Несколько вариантов приготовления кролика в тандыре
Мясо кролика – идеальный вариант для диетопитания. Его могут есть, как дети, так и старики – в составе отсутствует холестерин. Продукт отличается нежной текстурой и светло-розовым оттенком. Более того, кролик богат аминокислотами и множеством витаминов, например, PP, B6, B12 и другими.
Из крольчатины можно приготовить много блюд – сварить, пожарить, потушить и запечь мясо. Отличным дополнением станут овощи. Мы расскажем, как приготовить кролика в тандыре несколькими способами.
Что такое тандыр?
Тандыр является сосудом-жаровней из керамики и используется для приготовления различной пищи. Впервые появился он в Азии. Современные модели достаточно распространены среди европейцев. Жаровню необходимо топить дровами, заполняя объем на треть. Показателем готовности служит белизна стенок, когда с ним опадает сажа.
Сегодня переносная модель очень удобна. Ее вы сможете установить во дворе дома, на даче или на природе.
Главные преимущества тандыра:
- На еду не попадает сажа и канцерогены.
- Для приготовления не нужно большое количество жира – еда не подгорает.
- Из-за равномерного распределения тепла от стенок жаровни еда готовится одинаково с каждой стороны.
- Универсальный вариант для приготовления не только мяса, но и рыбы, овощей.
Общие рекомендации
Перед приготовлением разделайте тушку. Если не знаете возраст кролика, лучше поместить его в подсоленную воду на четыре-пять часов. Маринуйте мясо на свое усмотрение. Вот несколько способов:
- Натрите солью и перцем.
- Посыпьте кольцами лука.
- Полейте вином.
- Обмажьте чесноком с растительным маслом.
- Добавьте уксус, сметану или майонез.
Время маринада – от трех до четырех часов.
Прежде чем приступать к приготовлению кролика, растопите жаровню до состояния белых стенок, выньте немного углей. А когда будете готовить не забывайте закрывать поддувало и крышку.
5 рецептов приготовления вкусного кролика в тандыре
Подавать мясо можете как в чистом виде с зеленью, так и с гарниром в виде картофеля. В качестве соуса отлично подойдут сметанный или ягодный.
Румяный кролик
Чтобы приготовить кролика по самому простому рецепту, выполните следующие шаги:
- Натрите мясо растительным маслом, а затем солью и перцем. Посыпьте мукой с каждой стороны.
- Проденьте насквозь два шампура, расположив их параллельно друг другу. Чтобы края лапок и шейная часть не подгорели, «обуйте» их в фольгу.
- Отправьте кролика в жаровню.
- Спустя полчаса загляните в тандыр – если мясо бледного оттенка, откройте поддувала и крышку. Такое решение позволит кролику подрумяниться.
- Готовый продукт расположите обложите помидорами и зеленью. Можно также подать кетчуп или аджику.
Розовый кролик
Чтобы кролик получился розовым:
- Разделайте его на четыре части. Сложите в большую емкость.
- Добавьте перец, соль и необходимые приправы по вкусу и залейте сухим вином. Маринуйте три-четыре часа.
- Сквозь каждую часть проденьте шампура. Расположите на фольге. Мясо хорошо заверните с каждой стороны и отправьте в печь на тридцать пять минут.
Такой кролик отлично сочетается с любым ягодным соусом.
Белый кролик
Для приготовления белого кролика разделите мясо на 4 части. Помимо соли и перца добавьте к нему мускатный орех и нашпигуйте чесноком. В таком виде оставьте на два часа, а после – залейте кефиром и выдержите еще два часа. После того, как наденете мясо на шампура, оберните его фольгой. Поместите в тандыр на двадцать пять минут, а после наслаждайтесь чудесным вкусом.
Майский кролик
Разделайте мясо привычным способом на средние порционные куски и сложите все в емкость. Как и в предыдущих рецептах, следующим шагом для приготовления майского кролика, необходимо добавить перец, соль и приправу. Далее полейте маслом и добавьте выдавленный чеснок. Оставьте в таком виде на три-четыре часа.
Мясо расположите на решетке для гриля следующим образом: на верхней части должны оказаться более крупные куски, а на нижней овощи. Последние нужно наслаивать: первый слой – лук, второй – картофель, далее кабачок, и завершающий – грибы. Сверху налейте немного воды. Так как мясо не жирное, добавьте заранее в овощи масло.
Показатель готовности – румяная корка. Овощи, пропитанные соком из кролика и дымком, станут прекрасным гарниром.
Дижонский кролик
Рецепт дижонского кролика – это вариант для истинных гурманов. Пошаговый процесс приготовления:
- Разрубите мясо на куски, каждый из которых затем натрите маслом.
- В отдельной емкости смешайте одну-две столовые ложки муки, соль, перец, приправу, розмарин. Посыпьте смесью кролика, перемешайте и оставьте на два часа.
- Каждый кроличий кусок заверните в бекон. Проткните кусочки насквозь с помощью деревянных шпажек крест-накрест – это позволит мясу не «распеленаться».
- Подготовленный продукт поместите на решетку для гриля и отправьте в тандыр на двадцать пять минут. На нижнюю тарелку можете положить картофель в кожуре, предварительно помытый и порезанный на дольки – это позволит жиру и соку впитаться.
- Почистите полкилограмма лука-шалот – если попадутся мелкие луковицы, можно их оставить целыми. Чеснок не разрезайте, а грибы разделите на четвертинки. Три-четыре яблока нарежьте крупно и выньте серединку. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт.
- Румяный бекон – показатель готовности. Выньте решетку и снимите с нее мясо.
- Сразу в жаровню отправьте казан, на дно которого поместите 1 ст.л масла. На нем сделайте зажарку из грибов, чеснока и лука, а затем добавьте веточки розмарина и тимьяна. Соль и перец насыпьте по вкусу. Далее добавьте яблоки, а пряности можно вытащить.
- В отдельную миску выложите мясо в соусе, посыпьте зеленью. Отлично подойдет укроп. На тарелку насыпьте картофель и бекон.
Такой кролик в тандыре получается с особенно пикантным пряным привкусом и будет таять во рту.
Несмотря на то, что в современном мире достаточно распространены микроволновки и электрические плиты, приготовление еды на открытом огне также популярно. Это отличная возможность собраться с родными и близкими на природе, и хорошо провести время. А румяный кролик станет приятным «гостем» программы.
Комментарии