3 лучших рецепта приготовления кролика в томате

Кролик считается прекрасным диетическим белым мясом с нежной текстурой. Оно питательнее курицы, менее жирное, чем свинина и не такое жесткое, как говядина. В мясе также много витаминов и микроэлементов. Особенно такой продукт будет полезен для детей и тех, кто придерживается правил здорового питания. Из крольчатины вы сможете приготовить различные блюда, а, чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше готовить их с овощами. По такой же причине его лучше тушить, а не запекать.

В классическом виде крольчатину готовят в сметанном соусе. Мы решили поделиться несколькими способами приготовления кролика в томате – получится не менее вкусно и нежно.

Тонкости тушения кролика

Прежде, чем перейти к рецептам, стоит уделить внимание секретам приготовления:

  1. Для тушения можете использовать любую часть тушки. Но помните, что приготовление передней займет больше времени, так как она более жилистая.
  2. Перед готовкой, вымочите тушку в холодной воде – это позволит удалить специфический запах. Молодое мясо и мясо крольчих не имеет запаха, поэтому, если у вас такой продукт, его вымачивать не нужно.
  3. Мясо можно мариновать в белом вине по желанию.
  4. Готовить блюдо можно в духовке, на плите или мультиварке.
  5. Специи добавляйте на свой вкус. Идеально подойдет тмин, черный перец, лавровый лист и чеснок.

3 рецепта приготовления кролика в томате

Тушеный кролик отлично сочетается с различными гарнирами – блюдо от этого становится более изысканным. Например, хорошим дополнением будет кус-кус. Есть несколько популярных способов приготовить мясо с томатом.

С капустой

кролик в томате с капустой

Для приготовления кролика в томате с капустой понадобятся:

  • килограмм кроличьих ножек или кролика;
  • две столовые ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две головки репчатого лука;
  • одна морковь;
  • одна веточка розмарина;
  • один лавровый лист;
  • банка консервированных в собственном соку помидор.

Как готовить:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, удалите с них жир. Если имеете дело с ножками, тогда разделите их по суставу на две части каждую. После залейте холодной водой с уксусом и оставьте на 60 минут.
  2. Морковь вместе с луком очистите, порежьте так, как вы привыкли.
  3. Куски мяса расположите на бумажных полотенцах – так вы удалите излишки влаги. После этого обваляйте их с каждой стороны в муке с солью и перцем.
  4. На разогретую глубокую сковороду с растительным маслом выложите кролика. Обжаривайте его с двух сторон до тех пор, пока не увидите золотистую корочку. Это займет у вас примерно две минуты на каждую из сторон.
  5. Добавьте сливочное масло и готовьте на медленном огне, помешивая. Спустя одну-две минуты переложите обжаренные кусочки на тарелку и прикройте фольгой для сохранения тепла.
  6. В сковороду добавьте растительное масло, а затем лук и морковь. После обжарки, когда овощи станут мягче, поместите к ним нарезанные помидоры. Добавьте специи по вкусу и все перемешайте, а затем влейте воду и готовьте под крышкой на протяжении нескольких минут.
  7. К овощам в томате добавьте кролика, веточку розмарина и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа.

Не забывайте иногда перемешивать мясо. Когда блюдо будет готово, выбросите лавровый лист – в противном случае он может придать горький вкус. Кролик готов – можете подавать к столу!

С апельсином и картофелем

кролик в томате

Продукты для приготовления кролика в томатном соусе с апельсином:

  • килограмм мяса;
  • один апельсин;
  • полкилограмма свежих помидор или 600 мл томатного сока;
  • пять картофелин;
  • одна морковь;
  • три репчатых лука;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделите мясо порционно, вымойте и обсушите. Обжарьте на любом масле, которое предпочитаете. Добавьте для аромата лавровый лист, соль, душистый перец.
  2. Залейте в сковороду стакан воды – теплой либо горячей. Тушите на умеренном огне под крышкой, пока вода не испарится – кролик будет наполовину готов.
  3. Измельчите лук, чеснок и морковь и добавьте к кролику, а затем тушите около десяти минут.
  4. Залейте содержимое помидорами без шкурки или томатным соком. Если кусочки мяса не покроются томатной массой полностью, долейте теплую воду.
  5. Тушите мясо в соусе пятнадцать минут, затем добавьте картофель. После потушите еще двадцать минут.
  6. Под конец добавьте к мясу с овощами апельсин и прогрейте три-четыре минуты. Блюдо впитает цитрусовый аромат и вкус.

В сметано-томатном соусе

кролик в сметано-томатном соусе

Разнообразить вкус соуса и целого блюда можно с помощью добавления сметаны. Для этого понадобятся:

  • кролик;
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • 150 грамм сметаны или сливок;
  • 1 ст.ложка томатной пасты или натертые помидоры;
  • зелень и специи по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо:

  1. Нарежьте мясо на порции и обжарьте его на большом огне. После переложите в отдельную емкость, например, кастрюлю.
  2. Лук нарежьте в виде полуколец, а морковь – соломкой. Овощи не нужно обжаривать, как в предыдущих рецептах – выложите их слоями на мясо. Приправьте. В качестве приправ можно использовать не только перец с солью, но и куркуму.
  3. Приготовьте отдельную емкость. Она нужна, чтобы смешать кипяток со сметаной и томатной пастой. После того, как этот шаг будет сделан, залейте мясо с овощами полученной смесью. Накройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне до готовности – по времени это займет около двух с половиной часов.
  4. По приготовлению добавьте мелко нарезанную зелень.

Хозяйке на заметку

Несколько кулинарных советов:

  1. Чтобы кролик получился вкусным, нужно покупать качественное мясо: приобретайте парную крольчатину на рынке или охлажденную тушу в магазине. Замороженный вариант лучше обходить стороной, так как его качество в разы ниже.
  2. Если в доме нет томата, то отличной альтернативой станет кетчуп. Тушеный кролик получится с новым вкусом, но цвет блюда будет не столь насыщенным.
  3. Если вы решили приготовить кролика в томате с капустой, то свежую можно заменить на квашеную. Только не забудьте ее промыть и хорошо отжать. В такое блюдо соль можно не добавлять, а процесс тушения занимает сорок минут.
  4. С приправами также можете экспериментировать – выбирайте те, которые идеально подойдут для вас и вашей семьи по вкусовым предпочтениям.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.