ингредиентов.

Поскольку блюдо готовится для ребенка лучше отказаться от использования каких либо специй и маринадов, в крайнем случае можно вымочить мясо в кефире или молоке, для нежности. Соли также не нужно добавлять слишком много, лучше слегка недосоленное блюдо.

Как варить кролика для прикорма

Чаще всего мясо кролика покупается именно для того, чтобы начать вводить его в качестве прикорма малышам. Делать это можно в среднем с 6-7 месяцев, но окончательное решение должен принимать педиатр. Чтобы максимально правильно подготовить мясо к прикорму нужно взять исключительно верхнюю часть, а перед приготовлением обязательно стоит вымочить мясо в чистой воде. Если этого не сделать естественный вкус мяса может не понравиться малышу.

Чтобы приготовить крольчатину для первого прикорма маленькому ребенку необходимо следовать и другим рекомендациям, а именно:

  • тщательно мойте и очищайте овощи;
  • мясо и овощи отправляйте в кастрюлю сразу после закипания воды;
  • варить мясо лучше под закрытой крышкой.

Используйте для варки те овощи, которые уже есть в рационе ребенка.

Сколько варить кролика по времени

Время приготовления мяса, как уже говорилось ранее, во многом зависит от возраста крольчатины и от веса. В среднем, если кусочки не очень большие, то за 30-40 минут они будут готовы к употреблению. Очень крупные части туши обычно готовят около 1,5 часа, ну а если предстоит готовить крольчатину в возрасте, то варить ее придется не менее 2,5 часов. О возрасте мяса лучше всего узнавать у продавца. Хороший способ быстро приготовить кроличье мясо – использовать скороварку. Об этом подробнее можно узнать в статье «3 лучших рецепта кролика в скороварке».

Сколько варить кролика для супа

Чтобы суп получился вкусным и наваристым, а мясо, при этом, не растратило всех своих полезных свойств, после закипания бульона не стоит варить крольчатину дольше 40 минут. Рекомендуется погружать мясо в холодную воду, чтобы сделать бульон более сытным. Подготовить все ингредиенты для супа лучше заранее, чтобы не отвлекаться и не тратить на это время в процессе готовки.

Сколько варить кролика для ребенка

Детские блюда требуют особого внимания во время приготовления, поскольку дети могут быть привередливы в своих пищевых предпочтениях, а также чтобы сохранить все полезные элементы. Брать лучше мясо молодой особи, когда еще отсутствует неприятный запах дичи, который может испортить малышу впечатление о блюде. Варить мясо после повторного закипания рекомендуется около 40 минут. Если варить слишком долго, мясо может стать жестким.
кролик

Тонкости, которые нужно знать при варке кролика

Чтобы мясо кролика всегда получалось нежным и вкусным следуйте нескольким простым рекомендациям:

  1. Всегда предварительно замачивайте мясо. Можно использовать простой маринад с уксусом и приправами.
  2. Если мясо предварительно вымачивалось в воде или маринаде, то время его варки сокращается.
  3. Варить лучше всего переднюю часть туши, а вот спина отлично подходит для жарки и тушения.
  4. Крольчатина готовится под крышкой и на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  5. В охлажденном виде мясо кролика может храниться до 3 дней, но лучше готовить его сразу.

Узнав больше о том, как сварить кролика, наверняка получится приготовить вкусное, полезное диетическое блюдо, чтобы порадовать домочадцев.

Выводы

  1. Кролик – самое полезное и диетическое мясо.
  2. Лучше всего готовить крольчатину которой не более 4 месяцев.
  3. Чем больше куски, тем дольше время приготовления.
  4. Для детского питания больше всего подходит верхняя часть тушки.
  5. Мясо кролика практически не содержит углеводов.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.